Кладбище домашних животных (Кинг) — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
{{Скопировано из Википедии}}
 
 
 
{{Пересказ
 
{{Пересказ
 
| Название = Кладбище домашних животных  
 
| Название = Кладбище домашних животных  

Версия 13:16, 8 апреля 2019

Кладбище домашних животных
Pet Sematary
Краткое содержание романа. 1983.
Микропересказ: Доктор хоронит своего погибшего маленького сына на тайном индейском кладбище, оживляющем мертвецов. Ребёнок становится монстром и убивает свою мать, которую обезумевший доктор тоже оживляет.

Часть первая. Кладбище домашних животных

Доктор Луис Крид вместе с женой Рэчел и двумя детьми переехал из Чикаго в маленький городок в штате Мэн, где ему предложили место главы медицинской службы университета.

Луис Крид — доктор, переехал с семьёй в штат Мен ради хорошей должности.
Рэчел Крид — жена Луиса, еврейка, вышла замуж против воли родителей.

Семья поселилась в большом доме у леса. Пятилетняя дочь Луиса, Эйлин (Элли), должна была пойти в детский сад, а у маленького сына Гэджа резались зубки.

Эйлин (Элли) — пятилетняя дочь Луиса, очень любит своего кота Черча.

В день приезда Луис познакомился с 83-летним Джудом Крэндаллом и его женой.

Джуд Крэндалл — 83-летний сосед Луиса, ставший его другом.

Джуд жил по соседству, за дорогой, полной машин, фур и грузовиков.

Луис и Джуд подружились. Старик рассказал, что на дороге гибнет много животных. Местные дети хоронили их на кладбище, которое находилось в лесу за домом Луиса. К нему вела хорошо утоптанная тропа, которую успела заметить Элли.

Через несколько недель Джуд пригласил семью Кридов на прогулку по этой тропинке. Кладбище, где покоились домашние любимцы, оказалось ухоженным, а могилы располагались спиралью. Некоторые из них появились очень давно, в начале XX века. Луис удивился, что дети, которым забавы быстро надоедают, так долго заботятся об этом месте.

Тропа продолжалась и за кладбищем, но поперёк неё лежала огромная куча валежника. Джуд сказал, что она ведёт к землям, когда-то принадлежавшим индейскому племени микмаков.

На следующий день Элли поняла, что её любимый кот Черч когда-нибудь умрёт, и Луис попытался объяснить дочке, что смерть — естественная часть жизни.

Серч — любимый кот Элли, названный в честь Уинстона Черчилля.

Рэчел не одобряла разговоров о смерти, потому что в детстве получила глубокую психологическую травму — старшая сестра, изуродованная болезнью, умерла у неё на руках.

Сестре нравилась сказка о волшебнике страны Оз, которого она называла «Оз великий и узасный». Для Рэчел этот персонаж стал символом смерти.

Рэчел запретила Луису говорить с дочерью о смерти, и супруги сильно поссорились. В конце концов доктор решил кастрировать Черча, чтобы он поменьше выходил из дому и не попал под машину.

В первый рабочий день Луиса в медицинскую службу университета принесли умирающего студента Виктора Паскоу, у которого была снесена половина головы — его «сбила машина, когда он ехал на мотоцикле».

Виктор Паскоу — студент, погибший в автокатострофе, является Луису и Элли в виде призрака.

Луис видел его впервые, но умирающий назвал его по имени и сказал, что кладбище домашних животных — не просто кладбище.

Земля твёрже человеческого сердца, Луис, — прошептал умирающий. — Человек растит, что он может… и пожинает плоды.

Ночью Луису приснилось, что призрак Паскоу отвёл его на кладбище домашних животных. Призрак указал на завал из валежника, который превратился в человеческие кости, и сказал, что Луис не должен пересекать эту границу, за которой ждёт древняя сила, не знающая покоя. Если Луис сделает это, погибнет и он, и его близкие. Проснувшись утром, доктор обнаружил, что его ноги в земле и хвое.

В ноябре, на День Благодарения, Рэчел с детьми уехала в гости к своим родителями. Луис не ладил с родителями жены, поэтому остался дома. Вечером Джуд обнаружил у своего дома мёртвого кота. Это был Черч, сбитый грузовиком. После операции он почти не выходил из дому, и Луис не понимал, что понесло его через дорогу.

Зная, как дорог этот кот Элли, Джуд перевёл Луиса через завал из валежника и отвёл на обширное плато. Раньше это был холм, но микмаки срыли его вершину и на получившемся плато устроили кладбище. Потом они забросили его, потому что злой индейский дух Вендиго «испортил» это место.

Вендиго — злой дух индейцев племени микмаков.

Следуя указаниям Джуда, Луис закопал кота и соорудил над ним курган из камней. Когда они вернулись домой, Джуд рассказал, что кладбище домашних животных — только преддверие кладбища микмаков, там тоже есть некая сила, но на плато её гораздо больше. В детстве Джуд похоронил на плато своего пса, тот ожил и прожил ещё много лет.

Об этом плато знали не все, но многие, — те, кто хотел вернуть своих любимцев. Когда Луис спросил, хоронили ли там людей, Джуд испугался и ответил отрицательно. Луису показалось, что он врёт. Ещё доктору показалось, что Джудом кто-то или что-то управляет.

Следующим утром Черч вернулся домой, но уже не таким, как прежде. Движения его стали заторможенными; охотясь, он проявлял чрезмерную жестокость; к тому же, от него мерзко пахло раскопанной могилой. Вскоре Луис возненавидел кота. Даже Элли не хотела с ним больше играть. Луис так и не рассказал Рэчел, что он сделал с Черчем.

Остаток осени и зима прошли спокойно, если не считать того, что Джуд овдовел.

Часть вторая. Индейские могилы

Весной Гэдж, недавно научившийся ходить, убежал от родителей и выскочил на дорогу, где его сбил грузовик, ехавший слишком быстро. Охваченный отчаянием, Луис решил вернуть сына к жизни с помощью кладбища микмаков.

Джуд догадался, что мысль о воскрешении Гэджа уже пришла в голову Луиса, поэтому рассказал историю про парня, который вернулся со Второй Мировой войны в гробу. Его отец не смог смириться со смертью сына и закопал его на плато микмаков, но оживший юноша уже не был собой, он стал воплощением злобного всезнающего демона. Отцу пришлось снова убить сына и покончить с собой. Микмаки считали, что в парня вселился Вендиго, обосновавшийся на индейском кладбище.

Джуд верил, что индейское кладбище влияет на людей и имеет власть над теми, кто там когда-либо побывал. Это оно заставило Джуда привести Луиса на плато, и теперь эта же злая сила заставляет доктора отнести туда погибшего сына.

Несмотря на предупреждения Джуда, Луис решил осуществить свой безумный план. Он верил, что будет любить сына, каким бы он не вернулся.

Родители любят детей, родившихся слепыми, и сиамских близнецов, и детей без рук и ног. Родители любят и прощают детей, которые становятся насильниками и убийцами, и мучают невинных.

Луис уговорил Рэчел вместо с дочерью на время уехать к родителям. Доктор подготовил несколько ампул морфия, чтобы усыпить Гэджа, если он станет злобным демоном. Если же всё пройдёт хорошо, они уедут на другой конец страны, где никто не знает о смерти мальчика.

Дождавшись отъезда жены, Луис достал тело своего сына из могилы и закопал его на кладбище индейцев так же, как и Черча. Теперь он заметил, что могилы на плато тоже расположены в виде спирали, и понял, что кладбище домашних животных — ловушка, заманивающая людей в лапы Вендиго

Тем временем Элли начали сниться кошмары — Паскоу, о котором она ничего не слышала, предупреждал девочку о последствиях того, что собирается сделать Луис. А ещё ей снился Оз великий и узасный. Рэчел узнала о снах дочери, её охватило плохое предчувствие, и она отправилась обратно в Мэн.

Билеты на самолёт были только до Бостона, оттуда Рэчел пришлось добираться домой на машине. По дороге она позвонила Джуду. Старик пообещал приглядеть за Луисом и помешать ему наделать глупостей, но не смог сдержать своё слово — какая-то сила усыпила его в тот момент, когда Луис вернулся, чтобы пройти по тропе с мёртвым сыном на руках.

Вернувшись с плато микмаков в полном изнеможении, Луис уснул. Пока доктор спал, существо, вселившееся в мёртвого Гэджа, достало скальпель из его саквояжа и вышло из комнаты.

Часть третья. Оз великий и узасный

Существо, вселившееся в Гэджа, отправилось к Джуду. Старик пытался сопротивляться, но Черч сбил его с ног. Насмехаясь над Джудом и рассказывая гадости о его покойной жене, монстр зарезал его скальпелем.

В этот момент приехала Рэчел и сразу же отправилась в дом Джуда, где женщину убил её мёртвый сын. Проснувшись, Луис увидел на полу грязные следы маленьких ног, открытый докторский саквояж, в котором не хватало скальпеля, и понял, что произошло.

С помощью смертельной дозы морфия Луис убил Черча и Гэджа. Затем он сжёг дом Джуда вместе с трупами. Это окончательно свело Луиса с ума, и дух Вендиго полностью овладел им. Пока дом горел, доктор отнёс тело жены на плато микмаков и закопал его. В своём безумии он верил, что Рэйчел вернётся такой же, как и раньше, так как умерла совсем недавно.

То, что ты «купил», твоё, и рано или поздно оно вернётся к тебе.

Вернувшись домой, Луис начал раскладывать пасьянс на кухне. Выпала дама пик, и доктор услышал тяжёлые шаги за спиной. Мёртвая Рэчел положила руку ему на плечо и необычайно глухим голосом произнесла: «Дорогой».

За основу пересказа взят перевод Вадима Викторовича Эрлихмана.