Кладбище домашних животных (Кинг)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Кладбище домашних животных
Pet Sematary
Краткое содержание романа. 1983.
Микропересказ: Чтобы воскресить погибшего сына, отец хоронит его на кладбище, где оживают мертвецы, но в тело ребёнка вселяется демон и убивает его мать. Отец уничтожает сына и, обезумев, оживляет жену.

Действие происходит в вымышленном городке Ладлоу, в штате Мэн, США.

Часть первая

Доктору Луису Криду предложили руководящую должность в университетской больнице, и он вместе с женой и двумя детьми переехал из мегаполиса в маленький городок поближе к работе.

Луис.jpg
Луис Крид — мужчина средних лет, любящий муж и отец, главврач в университетской больнице, не верит в сверхестественное, но к концу романа убеждается в его существовании.

В день приезда Луис познакомился со стариком Джудом Крэндаллом, жившим по соседству, за дорогой с оживлённым движением.

Джуд.jpg
Джуд Крэндалл — 83-летний сосед Луиса; бодрый и подвижный старик; обладает мудростью и большим жизненным опытом; поддерживает Луиса в тяжёлые моменты жизни.

Вскоре Джуд стал Луису как отец, которого тот потерял в три года.

Старик рассказал, что на дороге гибнет много животных, которых дети десятилетиями хоронят на кладбище в лесу, за домом Луиса. Через несколько недель Джуд отвёл новых соседей на это кладбище, могилы на котором располагались по спирали. За кладбищем, по словам Джуда, находились земли, принадлежавшие когда-то индейскому племени микмаков.

В ноябре на День благодарения жена с детьми уехала в гости к своим родителями, а Луис остался дома. Вечером любимого кота дочери сбил грузовик. Зная, как дорог этот кот девочке, Джуд отвёл Луиса по ведущей от кладбища домашних животных тропе на обширное плато, где когда-то микмаки хоронили умерших. Индейцы покинули это место, считая, что его «испортил» злой дух Вендиго.

Вендиго — злой дух индейцев племени микмаков, обитающий на заброшенном индейском кладбище.

Джуд велел Луису закопать здесь кота. Позже старик рассказал, что кладбище домашних животных — преддверие кладбища микмаков, там тоже есть некая сила, но на плато её гораздо больше. В детстве Джуд похоронил на плато своего пса, тот ожил и прожил ещё много лет.

Об этом плато знали те, кто хотел вернуть своих любимцев. Когда Луис спросил, хоронили ли там людей, Джуд испугался и ответил отрицательно. Доктору показалось, что старик врёт и что-то словно управляет им.

Следующим утром кот вернулся домой. Движения его стали заторможенными; охотясь, он проявлял чрезмерную жестокость; от него воняло раскопанной могилой.

От прикосновений кота Луиса бросало в дрожь, и он с трудом сдерживался, чтобы не пнуть его ногой. Он казался скользким, грязным… одним словом, отвратительным.

Луис возненавидел кота, а его дочь из-за вони не хотела с ним играть. Жене Луис ничего не рассказал.

Часть вторая

Весной сын доктора Гэдж, недавно научившийся ходить, выскочил на дорогу, где его сбил грузовик.

Гэдж.jpg
Гэдж — маленький сын Луиса; погиб, едва научившись ходить.

Охваченный отчаянием, Луис решил вернуть сына с помощью кладбища микмаков. Пытаясь отговорить друга, Джуд рассказал о мужчине, который закопал на плато погибшего сына. Оживший юноша стал воплощением злобного всезнающего демона, и отцу пришлось убить его. Микмаки считали, что в парня вселился Вендиго.

Джуд верил, что индейское кладбище имеет власть над теми, кто там когда-либо побывал. Оно заставило Джуда привести Луиса на плато, и теперь заставляет доктора отнести туда сына.

Несмотря на предупреждения Джуда, Луис осуществил свой безумный план. Уговорив жену и дочь уехать, доктор вскрыл могилу сына и отнёс его на плато. По дороге, сквозь туман, Луис увидел громадное существо, сопровождаемое смрадом гниющего мяса.

В какой-то миг в тумане мелькнуло нечто тёмно-серое, причём его размытый, нечёткий контур был больше шестидесяти футов высотой. <…> Промелькнули две жёлто-оранжевые вспышки. Что-то вроде глаз.

Теперь Луис заметил, что могилы на плато тоже расположены в виде спирали, и понял, что кладбище домашних животных — ловушка, заманивающая людей в лапы Вендиго

Тем временем дочке Луиса начал сниться жуткие кошмары о том, что собрался сделать её отец, девочка кричала во сне. Из-за кошмаров дочери Рэчел охватило плохое предчувствие, и она отправилась домой.

Рэчел.jpg
Рэчел Крид — жена Луиса, еврейка, вышла замуж против воли родителей; из-за перенесённой в детстве психологической травмы боится смерти и всего, что с ней связано.

По дороге Рэчел позвонила Джуду. Старик пообещал помешать Луису наделать глупостей, но не сдержал слова — какая-то сила усыпила его в тот момент, когда Луис вернулся, чтобы отправиться на плато микмаков с мёртвым сыном на руках.

Вернувшись с плато в полном изнеможении, Луис уснул.

Часть третья

Пока доктор спал, существо, вселившееся в мёртвого Гэджа, достало скальпель из его саквояжа, отправилось к Джуду и убило его. Затем монстр убил Рэчел, которая вернулась и решила навестить соседа, не заходя домой.

Это был Гэдж. Лицо его было не чёрным, но заляпанным грязью и засохшей кровью. И он шатался, будто его сложили из отдельных кусков чужие, грубые руки.

Проснувшись, Луис увидел на полу грязные следы маленьких ног, обнаружил, что в докторском саквояже не хватает скальпеля, и понял, что произошло. С помощью смертельной дозы морфия Луис убил кота, Гэджа и сжёг дом Джуда вместе с трупами.

Тело жены окончательно сошедший с ума доктор сжигать не стал, а отнёс его на плато микмаков. Он верил, что Рэйчел вернётся такой же, как и раньше, так как умерла совсем недавно, и не сознавал, что им управляет Вендиго.

Эпилог

Прождал Луис недолго. Вскоре он услышал тяжёлые шаги за спиной. Мёртвая Рэчел положила руку ему на плечо и глухим голосом произнесла: «Дорогой».

За основу пересказа взят перевод Вадима Викторовича Эрлихмана.