Жёсткая проба (Дубов)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Жёсткая проба
Краткое содержание повести. 1960.
Микропересказ: Парень приходит работать на завод и пытается разоблачить «липового» передовика. За это его увольняют, но рабочие, действуя сообща, восстанавливают справедливость.

Эта повесть — вторая часть дилогии Николая Дубова «Горе одному». Действие происходит в 1952 году, через три года после событий первой части. Деление на главы и их названия не соответствуют оригиналу.

Алексей начинает работать на заводе и встречает дядю

Алексей закончил ремесленное училище, но сталеваром ему стать не удалось — в группе не было мест.

Алексей Горбачёв — сирота, бывший детдомовец, рослый и красивый семнадцатилетний парень, честный, упрямый и принципиальный.

Алексей стал разметчиком — по его разметке рабочие обрабатывали отлитые детали. Он учился в вечерней школе, по-прежнему дружил с Виктором и был влюблён в Наташу, которая собиралась ехать в Ростов учиться на биолога.

Виктор Гущин — лучший друг Алексея, мечтает прославиться, ничего для этого не делая.
Наташа Шумова — первая любовь Алексея, серьёзная девушка, отличница.

Кира откололась от их компании, когда однажды на загородной прогулке Виктор начал к ней приставать. Она быстро вышла замуж, родила дочь, но муж оказался пьяницей, и Кира, всё ещё любившая Алексея, не была счастлива.

Кира Рожкова — росла с Алексеем в одном детдоме, безответно влюблена в него.

Виктор всерьёз собирался пойти в мореходное училище, когда умер его отец. Парню пришлось взять на себя заботу о матери и младшей сестре. Старый друг отца, директор «Орджоникидзестали», устроил Виктора на завод учеником фрезеровщика.

С недавних пор из Виктора начали делать передовика, подгоняя ему для обработки лёгкие и однотипные детали. Это не нравилось Алексею, он считал друга липовым передовиком.

Однажды, сидя с друзьями в летнем ресторане, Алексей узнал в маленьком, плешивом официанте своего дядьку, от которого сбежал пять лет назад. Тётка умерла два года назад, с тех пор дядька жил один, снимал угол у чужих людей.

В том же ресторане Алексей познакомился с журналистом местной газеты Юрием Аловым.

Юрий Алов — журналист, щеголеватый и манерный, умеет приспосабливаться, пишет лживые статьи.

Журналист мечтал написать роман, но, по совету заезжего писателя, решил начать не с романа, а с небольшой брошюры о передовике производства. Героем брошюры Алов выбрал Виктора.

В первый месяц работы Алексею было нелегко. Парень сильно уставал и не видел смысла в монотонном труде. Именно тогда один из рабочих цеха пригласил его на некое собрание. Собравшиеся оказались баптистами, и Алексей сбежал.

Скоро парень втянулся, подружился со старым рабочим Василием Прохоровичем и понял, что его профессия необходима: если он ошибётся, то фрезеровщики и токари неправильно обработают деталь и принесут большие убытки государству.

Василий Прохорович Губин — старый рабочий, ворчливый, но справедливый, обо всём имеет собственное мнение.

Его работа растворилась в работе других, её заканчивали люди, которых он даже не знал. Но сделанное им направляло, определяло всю дальнейшую работу, её конечный результат.

Алексей возобновил знакомство с Вадимом Васильевичем, который когда-то помог организовать мастерскую в детдоме.

Вадим Васильевич — инженер, пятьдесят лет, умён, болтлив и трусоват.

Между инженером и парнем возникла дружба. Алексей относился к Вадиму Васильевичу как к «учителю жизни».

Алексей протестует против «липового» передовика и ссорится с лучшим другом

Несколько дней спустя дядя встретил Алексея у общежития, где тот жил, и попросил подержать у себя чемодан с вещами. Алексей решил не отказывать одинокому и жалкому дядьке в такой мелочи.

В цеху, где работал Алексей, повесили газету «молнию» со статьёй, восхваляющей Виктора. Не выдержав, Алексей написал прямо поверх статьи слово «липа», чем сильно обидел Виктора, мечтавшего прославиться. В своих мечтах Виктор представлял приятные последствия славы, ему было неважно, как именно он прославится.

Как только Виктор пытался определить, что именно он сделает, откроет, изобретёт, всё становилось зыбким, неопределённым и улетучивалось, как след дыхания на стекле.

Обиженный Виктор пожаловался на Алексея председателю цехкома Иванычеву.

Иванычев — председатель цехкома, бюрократ.

Тот донёс начальнику цеха Витковскому, и Алексею влепили выговор.

Витковский — начальник цеха, уставший от жизни человек, которому поручили руководство не выполняющего норму цеха, всегда зол и озабочен.

Алексея попытался поддержать Фёдор Копейка, но тот не стал его слушать.

Фёдор Копейка — техсекретарь совета комсомола, основательный, вдумчивый и упорный.

Фёдор, техсекретарь заводского совета комсомола, был человеком основательным, считал, что каждое дело надо разжевать. По комсомольской линии он пошёл ещё в армии, но остаться на сверхсрочную службу и пойти в военное училище не смог — надо было ухаживать за больным отцом.

Поработав «с бумажками», Фёдор понял, что это не для него, и стал совмещать обязанности техсекретаря с работой в цеху. Вскоре его выбрали секретарём комсомольской организации завода. Сейчас Фёдор со своим обычным упорством пытался понять поступок Алексея.

Несправедливая статья журналиста и арест Алексея

Алексей не нашёл поддержки ни у Василия Прохоровича, ни у Вадима Васильевича, ни у Наташи. Все считали, что таким «хулиганским» способом он ничего не добьётся, только себе навредит. Вадим Васильевич посоветовал парню сходить в редакцию заводской газеты.

В редакции Алексей застал только журналиста Алого и рассказал ему про липового передовика, надеясь, что он напишет правдивую статью. Но Алов писал брошюру о передовике Викторе и был в нём заинтересован.

В тот же день Алексея арестовали и посадили в камеру. Его дядька оказался спекулянтом, а чемодан, оставленный Алексею на хранение, был полон новеньких женских туфлей, которыми дядя торговал из-под полы.

Ночь Алексей провёл в камере. На его счастье, следователь сразу понял, что парень тут ни при чём, и отпустил его. Днём вышла газета со статьёй Алого, в которой журналист назвал Алексея «носителем нездоровых настроений», порочащим достижения передовиков, и призвал общественность цеха разобраться с ним.

Алексей встречается со старым врагом

В тот же день в цеху появился Гаевский, который когда-то пытался выдать затеянную Виктором детскую игру за шпионский заговор.

Гаевский — давний враг Алексея, подлый и злопамятный, склонен видеть в людях только плохое, везде ищет заговоры.

Теперь он работал в заводском отделе кадров. Здесь он быстро нашёл общий язык с Иванычевым, проворовавшимся председателем горсовета, которого уволили с должности и сослали в заводской профсоюз.

Гаевский, всю войну прослуживший писарем запасного полка, приучился в каждом видеть врага, и теперь проверял всех, до кого мог дотянуться.

Людей безупречных, незапятнанных нет. У каждого в прошлом есть что-то, о чём он хотел бы умолчать, что хотел бы скрыть. Узнать скрываемое — значит взять его под жабры так, что уже ему не вырваться…

Историю с Алексеем, из-за которой Гаевского уволили из школы, он не забыл и теперь решил отыграться. Состоялось собрание, на котором Гаевский припомнил и «тайную организацию „Футурум“», и арест Алексея и его общение с баптистом.

Оправдаться Алексей не смог, а Витковский, которому скандал вокруг липового передовика был не нужен, его не защитил. Заступался за него только Фёдор. Было назначено общее собрание цехкома, на котором будет разбираться дело Алексея. Обиднее всего для Алексея было, что его друг Виктор внезапно превратился в врага.

На заседание цехкома Алексей не пошёл — в тот день уезжала Наташа. Он хотел проводить её и признаться, наконец, в любви, но ничего не вышло. Только в самый последний момент Наташа поняла, что этот парень всегда любил её, и поцеловала его на прощание. О своих проблемах Алексей девушке не рассказал, понимая, что она всё равно уедет.

Алексея увольняют и предают

Придя утром на работу, Алексей узнал, что его уволили за «антиобщественное поведение». Алексей пошёл в комитет профсоюза, затем в комитет комсомола, но поддерживать «бузотёра» никто не собирался. В юридической консультации он узнал, что восстановить справедливость он может только придя на завод и опротестовав увольнение, но сделать этого Алексей не мог — у него забрали пропуск.

Алексей пришёл к Вадиму Васильевичу, но Гаевский уже успел его допросить. Вадим Васильевич так перепугался, что попросил Алексея некоторое время к нему не приходить, вместо дружбы предложил деньги и посоветовал плюнуть на всё и уехать из города. Но Алексей не мог отступить и ушёл обиженный.

Утраты! Как стремительно надвинулись они на Алексея, вели друг друга за собой: уехала Наташа, лучший друг оказался врагом, работа — недостижимой, наставник — трусливым болтуном…

Из рабочего общежития Алексея тоже выгнали. Слоняясь по скверу, он встретил Олега Витковского, сына начальника его цеха. Он учился с Олегом в одной школе, но не дружил. Однажды они подрались, а несколькими годами позже Алексей спас его от хулиганов.

Понадеявшись, что Олег может повлиять на отца, Алексей пошёл с ним в кафе. Беседы не получилось, Олег оказался бездельником, занимавшимся тёмными делишками. Алексей безобразно напился и ноги привели его в родной детдом, где Людмила Сергеевна уложила парня спать.

Людмила Сергеевна — директор детдома, добрая женщина, заменившая сиротам мать.

Утром Алексею стало стыдно и он тихо ушёл. О его неприятностях Людмила Сергеевна узнала днём, когда к ней пришёл Фёдор. Он искал Алексея, чтобы помочь, ведь в одиночку справедливости не добьёшься.

Справедливость торжествует

Деньги свои Алексей пропил и весь день шатался по городу голодный. Вечером он решил ещё раз зайти к баптистам — может, хоть они ему посочувствуют. Услышав пение баптистов, Алексей передумал и свернул к Василию Прохоровичу, жившему по соседству.

Василий Прохорович считал, что своей главной, самой жёсткой пробы Алексей не выдержал, потому что решил действовать в одиночку.

Виктор не ожидал, что их с Алексеем размолвка так закончится. Он попытался заступиться за бывшего друга, пошёл к Иванычеву, к Витковскому, но ничего не добился и отправился к директору завода. Директор отругал Виктора и велел самому исправлять ситуацию — выступить на открытом партсобрании и сказать правду.

На партсобрании Фёдор и Василий Прохорович отстояли Алексея. Теперь он снова работал разметчиком в том же цеху. Журналист Алов написал статью, осуждающую искусственно созданных передовиков. Дружба с Виктором, который всё-таки выступил на партсобрании, возобновилась, появился у Алексея и новый друг — Фёдор.

Пережив эти неприятности, Алексей понял главное: один в поле не воин, горе одному.