Золотой мальчик (Андерсен)

Материал из Народного Брифли
Версия от 11:27, 23 марта 2014; Жизель Адан (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Пересказ | Название = Золотой мальчик | Автор = Андерсен Ганс Христиан | Жанр = сказка | Год…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Золотой мальчик
Краткое содержание сказки. 1865.

У жены барабанщика родился ребенок, похожий на херувима, с золотыми волосами. Родители были вне себя от счастья, а барабан отца гремел, что волосы мальчика не золотые, а рыжие. Ребенка назвали Петром, а мать называла его «золотым мальчиком». Отец мечтал о славе для ребенка, а барабан считал отца дураком.

Мальчишки дразнили Петра «рыжим котом», но Петр умел за себя постоять.

Городской музыкант научил мальчика играть на скрипке. Началась война и Пётр ушел в военный поход барабанщиком. Отец мечтал, чтоб сын прославился и стал генералом, а мать боялась за своего золотого мальчика. Оба они тревожились за сына. Отцу снилось, что сын вернулся с серебряным крестом, а мать видела во сне, что ее мальчик погиб.

Война закончилась и Петр вернулся живой и невредимый, как не снилось матери, правда, без креста, как снилось отцу.

Пётр стал известным музыкантом и начал обучать музыке дочь бургомистра Лотту. Он играл и мечтал о славе. Лотта играла на фортепиано, а ее пальчики ударяли по струнам души Петра. Но Лотта вышла замуж за сына статского советника.

Пётр стал знаменитым музыкантом. Он играл для министров и королей. Отец умер, не увидев его знаменитым, с командорским крестом. Жена бургомистра жалела, что не отдала за него замуж Лотту.

Но у бедного мальчика были золотыми сердце и душа, в груди был золотой клад неисчерпаемых звуков. Поэтому его слушатели были так им очарованы, а дамы просили на память прядь его золотых волос. Барабан гремел, что Пётр знаменитость.

Разодетый как принц, красивый как король, Пётр вернулся в свою бедную обставленную комнату. Он радостно приветствовал знакомую мебель. Вытащил старый барабан и заиграл на нем так, что кожа барабана лопнула.

- Да, теперь мать лопнет от радости, глядя на своего «золотого мальчика» - подумал барабан.