Исаак Левитан

Материал из Народный Брифли
Версия от 17:17, 20 апреля 2015; Юрий Ратнер (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Пересказ | Название = Исаак Левитан | Автор = Паустовский,Константин Георгиевич | Жанр = п…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Исаак Левитан
Краткое содержание повести. 1958.
Микропересказ: О короткой трудной жизни знаменитого русского пейзажиста.

Исаак Левитан

В Москве в восьмидесятых годах 19 века художник Саврасов был учителем Левитана. Левитан в то время был тощим мальчиком в заплатанном пиджаке и коротких брюках.

Ему хотелось есть, но полупьяный Саврасов забывал напоить ученика чаем. 

Левитан нашёл в кармане тридцать копеек – подарок товарищей по Училищу живописи и ваяния, изредка собиравших ему на бедность. В трактире ему дали порцию колбасы с ситным.

В 1879 году полиция выселила Левитана из Москвы в дачную местность Салтыковку. Вышел царский указ, запрещавший евреям жить в «исконной русской столице».Левитану было в то время восемнадцать лет. Лето в Салтыковке Левитан вспоминал потом, как самое трудное в жизни. Он был беден, почти нищ. Всё лето Левитан ходил босиком.

Саврасов прочил ему славу, а товарищи – братья Коровины и Николай Чехов спорили над его картинами о прелести настоящего русского пейзажа. Осенью Левитан написал «Осенний день в Сокольниках».Это был единственный пейзаж Левитана, где присутствует человек, И то его написал Николай Чехов. Преподаватели Училища относились к Саврасову неприязненно, эту неприязнь переносили на его любимого ученика Левитана. Его дипломную работу признали недостойной медали. Левитан не получил звания художника, ему дали жалкий диплом учителя чистописания.

Левитан подружился с чеховской семьёй и прожил три лета рядом с нею около Нового Иерусалима. Левитан много работал. Он был художником печального пейзажа.

 »Россия, нищая Россия, мне избы чёрные твои, твои мне песни ветровые ,как слёзы первые любви».

Бесправие преследовало Левитана всю жизнь. В 1892 году его вторично выселили из Москвы, несмотря на то, он уже был художником с всероссийской славой.

Когда приходила хандра, Левитан бежал от людей. Два раза во время припадка хандры Левитан стрелялся. Оба раза спасал его Чехов. Хандра проходила. Левитан возвращался к людям, снова писал, любил, верил, запутывался в сложности человеческих отношений, пока его не настигал новый приступ хандры. Чехов считал, что левитановская тоска была началом психической болезни. В 1886 году Левитан впервые уехал из Москвы на юг, В Крым. Самое ценное, что Левитан узнал на юге, --это чистые краски.

После Крыма в жизнь Левитана надолго вошла Волга. Левитан увидел прелесть дождей и создал свои знаменитые работы: «После дождя» и «Над вечным покоем»

Во вторую поездку на Волгу Левитан поехал с художницей Кувшинниковой. Эта была наивная, трогательно любившая Левитана женщина. Она была описана Чеховым в неприглядном свете в рассказе «Попрыгунья». Левитан жестоко обиделся на Чехова за этот рассказ. Дружба была сорвана, а примирение шло долго и трудно. До конца жизни Левитан не мог простить Чехову этого рассказа.

Светлый промежуток в жизни Левитана начался в Плёсе. Хандра прошла. В эту вторую поездку на Волгу Левитан написал много полотен, в том числе «Золотой Плёс», «Свежий ветер», «Вечерний звон»…

Левитан мало путешествовал. Он любил только среднюю Россию. Только перед смертью он оценил живопись импрессионистов, понял, что он отчасти был их русским предшественником.

Постепенно, из года в год, у Левитана развивалась тяжёлая сердечная болезнь Зимой 1899 года врачи послали его в Ялту. В то время в Ялте жил Чехов. Старые друзья встретились постаревшими, отчуждёнными. Ялта не помогла. Левитан вернулся в Москву. Он не лечился, и почти не выходил из своего дома в Трёхсвятительском переулке. Двадцать второго июля 1900 года он умер. Левитан стал певцом громадной нищей страны, певцом её природы. «…В этом его художественная сила и в этом отчасти лежит разгадка его обаяния».