Земля родная. Новгород Великий (Лихачёв) — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
 
Строка 6: Строка 6:
 
| В двух словах = Расцвет новгородского искусства, мировое значение культуры Новгорода.
 
| В двух словах = Расцвет новгородского искусства, мировое значение культуры Новгорода.
 
}}
 
}}
 +
 +
{{входит в цикл|Земля родная (Лихачёв)|Земля родная}}
  
 
{{начало текста}}
 
{{начало текста}}

Текущая версия на 12:15, 20 октября 2019

Земля родная. Новгород Великий
Краткое содержание книги. 1983.
Микропересказ: Расцвет новгородского искусства, мировое значение культуры Новгорода.

Это произведение входит в цикл «Земля родная»

Ровесник русской истории[править]

Целое тысячелетие Новгород был портом четырёх морей. Он был открыт для кораблей Чёрного моря и Балтийского, Белого и Каспийского.

«Господин Великий Новгород» — так звалась эта огромная русская республика. Власть в ней принадлежала мощной феодальной аристократии и купечеству. Новгород стоял на великом торговом пути «из варяг в греки» — из Скандинавии в Византию. Самый большой город средневековой Европы — Константинополь — был в тесном общении с Новгородом. В Константинополе работали новгородцы — переводчики и переписчики рукописей. Новгородцы умели ценить искусство Византии — её живопись, скульптуру, зодчество, ремёсла. В Новгород приезжали византийские художники, и из них самый великий — Феофан Грек, фрески которого до сих пор украшают прекрасный храм Спаса на Ильине.

Новгородское искусство, воспитанное в атмосфере свободного соревнования с европейскими художественными школами, — одно из самых национально-русских и одно из самых своеобразных.

Новгородские храмы лаконичны по своим формам. Это искусство простых объёмов и больших плоскостей. Ничего лишнего, всё сделано просто, деловито и быстро. В Новгороде были церкви и каменные, и деревянные, построенные за один день, — от основания и до креста. Их так и называли «обыденные», то есть, однодневные.

К XIII—XIV векам относится наибольшие количество найденных в Новгороде берестяных грамот. Их открытие в раскопках 1951 года, которыми руководил А. В. Арциховский, было одним из значительнейших событий в нашей науке. Находки сотен берестяных грамот показали, что грамотность в Новгороде была широко распространена. Грамотными были не только мужчины, но и женщины. Найденные частные письма, денежные расчёты, списки феодальных повинностей, завещания, различные записи и даже детские ученические упражнения словно открыли окно в древний Новгород.

Новгородцы умели отстаивать свои права на вечевых собраниях, созываемых по звуку вечевого колокола на Ярославовом дворище. Они умели оградить себя от опасности тирании, выселив князей за пределы боевых стен своего города на Рюриково Городище. Их власть ограничивалась только военным руководством.

Градостроительная дисциплина в Новгороде была так сильна, что в течение девятисот лет ни одно здание в Новгороде не строилось выше и больше центрального собора — Софии. Но за городом были высокие здания. От Софии, как от центра Новгорода и Новгородского государства, расходились «концы» — районы, которым, в свою очередь, подчинялись его бескрайние владения, патины.

Неслучайно именно в Новгороде был поставлен памятник тысячелетию России. Это один из самых старых русских городов. Уже на заре своего образования Русское государство выступало как государство многонациональное, союз всех населяющих его народов, борющихся за свою независимость.

Новгород Великий — строитель[править]

Современный Новгород — это крупный промышленный центр, красивейший город с новыми благоустроенными зданиями и удобной планировкой улиц. В нём находится превосходный театр, свой телевизионный центр, один из лучших педагогических институтов нашей страны.

Прославленную древнюю новгородскую живопись можно найти в музеях Москвы и Ленинграда, Парижа, Вашингтона, Нью-Йорка и Стокгольма. Но лучшие её собрания находятся в самом Новгороде.

Знание прошлого своей Родины и гордость тем огромным вкладом, который был внесён русским народом в общечеловеческую культуру, являются показателем высокого духовного уровня наших современников, их подлинного патриотизма

Городское благоустройство Новгорода оставляло позади себя многие города Западной Европы. Уже в XI веке в Новгороде мостили улицы. Главными общественными зданиями служили церкви. В центральном храме города — Софии — принимались послы, хранилась богатая казна. На площади у Софии собиралось софийское вече. В начале XII века соборы Новгорода были покрыты внутри прекрасной фресковой живописью, техника которой восходит ещё к античности.

В XI и в первой половине XII века все памятники новгородской письменности принадлежали перу князя или его родни. С середины XII века большинство произведений новгородской письменности — епископского, боярского, купеческого или корпоративного происхождения.

Во второй половине XII века Новгород обустраивался большим числом церквей другого типа — небольших, скромных, но встречавшихся на каждом шагу среди домов жителей. К этому типу церквей принадлежала и всемирно известная церковь Спаса Нередицы. Фрески Нередицы были выполнены с поразительным мастерством.

Эпоха расцвета новгородского искусства[править]

Середина XIV века отмечена для Новгорода общими для всей тогдашней Европы явлениями Предренессанса. Обширная мировая торговля Новгорода вызывала усиленный приток средств. На Русь приезжали болгарские, сербские книжники. Русские, в свою очередь, оказывали влияние на культуру южнославянских стран.

Живопись этой поры обогатилась новыми темами, её сюжеты значительно усложнились, стали более психологическими. Священные сюжеты трактовались менее торжественно, интимнее, обыденнее. Церковь Спаса Преображения расписывал замечательный мастер Феофан Грек, которому принадлежала немалая роль в интенсивном художественном движении Новгорода XIV века.

Присоединение Новгорода к Москве не сопровождалось стремлением к разрушению его культурных ценностей. Москвичи уничтожили новгородскую независимость, но не считали себя завоевателями. Признание значительности одного из старейших русских городов постоянно ощущалось в отношениях Москвы к Новгороду. Москва широко использовала новгородские летописи и исключительные книжные богатства, приглашала к себе новгородских иконников и строителей. В тоже время подчёркивалась исконная зависимость Великого Новгорода от московских великих князей.

Новгородская культура теряла местные черты, но приобретала черты общенациональные.

Мировое значение культуры Новгорода[править]

В X—XI веках Новгород был важным международным центром на пути передвижения скандинавских дружин на юг, в Византию и Средиземноморье, и на восток, в район Каспийского моря. Новгородское население отстояло свою независимость, своё национальное культурное обличье. Уже на заре русской истории мы обязаны новгородцам тем, что мы такие, какие есть, тем, что мы русские.

Уже с 1137 года мы можем говорить о Новгородской республике, независимой от Киева и северо-восточных, владимиро-суздальских княжеств. Борьба Новгорода за независимость достигалась не столько военными, сколько дипломатическими усилиями. Борьба Новгорода с ливонскими рыцарями, со Швецией, Норвегией и Данией за свою самостоятельность имела значение не только для Руси. Всякая народность обогащает своим национальным вкладом мировую культуру.

Отношения новгородцев и карелов не походили на отношения победителей и побеждённых. Карелы были такими же поданными Господина Великого Новгорода, как и всё прочее население.

Особенно велико значение Новгорода для сохранения русской культуры в годы монолог-татарского ига. Новгородские леса, болота и военные силы остановили дальнейшее продвижение монголо-татарской конницы, предотвратило полное завоевание Руси и европейского северо-востока.

Новгород сохранил в неприкосновенности основу всякой национальной культуры — свои книжные богатства. Без книг не может быть национальной традиции не только в области литературы, науки, образованности, но, по существу, и в области искусств. Сохранение Новгородом русской культуры имело огромное мировое значение. Благодаря Новгороду и Пскову Русь смогла стать не только военным, но и культурным барьером между Европой и Востоком, сохранив при этом свой европейский характер.

Россия не знала Возрождения. Были только отдельные явления Возрождения. Однако, можно и должно говорить об эпохе Предвозрождения на Руси. Отличие Предвозрождения от Возрождения заключается в том, что они занимают разные исторические ступени: Предвозрождение — это только начало того движения, которое, созрев, дало в дальнейшем Возрождение.

Делали возможным Предвозрождение в Новгороде следующие предпосылки:

  1. Развитие Возрождения связано с городами-коммунами. Новгородская республика по своему типу была как раз таким городом-коммуной.
  2. Новгород быстро развивался экономически, усиленно развивались ремёсла.
  3. Новгород не был отделён от остальной Европы и особенно тесно общался с Византией и южнославянскими странами.

Предвозрождение проявилось в Новгороде замечательными произведениями живописи и движением ересей.

Славное прошлое Новгорода продолжает сохранять своё значение и в конце в XVIII, и в XIX веке. Оно было одним из самых притягательных центров русской революционной мысли. В новгородском прошлом русская революционная мысль искала надежду на будущее, противопоставляла демократический Новгород самодержавию. С особенной любовью обращались к вечевому прошлому Новгорода декабристы. Для них он был символом вольности.

Для всего мира Новгород — это блистательный центр мировой культуры, не менее важный, чем многие города Италии.

Он был центром прославленной живописи, архитектуры и книжности. Он весь связан с русской историей — от самых её истоков и до последнего времени.