Карибская тайна — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
(Новая страница: «{{Пересказ | Название = Карибская тайна | Автор = Кристи, Агата | Жанр = роман | Год публикаци…»)
(нет различий)

Версия 07:19, 11 июля 2015

Карибская тайна
Краткое содержание романа. 1964.
Микропересказ: В отеле, расположенном на берегу Карибского моря происходят убийства. Отдыхающая пожилая дама расследует преступления.

Пожилая дама мисс Марпл отдыхает в отеле на берегу Карибского моря. Её собеседник, майор Пэлгрейв без умолку болтает о всяких пустяках. Также он рассказывает о серийном убийце, который убивал своих жён. Случайно у майора в бумажнике оказывается фотография преступника. Ища снимок, майор случайно видит что-то, что находится сзади мисс Марпл справа, меняется в лице и переходит на другую тему.

К мисс Марпл подходят две, отдыхающие в отеле, супружеские пары – полковник Хиллингдон с женой Эвелин и Грег и Лаки Дайсон. Вскоре подходят и хозяева отеля Тим и Молли Кендаллы, сидевшие неподалёку и проверяющие бухгалтерские книги. Пользуясь, что все увлечены беседой, мисс Марпл оборачивается, но никого не видит за своей спиной с правой стороны.

Утром мисс Марпл узнаёт, что майор Пэлгрейв внезапно умер ночью. Он злоупотреблял алкоголем, принял на ночь лекарство и смерть наступила от повышения давления. Она решает попросить фотографию убийцы, который был у майора в бумажнике, якобы это единственный снимок её умершего племянника, но снимок исчез. Мисс Марпл не верит в официальную версию смерти майора.

Мисс Марпл обдумывает происшедшее. Она догадывается, что майор увидел того самого убийцу, но из мужчин там были полковник Хиллингдон, мистер Дайнос и слуга отдыхающего миллионера Рэфьела Джексон. Она решает провести расследование.

Горничная отеля Виктория сообщает Молли Кендалл, что после смерти майора Пэлгрейва в его комнате была обнаружена бутылочка с лекарством от давления серенит, которую она раньше не видела. Девушка считает, что кто-то её подложил. Тим думает, что это ерундой, но он не хочет, чтоб Виктория об этом болтала, ведь это может отразиться на репутации отеля. Тем не менее супруги советуются об этом с доктором Грейемом, который констатировал смерть майора. Доктор успокаивает Кендаллов, майор мог бутылочку держать в ящике и поэтому горничная её раньше не видела.

Мисс Марпл собирает сведения об интересующих её лицах. Джексон работает у мистера Рэфьела около года. Он не женат и умеет хорошо провести время. Грег Дайсон женат на Лаки несколько лет. Его первая жена, кузина Лаки, умерла несколько лет назад на этом острове, после того как Грег изменил ей с Лаки. Полковник Хиллингдон – спокойный приятный мужчина, но с женой у него не самые лучшие отношения.

Доктора Грейема беспокоит Молли. Она всё время нервничает, ей снятся кошмары и она принимает снотворное, чтобы успокоиться, но ей от таблеток ещё хуже. Он делится своими переживаниями с мисс Марпл и пожилая дама рассказывает доктору о своих подозрениях.

Виктория отдаёт Грегу Дайсону бутылочку с таблетками серенита, которые нашли в комнате майора. После его смерти девушке отдали все лекарства, чтоб она их выбросила, но Виктория знает, что таблетки принадлежат Грегу. Удивлённый Грег не понимает, как его таблетки могли попасть в майору. Виктория считает, что кто-то их подложил.

Миссис Хиллингдон жалуется Молли, что её муж неравнодушен к Лаки Дайсон. Женщина готова из ревности убить свою соперницу. Молли рассказывает, что у неё в последнее время провалы в памяти. Ей слышатся какие-то голоса, шаги. Тим, узнав об этом старается оберегать её. Полковник Хиллдингтон признаётся жене, что хочет как можно скорее уехать отсюда, иначе он убьёт Лаки. Когда-то Лаки попросила его купить кое-что в аптеке и переписала для этого рецепт. Купленное лекарство приняла первая жена Грега и умерла. Лаки мотивировала это тем, что женщина была тяжело больна и смерть избавит её от страданий. Теперь полковник Хиллдингтон ненавидит женщину, которую когда-то любил. Эвелин считает, что они должны остаться и вести себя как обычно.

Эвелин говорит Тиму, что Молли нужно показать врачу. Тим не согласен, он считает, что опасности нет, Молли расстроила смерть майора Пэлгрейва. Родных её вызывать нет смысла, так как Молли порвала с семьёй, матерью и сёстрами. Их разговор прерывает крик Молли: она в кустах нашла убитую ножом Викторию.

Муж Виктории рассказывает полиции, что его жена у кого-то требовала деньги за молчание.

Грег Дайсон рассказывает полиции о том, что Виктория нашла его бутылочку с таблетками. Он считает, что Виктория что-то знала.

Один из поваров сообщает, что видел Молли с ножом в руке. Тим отвечает, что она проверяет приборы на столах, так что вполне возможно, что она несла нож, который официанты забыли положить. Молли не помнит был ли в её руках нож. Полиция не может найти кого-то подозреваемого и заходит в тупик.

Мисс Марпл делится своими подозрениями с мистером Рэфьелом и просит его, как человека влиятельного о помощи. Майор вытащив из бумажника снимок, увидел серийного убийцу. И так как он громко говорил, убийца мог услышать и подложить ему таблетки. Мистер Рэфьел слышал от инспектора полиции, что была проведена эксгумация и в теле майора обнаружили яд. Но зачем убийце убивать майора, если у того нет никаких доказательств? Наверное, планируется ещё одно убийство.

Про тех, кого подозревает мисс Марпл, Грега Дайсона и полковника Хилдингтона, мистер Рэфьел ничего не знает. Его слуга Джексон также на убийцу не похож. Миллионер сообщает мисс Марпл, что Джексон получает хорошее жалование, но после его смерти не получит ни гроша. Также ничего не получит его секретарша, Эстер Уолтерс, молодая вдова с ребёнком. Мистер Рэфьел считает, что Джексон неравнодушен к Эстер. К их разговору присоединяется Эстер, но ничего про убийцу и смерть майора Пэлгрейва она не знает.

Разговаривая с постояльцами отеля, мисс Марпл узнаёт историю Молли. Девушка как-то познакомилась с мужчиной, но её мать узнав о нём что-то неприятное, сказала привести его домой, но Молли отказалась. Мисс Марпл замечает, что цвет волос у Лаки и Молли одинаков, только у Молли он естественен, а Лаки волосы красит.

Неожиданно мисс Марпл замечает, как Джексон таком пробирается в комнату мистера Рэфьела, хотя он сейчас должен быть возле своего хозяина. Проследив за ним, она видит, что Джексон роется в бумагах.

Ночью Тим будит Эвелин и просит её присмотреть за Молли, которая приняла много снотворного. Эвелин сменяет мисс Марпл. Пожилая дама беспокоится: Молли жалуется, что ей слышатся шаги и голоса, может её преследует тот мужчина, которого не хотела её семья? Тим отмахивается, это давно в прошлом.

Ухаживая за Молли мисс Марпл находит у неё под подушкой книгу о нервных болезнях. Книга открыта на той странице, где описываются мания преследования и шизофрения. Видя, что Молли спит, мисс Марпл оставляет её и идёт искать доктора Грейема. Она видит, что в комнату Молли заходит Джексон. Мисс Марпл застаёт его в ванной с коробочкой крема в руках. Когда-то он работал фармацевтом и он интересуется какой косметикой пользуются женщины. Он слышал, что иногда в косметику подмешивают наркотики. Мисс Марпл решает передать коробочку с кремом доктору Грейему.

Эстер Уолтерс считает, что Молли переживает, что муж к ней охладел и решила привлечь его внимание, а сама всё ещё любит, того мужчину, которого отвергла её семья.

На следующий день, вечером, Тим сообщает мисс Марпл, что Молли почти поправилась и завтра встанет. Ночью мисс Марпл просыпается от шума: Молли исчезла. Тим находит жену, лежащую в ручье лицом вниз. Но подошедшая мисс Марпл замечает, что мёртвая женщина не Молли, а Лаки. Цвет волос у них одинаков, но по корням видно, что волосы крашенные.

Мисс Марпл снова вспоминает тот день когда майор Пэлгрейв рассказывал об убийце. Неожиданно её осеняет: один глаз майора был стеклянный. Мисс Марпл просит мистера Рэфьела о помощи: она должна предотвратить убийство. Для этого ей нужен Джексон.

Молли возвращается в свою комнату. Потрясённая убийством Лаки, она всё время повторяет, что это не она её убила. Тим, пытаясь успокоить жену даёт ей стакан воды. В этот момент Джексон вырывает у него стакан из рук. В комнату входят мисс Марпл и мистер Рэфьел с Эстер.

Мисс Марпл проясняет ситуацию: она всё это время считала, что майор Пэлгрейв смотрел вправо, но из-за стеклянного глаза он не мог видеть, что там находится, он видел только то, что находится влево. А там сидел Тим Кендалл. Услышав разговор про убийцу, Тим подбросил ему таблетки. Виктория, увидев это, стала его спрашивать и Тим убил её. Но главное – он планировал убить Молли.

Эстер прерывая рассказ мисс Марпл, бросается к Тиму, крича, что это неправда.

Тим уговорил Эстер, что Молли любит другого мужчину и она рассчитывала, что Тим разведётся с Молли и женится на ней. От своего друга Джексона, он узнал, что по завещанию Эстер получит после смерти мистера Рэфьела крупную сумму. Молли, увидев, что её семья противится её отношениям с мужчиной, разыграла с Тимом спектакль, что с ним якобы рассталась, а теперь у неё другой. И Тим предстал перед её родственниками под другим именем. На деньги Молли они купили отель. Здесь Тим познакомился с Эстер и решил заполучить её деньги. Молли он внушил, что она больна, подсунув ей книгу про психические болезни. Догадавшийся о происходящем Джексон, решил посмотреть на крем Молли. В креме обнаружен наркотик, вызывающий провалы в памяти. Уговорив жену, что они должны ночью выследить убийцу, Тим выманил её из дома, но по ошибке утопил Лаки.

Перенеся страшный удар, Молли поправилась и с помощью одного из поверенных мистера Рэфьела содержит отель.