Звёзды смотрят вниз

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Звёзды смотрят вниз
The Stars Look Down
Краткое содержание романа. 1935.
Микропересказ: Дэйви Фенвик уезжает из родной деревни, в которой ведутся горные работы; в городе он собирается получить необходимые знания, способные помочь ему отстаивать права шахтеров перед работодателями. Там он влюбляется в Дженни, она заставляет его жениться на ней, и уже вместе они возвращаются в родные края Дэйва, где обстановка накалилась до предела.

Часть первая

В небольшом английском городке происходит забастовка угольщиков. Рабочие требуют прибавки к зарплате и обратить внимание на то, что в шахте скапливается вода. Семья одного из зачинщиков, Роберта Фенвика, его жена Марта и три сына Сэмми, Гюи и Дэвид, израсходовав уже последние запасы еды и угля, страдает от голода и холода. Положение усугубляется тем, что Марта ждёт ребёнка.

Весовщик шахты выступает против забастовки, ведь ему не приходится спускаться. Его сын Джо, друг Дэвида, напротив, поддерживает шахтёров. Дети шахтёров пытаются собрать уголь, упавший в море во время погрузки. Дэвид вступается за одного из мальчиков, у которого отобрали мешок с углём.

Сын хозяина шахты Ричарда Барраса, Артур, мечтает о том, как он продолжит дело отца. Отец для него всегда был во всём примером, и мальчик надеется, что рабочие поймут, что они не правы и вернутся на шахту.

Шахтёры устраивают собрание. Роберт Фенвик хочет выступить, но его не хотят слушать и подавляющее большинство высказывается за прекращение забастовки.

Шахтёры в трактире отмечают выход на работу. Узнав, что мясник не захотел отпустить в долг одному из рабочих для его больной дочки, они решают разгромить его лавку. Найдя её закрытой, пьяные шахтёры громят соседнюю лавку бакалейщика. Роберт безуспешно пытается остановить товарищей. Полиция арестовывает его как зачинщика забастовки.

Джо уходит из дома. Он находит работу на заводе и снимает меблированную комнату. Джо заинтересовывается Дженни, дочерью хозяев, которая работает в магазине одежды продавщицей, но девушка презирает мужчин, выполняющих грязную работу.

У Марты начинаются роды. Звать врача она не может, ей нечем заплатить. С помощью соседки, Марта рожает мёртвого ребёнка. Роберта освобождают из тюрьмы. Как зачинщика забастовки, его ставят на самый тяжёлый участок и он всю смену работает в лёжа на животе в воде. Во время работы шахтёры слышат, как насос, откачивающий воду перестал работать, но Роберт исправляет неполадку.

Дэвид поступает в педагогический колледж и уходит из шахты. Узнав об этом Баррас предлагает ему в дальнейшем помощь.

Джо ухаживает за Дженни, но девушка принимая от него знаки внимания, держит его на расстоянии. Однажды, Джо приглашает Дженни в заводской клуб на танцы. Дженни презрительно смотрит на окружающих, считая их вульгарными, но оживляется увидя сына хозяина завода Стэнли и его подругу, дочь известного инженера Адама Тодда Лауру. Ей удаётся познакомиться с ними и тогда Дженни вступает в связь с Джо. Дженни, изменив своё отношение к Джо, не даёт ему проходу, но он охладевает к ней. Однажды Джо встречает Дэвида. Друзья не виделись три года. Дэвиду было нелегко учиться, нуждаясь и отставая в знаниях. Давая уроки бедным детям, он почувствовал, что работа учителя это не для него и решил учиться дальше и поднять вопрос об улучшении жизни шахтёров. Дженни заинтересовывает юношу и он часто приглашает её погулять. Дженни не отказывается, хотя любит Джо.

Джо увольняется с завода. Матери Дженни он говорит, что его уволили, лучший друг Дэвид его предал, а Дженни избегает его. Узнав об этом Дженни, которой надоел её магазин и мир, в котором она живёт, решает принять любовь Дэвида. Но Дэвид должен закончить учиться и чтоб не потерять любимую девушку, он решает обратиться за помощью к Ричарду Баррасу.

Ричард Баррас разрабатывает новый пласт угля и рассчитывает на помощь сына. Артура тревожит что когда-то на этой шахте была забастовка из-за скопления воды, но Ричард об этом не думает.

Ричард и Артур навещают Адама Тодда, старого друга Ричарда. Артур с детства влюблён в младшую дочь Тодда Гетти. Он делает девушке предложение, которая она принимает.

Поженившись, Дженни и Дэвид снимают небольшой коттедж. Дэвид работает учителем, и хотя жалование у него небольшое, он старается, чтоб Дженни ни в чем не нуждалась. Родители и братья не одобряют его выбор и между Дэвидом и его семьёй возникает отчуждение. Баррас приглашает Дэвида заниматься с Артуром математикой. Он не любит Барраса, но Дженни не отличается экономией и любит развлекаться. Дэвид привязывается к Артуру, Дженни приходит в восторг, что её муж попал в высшее общество. Между супругами часто происходят ссоры. Дэвид хочет получить степень бакалавра, но времени на учёбу из-за развлечений Дженни у него почти не остаётся. Дженни любит спиртное, что раздражает Дэвида, да и родители считают, что Дженни плохо заботится о муже.

В шахте начинаются новые разработки. Роберт заболевает туберкулёзом из-за того, что в шахте сыро.

Джо находит работу в конторе. Он живёт в своё удовольствие, закручивая романы с хорошенькими девушками. Но вскоре хозяин узнаёт, что Джо его обокрал на скачках и с позором выгоняет.

Дэвид решает поговорить с Баррасом о воде в шахте, но Ричард не хочет его слушать. Услышав их разговор Артур просит отца вмешаться, но и от сына Ричард отмахивается.

Артур успешно сдаёт экзамены и Дэвид перестаёт с ним заниматься. Теперь он готовится к своим экзаменам, Дженни чувствует себя заброшенной.

У Гюи осуществляется его давняя мечта: его принимают в футбольную команду.

Джо, начинает посещать Дженни в отсутствии Дэвида. Дэвиду это кажется странным, но он не хочет думать о плохом. Роберт и Гюи с шахтёрами спускается в шахту, но там скапливается вода. Один из работников посылает своего сына предупредить шахтёров и начальство, но мальчик попадает под вагонетку и погибает. Погибает и большая часть шахтёров от обвала и от рудничного газа. Роберт с товарищами пытается выбраться. Им удаётся добраться до телефона и связаться с Баррасом, который подсказывает им выход. Измученные люди находят безопасное место и ждут там помощи, стуча молотком.

Баррас созывает совещание и к шахте подгоняют спасательные машины. Один из старых рабочих набрасывается на него, упрекая в том, что его техника никуда не годится.

Спасатели откапывают завалы и просят у Барраса карту шахты, которую он не хочет дать.

Прошло десять дней. Спасатели вытаскивают трупы утонувших, но Роберта с товарищами они не находят.

Шахтёры с Робертом погибают в ужасных мучениях. Гюи страдает, что не сыграет в матче, а Роберт перед смертью пишет записку, в которой сообщает, что Баррас знал карту шахты.

Часть вторая

После трагедии в шахте начинается судебный процесс. Во время допроса Баррас отрицает существование плана шахты и поэтому о грозящей опасности он знать не мог. Дэвид несколько раз говорит, что его отец предупреждал об опасности, но кто принимает во внимание слова необразованного шахтёра, если владелец шахты, горный инженер, говорит обратное? Судья выносит оправдательный приговор. Рудник появился задолго о законе об обязательном составлении карт шахт и администрация шахты ничего не знала об опасности. Судья восхищён Баррасом, проявившим геройские старания, чтобы спасти людей.

Член парламента, пытавшийся добиться справедливости, успокаивает Дэвида, что теперь можно заставить министерство горной промышленности заняться заброшенными шахтами. Из-за трагедии Дэвид не сдал экзамены и из-за суда несколько дней не приходил на работу. Теперь, его шахтёра-недоучку увольняют.

Англия вступает в Первую мировую войну. Гибнут тысячи людей, но Барраса это не трогает, он предпочитает как можно скорее забыть и о трагедии на шахте. Артур, напротив, принимает происходящее близко к сердцу. Он решает, несмотря ни на что, узнать правду. Он говорит отцу, что работы по осушению шахты, поглотили бы прибыль и отец знал об опасности, но Баррас угрожает послать сына в армию. После трагедии Сэмми не может работать в шахте, он решает уйти на фронт.

Дэвиду предлагают работать в полевом госпитале. Он соглашается несмотря на протесты беременной Дженни. Артур предлагает ему возобновить дело, но Дэвид сейчас не может этим заниматься.

Хильда и младшая сестра Артура Грейс идут работать сёстрами милосердия. Предложение отца также послужить отечеству, Артур отвергает и решает заняться расследованием. Баррас заявляет сыну, что не возьмёт его к себе в помощники.

Джо решает вернуться на завод. Из-за войны не хватает рабочих рук и Стэнли берёт Джо надсмотрщиком.

Джо успешно справляется с работой. Как-то ему в руки попадаются листовки с призывом прекратить войну. Он приносит их Стэнли, якобы их распространяет заведущий машинным отделением. Заведующего увольняют и Джо занимает его место.

Стэнли посылает Джо к себе домой за забытыми документами. Там Джо встречает Лауру и они вспоминают давнюю встречу. Вскоре по предложению Лауры, Стэнли делает Джо директором завода.

Дженни рожает мальчика, которого называют Робертом. Счастливые родители заботятся о слабеньком малыше. Но как-то Дженни решает развлечься и уходит оставляя ребёнка на мужа Возвращается она поздно в нетрезвом виде.

Артур рассказывает Гетти, что его тревожит авария на шахте, но мысли девушки заняты войной. Она хочет, чтоб Артур пошёл воевать, но он не хочет. Гетти обвиняет его в трусости.

Со временем Стэнли приближает к себе Джо. Джо знакомится с коммерсантом Джимом Моусоном и следуя его советам обогащается. Он ставит перед собой цель завоевать Лауру. Стэнли неожиданно решает вступить в армию и передаёт управление заводом Джо. После отъезда Стэнли Лаура вступает в связь с Джо.

Ричарда Барраса приглашают в местный Трибунал. Он вызывает Артура, чтоб отправить его в армию. Артур отказывается и его арестовывают. Проходит полтора года. Хильда и Грейс работают лазарете. У Грейс завязывается роман с шахтёром и они женятся.

Ричард решает проложить в шахте новую дорогу и извлечь тела погибших шахтёров. Арест сына сближает Ричарда с Гетти. Ричард влюбляется в девушку, но она отвергает его. Его признания ей в любви слышит сестра его больной жены Гарриэт Керри, много лет ухаживающая за сестрой и втайне влюблённая в Ричарда. Расстроенная женщина случайно даёт сестре лекарство для наружного применения и та умирает в страшных мучениях.

Несмотря на беременность, Грейс уходит из дома и поселяется на ферме.

Контуженный на войне Стэнли, после лечения в специальном госпитале для больных с нервными заболеваниями, возвращается домой. Теперь это раздражительный нервный человек, которого ничего не интересует. Лаура преданно за ним ухаживает.

Энни, девушка Сэмми, беременна, что приводит Марту, которая не желала её видеть невесткой, в негодование. Энни сообщает ей, что они с Сэмми женаты, но тут приходит известие о его гибели.

Пережив все унижения тюремного заключения, Артур выходит из тюрьмы. Он думает о Гетти, но узнаёт, что Гетти вышла замуж. Артур встречает Дэвида, который показывает Артуру письмо, которое он нашёл у отца.

Артур находит у Ричарда карты шахт. Он бросает в лицо отцу обвинение в убийстве людей и грозит передать дело в суд. Ричарда разбивает паралич.

Часть третья

Артур становится хозяином шахты. Теперь, когда война окончена, он хочет всё изменить в управлении и сделать шахту безопасной. Артур выделяет на ремонт крупную сумму, а материалы он хочет закупить на заводе, который раньше принадлежал Стэнли, а теперь Джо с Моуленом. Тодд поддерживает его затею.

Умирает маленький Роберт. Дэвид начинает работать в Союзе горнорабочих и решает баллотироваться на выборах в муниципалитет. Первым делом он выступает против многолетнего поставщика мяса больницам, на которого много жалоб. После споров, собрание принимает решение объявить конкурс. Дэвид празднует свою первую победу.

Дженни рассчитывает попасть в высшее общество. Она хочет подружиться с женой мясника, но та отвергает её. Дженни пытается уговорить Дэвида не ссориться, иначе он не продвинется, но Дэвид непреклонен. Разочаровавшись, Дженни начинает пить, она называет мужа «неудачником», ставя ему в пример Джо. Как-то в пьяной истерике, она заявляет, что их ребёнок был ребёнком Джо. Дэвид решает отправить жену отдохнуть на ферму, где живёт Грейс с семьёй.

Дженни скучно в деревне и поразмыслив об их с Дэвидом семейной жизни, она сбегает в Лондон.

Дэвид пытается помирить мать с Энни, но Марта отказывается.

Артур заключает договор с фирмой Джо. Тут выходит новый закон, согласно которому, государство не будет участвовать в покрытии убытков предприятия и Артур увольняет половину рабочих. Артур страдает от тяжёлого положения шахтёров, которые голодают. Он пытается организовать бесплатные обеды, но люди не доверяют ему. Восстание рабочих подавляют, Джо выставляет Артуру неустойку, которую он оплачивает, терпя убытки.

Прошли годы. Дэвид пытается помочь Энни, которой трудно воспитывать маленького Сэмми. У Дэвида хорошо идут дела на работе, но он всё ещё тоскует по Дженни.

Дэвид решает баллотироваться в члены парламента. Он просит помощи у рабочих, ведь будет бороться за их права и добивается своего и переезжает в Лондон.

На шахте сокращают людей и брат Энни остаётся без работы. Марта случайно встречает Сэмми и налаживает с ним отношения. Дэвида находит Салли, сестра Дженни. Она сообщает, что Дженни нашла место компаньонки и побывала во многих странах. У неё были романы, но она вспоминает Дэвида. Салли намекает Дэвиду, что Дженни была уличной женщиной.

Партия Дэвида успешно набирает голоса, но выходит новый закон, который идёт вразрез с его программой. Дэвид пытается повлиять на изменения закона.

На шахте положение ухудшается. Артур замечает одного из рабочих курящим. Он выгоняет его, ударив по щеке. Шахтёры прочитав в газете новый закон, устраивают на шахте пожар и наводнение.

Ричард, который начал ходить, теперь надеется, что его позовут на помощь. Он подслушивает о чём говорят собравшиеся у него дома. У Артура нет денег на ремонт. Он всё сделал, чтоб рабочим было хорошо, а они погубили шахту. Единственный выход – это продать за ничтожную сумму благоустроенное предприятие Джо, который предложил Артуру работать на шахте. Муж Грейс предлагает Артуру поехать к ним на ферму и начать новую жизнь. Артуру всё равно: он готов продать и дом тоже. Услышав это, Ричард решает самому прийти на шахту, но по дороге он умирает.

В парламенте проходят чтения закона. Дэвид пытается защитить права шахтёров, но его не слушают.

Дэвида находит Хильда. Она сообщает ему, что в больнице, где она работает хирургом, находится Дженни. Дэвид навещает свою жену, которую готовят к операции.

Операция проходит успешно. Чтоб вернуть мужа, Дженни встаёт с кровати, чтоб накраситься, но у неё расходятся швы и она умирает. В парламенте Дэвиду противостоит Джо, который даёт людям работу и Дэвид проигрывает. Он возвращается в шахту. С ним теперь работает маленький Сэмми.