Девочка и птицелёт. Часть 3 (Киселёв)

Материал из Народный Брифли
Версия от 17:53, 20 января 2019; Алексей Скрипник (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Девочка и птицелёт. Часть 3
Краткое содержание романа. 1973.
Микропересказ: У Коли погибает отец. Оля со своей компанией расследует это убийство.

Глава 19[править]

Оля не разрешала сыпать опилки на пол, топтать их и выбрасывать — это ценное химическое сырьё. Но в колбасном магазине, куда она пришла, никто её не слушал. Днём там было пусто, а вечером собралась большая очередь. Впереди стоял усатый мужчина с тяжёлой металлической палкой, который раньше сидел на веранде. Два взрослых парня, одетых по последней моде, хотели пролезть без очереди, но старушка их не пускала. Тогда они начали её ругать, а мужчина стукнул их пару раз своей палкой. Парни закричали и разбежались. Мужчина показал Оле эту палку и объяснил, что она нужна для зарядки. Оказалось, что он знает Колю. Потом мужчина купил сыр, а Оля колбасу и сало, чтобы потом захватить их с собой на охоту.

Мать угощала толстую женщину пирогом, а та отказывалась, боясь потолстеть ещё больше. Отчим показывал фотографии. К нему в гости часто приходили разные люди из редакции и дарили новые консервные ножи. Чаще всего приходил начальник с женой. Они говорили, что отчима уволили случайно, и он ещё будет работать. Так же и Оля утешала Колю, когда она получала 4, а он 2, хотя учили они одинаково.

И вот однажды начальник пригласил отчима на охоту. Оля попросила, чтобы её тоже взяли. Хотя раньше начальник женщин на охоту не брал, мать согласилась, так как охота — это своего рода прогулка на свежем воздухе. Они ехали вечером на микроавтобусе — Оля, отчим, начальник и генерал Иван Иванович. В автобусе было жарко и трясло, поэтому Оле всё время снились кошмары. Ночью приехали в деревню и нашли там охотника Тиму.

Утром генерал снял форму и превратился в обычного старика. Тима говорил на суржике, то есть на смешанном русском и украинском, и его трудно было понять. Он всем дал двустволки, а Оле одностволку — с неё и этого достаточно. Начальник не отпускал девочку от себя и давал ей патроны. Отчим сказал, что при выстреле может быть отдача — когда пуля летит в цель, ружьё, по закону Ньютона, бьёт человека в плечо.

Местные жители собрались в лесу и гоняли зайцев, а Оля собирала с деревьев мох и любовалась красотой природы. Увидев зайца, она приняла его за кролика и не сразу сказала об этом начальнику. Потом появился лось с ветвистыми рогами. Начальник жалел, что не попал в зайца, отчим вообще не видел животных, генерал жаловался, что нет снега, но Тима убил зайца, потом ещё трёх, а остальные ни одного.

На обед прямо на лесной поляне сварили вкусный суп и ели его из алюминиевых (Al) мисок. Начальник сказал, что героя фельетона выдвигают на повышение, но отчим ответил, что это ненадолго. После обеда опять охотились, но только Тима убил лису.

Потом на дерево повесили бутылки и стреляли по ним. Лучше всего получалось у Оли. Тима раздал убитых зайцев отчиму, начальнику, генералу и водителю, а Олю попросил не болтать, что всех этих зайцев убил он сам — у охотников должны быть свои тайны.

Глава 20[править]

Оля ждала Колю, но он не пришёл на урок — возможно, заболел. Она знала, что он может только опоздать из-за неработающих часов или прогулять контрольную. Учительница спросила у Вити, где Коля, но так и не получила ответа.

Как известно, дети любят крутить пуговицу на нитке. Вечером Оля, Серёжа, Лена и Женя пришли к Вите, чтобы так же крутить пуговицу на шнурке из плёнок, поливая их кислотой (H+) и щёлочью (OH-). Пуговица крутиться не хотела. Коли всё не было, и Оля думала, что Витя уже рассказал о нём всем, кроме неё. Витин отец сказал, что половина плёнки растягивается, а другая сжимается, поэтому пуговица не сможет крутиться.

Серёжа показал нитку на пиджаке и стал тянуть. Витин отец думал, что от этого распустится весь пиджак, но, на самом деле, Серёжа просто положил в карман катушку и вытянул наружу конец.

Оля решила, что Серёжа не будет отращивать бороду, а Витя будет, подражая отцу. Она спросила у Вити, где Коля, но тот и сам не знал, а решил сделать пуговицу из свинца (Pb) и поливать кислотой и щёлочью. Лена предложила найти катализатор, чтобы можно было построить самодвижущийся велосипед, а потом и птицелёт. Потом Витина бабушка накрывала на стол, и они с Леной говорили по-английски.

Теперь Оля не обращала внимания на Лену и Витю — у неё уже были совсем другие интересы. К её родителям приходили гости, и все вместе читали «Войну и мир» или «Анну Каренину». Оля хотела показать отчиму Серёжин фокус с катушкой, но боялась, что это его не рассмешит.

Глава 21[править]

Когда Оля пришла домой, то поняла, что произошла большая неприятность. Ей объяснили, что Колин отец попал под трамвай и погиб. Оле разрешили пойти на похороны. Там были и Коля с матерью, и милиционер Семён, и усатый мужчина с тяжёлой палкой. Коля под большим секретом сказал Оле, что это, скорее всего, убийство.

На поминки пришли Оля с родителями, Коля с матерью, молодая женщина в шапке, усатый мужчина с палкой, милиционер Семён, лысый разведчик Соколов, который лежал в госпитале, и многие другие. У милиционера был зелёный нож — он сказал, что они с Колиным отцом купили одинаковые. Но Коля искал второй нож и не нашёл. Возможно, это был тот же самый.

Пока они шли к трамваю, Коля объяснил Оле, что его отец после войны не курил и не пил даже пива, но, когда попал под трамвай, был пьяный, а в кармане сигареты. По рельсам бегали собаки, и Оля всё боялась, что они попадут под трамвай.

В буфете Оля и Коля нашли милиционера Семёна, который пил. Он говорил, что пьющий стерпит выпивку, а непьющему станет плохо. Рядом были мастерские «Титан», кафе и склады. Потом они нашли вагоновожатого, и он сказал, что через рельсы переходили три человека. Голова погибшего лежала не на рельсах, но была разбита — это значит, что его убил кто-то другой. И вагоновожатый уже успел рассказать об этом следователю.

Глава 22[править]

Олю вместе с другими молодыми, не старше её родителей, поэтами вызвали на телевидение читать стихи. Там было жарко, и ей хотелось почесать потный живот, но она знала, что перед камерой этого делать нельзя. Все поэты волновались, и Оля тоже. Она читала стихи про Буратино и Шевченко, а про ледяные дорожки не разрешили, так как не все взрослые их боятся.

Но думала Оля о другом — она уже не сомневалась, что это убийство, как сказал вагоновожатый. А Коля разговаривал с лысым Соколовым и, на основании этого, решил, что его отец встретился с фронтовиками, они вспомнили войну и выпили, а потом он забыл, что не в форме, погнался за какими-то бандитами, чтобы отправить их в милицию, и они его убили. Один из фронтовиков, полковник Романенко, жил в Черкассах, и сигареты в кармане тоже были черкасские.

Когда Олиного отчима уволили, он всё время сердился, и матери приходилось его успокаивать. Но потом он вернулся на работу, и все были довольны, кроме самой Оли, которая предпочитала помогать Коле, а не сидеть дома. Раньше у них не было телевизора, чтобы не мешал делать уроки, но, когда Олю сняли в телепередаче, отчим всё-таки купил его.

Мать нашла письмо от Корнилова. Он был в отъезде, поэтому ответил не сразу. Посоветовал Оле бороться с трудностями, не сомневаться в себе и продолжать писать стихи, но так и не объяснил, как попал в сад. После этого Оля написала про собак, которые бегают вокруг трамвая и боятся под него попасть. Отчиму эти грустные стихи не понравились, и Оля решила отправить их Корнилову. А потом она стала читать книжку Колиного отца о преступлениях, чтобы продолжать искать улики.

Глава 23[править]

Коля помогал матери вязать сетки. Оля думала, что это дело надо механизировать — одежду ведь вяжут машинами, а не вручную. Колина мать стала равнодушной, как будто окаменела. Ей было всё равно, поедет сын в Черкассы или нет. Но Коля поехал и рассказал Оле, что Романенко — фамилия распространённая, в Черкассах таких много. А в военкомате сказали, что полковник Романенко давно живёт в Ялте.

Потом пришёл усатый мужчина с тяжёлой палкой и сказал, что они с Колиным отцом виделись на улице. А теперь они вместе с милиционером Семёном помогали Коле и матери перевозить вещи. Оля и Коля решили уединиться, будто бы для того, чтобы делать уроки, а на самом деле Коля нашёл блокнот отца, в котором было написано «Титан». Оля думала, что речь идёт про усатого мужчину с палкой, но Коля объяснил, что его зовут Юрий Митрофанович, это один из тех раненых, которых вынесла Колина мать, у него осколки в лёгких. А «Титан» — название мастерских, мимо которых они проходили. Тогда Оля подергала Колю за волосы и сказала, что хочет помириться. Коля тоже подергал Олю за волосы и ответил, что давно уже не обижается, когда его Самшитом называют. Кроме того, он собирается перейти в вечернюю школу и начать работать.

Потом пришли Витя, Серёжа и Женя. Они рассказали, что посадили одного из хулиганов в урну. Серёжа вспомнил анекдот про девочку, у которой две матери и два отца, а Оля обиделась, хотя вряд ли Серёжа знал, что её отец — приёмный. А мать и мачеха одновременно могут быть только у растения — листья с одной стороны гладкие, с другой колючие.

Родной отец написал, что он большой начальник, живёт в особняке, имеет машину и дачу, и пригласил Олю в гости. Но она отказалась — когда человек кого-то любит, этого вполне достаточно. А Оля очень любит и мать, и отчима, а с родным отцом даже знакомиться не хочет.

Глава 24[править]

Учительница химии рассказывала, что один француз попробовал дышать водородом (H2), и в лёгких у него образовалась гремучая смесь с кислородом (O2). Когда он выдохнул на огонь, произошёл взрыв. Он чудом выжил, но все его зубы тут же превратились в пыль.

Потом Коля заметил, что в мастерские «Титан» заходила женщина в шапке, которая была на поминках. Он узнал, что это медсестра из больницы, и решил за ней следить. Оля вспомнила, что смотрела фильм про шпионов, которых ловят переодетые милиционеры. Они опоздали на литературу, но учительница не сделала замечание.

После уроков вся компания собралась во дворе, и Серёжа сказал, что птицелёт уже изобрёл Мюнхаузен, когда летал на утках, но можно с этой же целью использовать и воробьёв. А Коля попросил Олю подробно изложить всю историю гибели его отца — и про трамвай, и про непьющего, и про мастерские, и про следователя. Лена подумала, что эта медсестра — шпионка, а Серёжа сказал, что, если он переоденется и сморщит лицо, никто его не узнает. Медсестра могла сфотографировать Олю и Колю, так что следить будут Витя, Серёжа, Лена и Женя.

Витя принёс новую палку, а Коля и Женя опоздали — Коля ходил в магазин, Женю не пускали родители. Доехали троллейбусом до поликлиники. Оля и Лена пошли, будто бы искать мать Лены, которая работала врачом, а на самом деле выслеживали медсестру. Витя сказал, что рядом больница и лаборатория. Они все собрались у ворот и увидели, как медсестра уезжает на машине с красным крестом.

Глава 25[править]

Медсестра Вера Петровна работала в неотложной помощи и делала всем уколы. Витя принёс бинокль, чтобы можно было заглядывать в окно. Выслеживая медсестру, вся компания запустила уроки, и однажды Лена даже получила 2 по физике, а Серёжа — по математике. Вместо химических опытов они говорили про шпионов. Уроки готовили по очереди — один делает, другие списывают.

Оля думала, что в новой стенгазете поместили её стихи, но это был фельетон отчима. Всем учителям фельетон понравился, и они просили Олю передать отцу привет.

Учительница зоологии принесла микроскоп и показала всем каплю воды. Оле показалось странным, что в обычной воде плавают всякие мелкие существа, и она подумала, что, возможно, где-то есть и огромные существа, которые смотрят в микроскоп на людей.

После уроков Оля купила газету с фельетоном и дала Коле почитать. Это был фельетон о тех, кто пишет фельетоны. Олиных родителей дома не было, и девочка приготовила Коле яичный бульон и макароны по-флотски. Потом Коля ушёл делать сетки, а Оля села за уроки.

Пришли родители, сказали, что фельетон получился смешной, предложили ей надеть красный свитер и пойти с ними в ресторан есть мороженое. Оля сказала, что она объелась макаронами, что детям в ресторане делать нечего, и что уроки ещё не готовы. Родители пошли в ресторан сами, а Оля подумала, что они уже забыли о гибели Колиного отца.

Глава 26[править]

Наташа думала, что кондуктор все деньги пассажиров забирает себе — хотя, на самом деле, бОльшая их часть уходит в налоги. Она рассказала Оле, что Серёжа покажет фокус с яйцом в колбе.

На последнем уроке была химия. Учительница принесла книжку про собаку Баскервилей и сказала, что фосфор (P), когда горит и превращается в окись (P2O5), светится. Но с собакой такие опыты проводить не следует — во-первых, у неё может обгореть шерсть, а во-вторых, собака будет слизывать ядовитый фосфор и отравится. Потом Серёжа показал свой фокус — взял узкую колбу, налил воды, вылил, встряхнул, и появилось яйцо, которое было шире горлышка. Он объяснил, что для этого надо пробить в яйце дырки, выдуть содержимое, растворить известковую (CaCO3) скорлупу в уксусе (CH3COOH), а пустая оболочка через дырки наполнится воздухом. Учительница также рассказала, что Клеопатра растворила в уксусе жемчужину и выпила. А Витя поджёг листы бумаги, и они горели разноцветным пламенем: красный — кальций (Ca2+), жёлтый — натрий (Na+), зелёный — медь (Cu2+) и так далее. Учительница сказала, что Оля добрая, пишет стихи, тяжело переживает гибель Колиного отца, но запускать уроки из-за этого нельзя.

Коля спросил, зачем Олин отец собирает консервные ножи. Она объяснила, что собирать можно всё, что угодно — например, марки. Но марка — это просто кусок бумаги, а нож открывает консервы. Золото (Au) и жемчуг — тоже искусственные ценности, от которых нет никакой пользы. Тогда Коля подарил Оле ещё один консервный нож, и она пошла домой делать уборку.

Коля и Витя опоздали — Женя решил, что Колиного отца убили шпионы, вот они и следили. После уроков Витя сказал, что медсестра ходила в мастерские к лысому разведчику Соколову, который был на поминках — скорее всего, это и есть резидент. Оля дежурила с Женей, они стояли на углу, ели пирожки и говорили, что птицелёты надо держать на крышах, иначе они зацепятся за провода и сгорят. На остановке они увидели Колю. Подъехала какая-то машина, и его посадили туда. Оля и Женя сели в другую машину и сказали шоферу, что их друга увезли бандиты и могут его убить. Шофер догнал ту машину, потом их остановил милиционер и объяснил, что это прокурор и следователь — они спасали Колю, чтобы бандиты не убили и его тоже.

Глава 27[править]

Слушая хорошую музыку у соседей и глядя на портрет Шевченко, Оля написала белые стихи о том, что он ненавидел, когда в казахской степи не разрешали писать и рисовать. Сама она тоже ненавидит всех убийц и бандитов, которые ещё хуже шпионов. Шпионы — это разведчики, которые приносят пользу государству, а бандиты государство обворовывают и убивают тех, кто их выслеживает.

Например, лысый Соколов разведчиком не был и в госпитале не лежал — это всё ложь. Он со своими сообщниками работал в мастерских и спекулировал поясами, сумками и чемоданами, а деньги, вместо того, чтобы отдавать государству, обменивал на золото и прятал у себя в батарее, чтобы были недоступны для металлоискателя. Следователь потом написал об этом в газету и понял, что компания вполне могла бы разоблачить преступников без милиции, так что им следует и дальше учиться раскрывать преступления. А медсестра Вера Петровна, за которой они следили — хорошая женщина, она когда-то помогала Колиному отцу, а в мастерские попала случайно.

Витя рассказал, что Колин отец выследил этих бандитов и хотел сдать их властям. Тогда они ударили его молотком по голове, напоили и бросили под трамвай. А раз Соколов пришёл на поминки, у него нет совести.

Когда Оля написала сочинение про золото (Au) и железо (Fe), она объяснила там, что от железа в хозяйстве гораздо больше пользы. Ей жалко, что она мало знала Колиного отца, но Колиной матери, которая таскала раненых, чтобы им было лучше, она теперь будет помогать.

Юрия Митрофановича с тяжёлой палкой Оля тоже любит. А больше всего, конечно, она любит свою мать и отчима. И все хорошие люди будут к ней приходить, а она напишет о них стихи. Но она ненавидит тех, кто расстреливает невинных женщин и детей в колониальных странах. А пока вся компания делает химические опыты, чтобы изобрести птицелёт, и рассуждает о том, кого следует любить, а кого ненавидеть.

Конец