Девочка и птицелёт. Часть 2 (Киселёв) — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
 
{{Пересказ
 
{{Пересказ
| Название = Девочка и птицелёт. Часть 2 ([[Девочка и птицелёт. Часть 1 (Киселёв)|продолжение]])
+
| Название = Девочка и птицелёт. Часть 2
 
| Автор = Киселёв, Владимир Леонидович
 
| Автор = Киселёв, Владимир Леонидович
 
| Жанр = роман
 
| Жанр = роман

Текущая версия на 17:51, 20 января 2019

Девочка и птицелёт. Часть 2
Краткое содержание романа. 1973.
Микропересказ: Коля двоечник, но очень сильный. Оля подтягивает его, чтобы вошел в компанию и помог обороняться от хулиганов.

Глава 10[править]

Коля жил в старом доме. Его отец пригласил Олю пообедать, а мать, женщина с жалобным взглядом, приготовила борщ, отбивные и гречневую кашу. Оля рассказала, что её отец журналист, а Колины родители вспомнили, что читали его газетные статьи. На десерт был компот из слив и груш с малиновым вареньем.

Крашеный кот опять побелел. Колин отец объяснил, что белые коты с голубыми глазами не слепые, а глухие, но мышей ловить могут. Кроме того, кошки привыкают к месту, собаки к людям, а сами люди бывают разные.

Колю надо было «взять на буксир», чтобы не остался на третий год, а после 8 класса пошёл работать. Оля сказала, что собирается учиться дальше на химическом факультете, и предложила делать уроки, но Коля объяснил, что его мать нездорова, и надо подождать, пока она отдохнёт. Колин дед в войну прятал у себя раненых, и его убили, а мать стала медсестрой и таскала на себе солдат. С тех пор ей тяжело дышать от ласковых слов.

Глава 11[править]

Наташа, младшая сестра Серёжи, собиралась идти в 1 класс, и Оля рассказала ей сказку про девочку с золотыми косичками (это как будто сама Наташа) и больную бабушку, у которой вместо слёз течёт кровь, когда она увидит что-нибудь приятное (это как будто Колина мать). Девочка хотела отвезти бабушке лекарство и уговорила машиниста паровоза отложить рыбалку — белый кот с голубыми глазами (которого они хотели перекрасить) может подождать, а бабушка не может. Наташа предложила, чтобы девочка дала бабушке лекарство под видом компота.

Рядом сидел человек с газетой и подслушивал их разговор. Оля сказала Наташе, что ещё не дочитала сказку, и завтра будет рассказывать дальше. Человек с газетой назвался писателем Корниловым, но оказалось, что Олиного отца он не знает, так как живёт в Москве, а в Киев приезжал ещё до войны.

Оля рассказала Корнилову, что любит читать разных поэтов — Пушкина, Лермонтова, но особенно Шевченко, так как он очень храбрый. Потом она прочитала свои стихи, а Корнилов подарил ей золотую ручку и дал свой адрес. Потом он попросил у неё тетрадь со стихами на несколько дней. Оля спросила у отчима, знает ли он писателя Корнилова. Оказалось, что лично не знаком, но слышал о нём.

Глава 12[править]

Коля выучил химию, как следует, но, когда отвечал, запутался, а Серёжа ещё и неправильно подсказал. В итоге Оля получила 5 по химии, английскому, истории, а Коля 2. Он всё хорошо знал, но боялся учителей.

После уроков Оля не пошла с компанией, а осталась с Колей. Он сказал, что вообще не хочет учиться и считает себя лишним человеком, вроде Печорина. А чтобы доказать свою смелость, решил пройтись по карнизу, но Оля отговорила его от этого.

Оля пошла к Вите, чтобы получить из чернильного прибора прозрачную пластмассу полиметилметакрилат ((C3H5COOCH3)n). Серёжа и Женя пошли к мороженщице за сухим льдом (CO2), который сразу испаряется, а Лена посоветовала Оле заниматься с Колей, чтобы он вызубривал уроки, как это когда-то делала и она. Прибежали Серёжа с Женей и попросили их спрятать. Оказывается, они бросили сухой лёд в ведро, и уборщица испугалась, что вода горит. Потом ей объяснили, что это не бензин, а сухой лёд, который подбросили дети, и она погналась за ними. Витя сказал, что он детей не прячет, а Витина бабушка успокоила уборщицу.

Оле нравилось читать про шифры, так как подобным образом и химики расшифровывают состав молекул. Она попросила Витю взять Колю в компанию, но Витя сказал, что надо сначала научить его хотя бы отличать кислород (O2) от водорода (H2), а кислоту (H+) от щёлочи (OH-). Серёжа согласился, чтобы Коля помогал Вите бороться с хулиганами, а Лена и Женя поддержали Витю.

Оля пришла домой и предложила Коле учить уроки, как стихи. У него оказалась хорошая зрительная память, и он знал, в какой строке что написано. Для проверки Оля дала Коле свои стихи, чтобы он их выучил.

Олина мать не любила цирк, но Колин отец купил билеты, и пришлось туда идти. Оле понравились жонглёры, а Коле — воздушные гимнасты, хотя они рискуют не меньше, чем римские гладиаторы. Женщина-змея, которая опускала голову и прыгала на руках, была хуже всех. Клоун подходил ко всем, спрашивал: «Зачем ты это делаешь?» - и никто не мог ответить, все только смеялись. Учительница литературы говорила, что бывает смех умный и глупый. Умный — это когда смеются сами над собой.

Глава 13[править]

Вся семья Оли здоровая, болеть они не любят, особенно мать. Но однажды отчим заболел, и вызвали врача. Оле пришлось пропустить географию и зоологию, чтобы ухаживать за больным отчимом и кормить его яичным бульоном — при повышенной температуре он должен был есть как можно больше. Врач прописала отчиму лекарства и постельный режим. Потом они играли в буриме — писали стихи на заданные рифмы — и в типографию, то есть составляли короткие слова из длинного.

Оля написала сочинение о том, какой металл важнее — золото (Au) или железо (Fe), и учительница поставила 3, так как оно по содержанию хорошее, но частично списано из старой газеты, то есть является, в некотором смысле, плагиатом. А отчим рассказал, что собирается писать статью о дружбе, любви и семейных отношениях — ведь каждый писатель в основном пишет как бы о себе. Тогда Оля спросила, зачем её родной отец и мать расстались. Отчим объяснил, что им с матерью хорошо вместе, и этого достаточно.

У Оли с отчимом было много общего, хоть он и не родной отец. Оля постоянно обещала делать уроки, как следует, но не всегда это выполняла. А у отчима всё никак не получалось бросить курить.

Глава 14[править]

Учитель истории вернулся после болезни в школу и поставил 4 — Коле вместо 5, а Лене вместо 3. Он привык, что Коля двоечник, а Лена отличница — это называется репутация. На собрании учительница литературы и Колина мать хвалили Олю за то, что и сама лучше учится, и Коле помогает. Скоро догонит Лену, которая отстаёт только по химии.

Коля начал учиться лучше и решил, что Олина помощь уже не нужна. Тогда Оля подумала, что у него головокружение от успехов, назвала его, как раньше, Самшитом и захотела, чтобы без неё он опять получил 2.

Мать пришла домой раньше, подарила Оле часы, которые нельзя брать в школу, чтобы не разбить, пропела ей марш энтузиастов из фильма «Светлый путь», в котором играет Любовь Орлова, и сказала, что на каникулы они поедут в Москву.

По физике, географии и математике Оля получила 5, и вся семья отправилась обедать в ресторан. Мать рассказала, что для хранения зерна они строят воздушные зАмки, у которых стены из надутого полотна — их можно легко перевозить с места на место. А отчим стал депутатом горсовета и потребовал, чтобы Колю переселили в новую квартиру, так как его мать — ветеран войны.

Глава 15[править]

Оля научилась делать мыло (C17H35COONa). Для этого она взяла испорченное масло, смешала с едким натром (NaOH) и сварила, а потом добавила мятные капли.

Когда-то Оля прочитала, как подруга Тома Сойера разговаривала с другим мальчиком, чтобы вызвать ревность Тома, и теперь решила сделать то же самое. Коля пересел назад, а Олю вызвали решать пример по математике. Серёжа громко сморкался и этим отвлёк её. Лена и Коля стали подсказывать, удивив учителя. Обычно за такие ошибки ставят 3, но учитель поставил Оле 4. Возможно, он её любил.

На уроке английского Лена объясняла Коле, чем восходящий тон отличается от нисходящего — соответственно, good bye и good night получаются вежливые или грубые. А Серёжа попросил Олю держать его за ноги — он думал, что вниз головой капли лучше попадут в нос. За ним, как за вожатым, шёл Женя со своими пятиклассниками.

Оля предложила Серёже сесть рядом с ней и угостила бутербродом, хотя желания драться с Колей у него не было. Учительница литературы не обратила внимания на самовольные пересаживания, а рассказывала про «Купца Калашникова», написанного белым стихом, без рифмы. Тогда Серёжа, переставляя ударения, стал читать прозу стихами, но учительница сказала, что стихи — это образное мышление. И Оля написала сказку про цифры, представив их в виде образов. Потом она решила написать в Новосибирск родному отцу, чтобы прислал фотографии детей. Коле она бы сказала об этом, а Серёже — нет.

Когда Коля, Витя, Серёжа и Лена ушли, Оля вспомнила свою детскую теорию, что белые тучи — водород (H2), а чёрные — кислород (O2), и, если происходит молния с громом, эта гремучая смесь превращается в воду. Конечно, на самом деле, дождь получается совсем иначе.

Потом Оля пошла к учительнице химии, спросила, что такое платина (Pt), и рассказала свою теорию любви — если у одного человека не хватает тех элементов, а у другого этих, они притягиваются, как в химии. Учительница ответила, что в жизни всё сложнее, попросила Олю прочитать стихи про Буратино и Шевченко, а потом сказала, что писатели делают открытия раньше учёных — например, Свифт писал, что у Марса два спутника, Чернышевский назвал алюминий (Al), который тогда был дороже золота (Au), металлом будущего, а Менделееву подарили весы из золота и алюминия. И действительно — спутники Марса называются Деймос и Фобос, а из алюминия и стекла (Na2SiO3) в наше время строят большие домА.

Глава 16[править]

На школьном собрании полковник и капитан милиции подарили шестикласснику Юре именные часы. Он шёл мимо соседнего дома и увидел пожар. Хотел открыть горящую квартиру, но там никого не было. Тогда Юра поднялся на следующий этаж, спустился по верёвке в окно, потушил горящий стол, выключил утюг и вынес из квартиры спящего ребёнка. Он объяснил, что в его поведении нет ничего героического — каждый на его месте мог бы так сделать.

После этого Женя стал читать военные книги, чтобы стать таким же смелым. Кроме того, он ходил в химический кабинет и делал опыты вместе со старшеклассниками.

Витя тоже начал учить химию в 5 классе. Теперь он написал рассказ о полимерах, чтобы остальные задавали вопросы. В химическом кабинете висел портрет Менделеева, похожий на зеркало, в котором видно всё, что делается сзади. С помощью этого портрета Оля видела Колю. Обычно, когда ученики ссорились, они не разговаривали друг с другом. Поэтому Серёже и Тане приходилось общаться через кого-то другого, и все смеялись. Но Оля и Коля всё-таки разговаривали на переменах или после уроков.

Витя написал в своём рассказе, что был каменный век (Al+Si+O), потом бронзовый (Cu+Sn), потом железный (Fe), а теперь полимерный. Полимеров известно больше, чем металлов. Их молекулы состоят из миллионов атомов. Это и пластмассы, такие, как тефлон ((C2H4)n), текстолит, стеклопластик, и каучук ((C5H8)n), и пуленепробиваемое стекло, и искусственная шерсть нитрон ((C3H3N)n), из которой можно шить прочную одежду. Из пластмассы делают рёбра, суставы, сухожилия, барабанные перепонки, пищеводы. Серёжа подсказал, что и головы тоже. Витя продолжал, что до этого пока не дошло, но уже существуют искусственные мышцы. Если приделать эти мышцы роботу, он будет сильнее слона. Таня спросила, из чего делают нитрон. Витя сказал, что из ацетилена (C2H2) и синильной кислоты (HCN). Все слушали его с удовольствием, кроме Коли.

На следующем уроке было домоводство для девочек, но и мальчики тоже туда пришли. Учительница рассказывала, как готовить, сервировать стол и шить, учила месить тесто для вареников, а Таня и Вера написали записку от имени Оли, чтобы они с Колей помирились. Записка лежала вниз головой, но Оля свободно её прочитала, так как часто сидела напротив соседских детей Любы и Миши, которые учились читать по букварю. Поэтому в детстве она не умела читать вывески, а книги держала вверх ногами.

Глава 17[править]

Оля всё время старалась выглядеть скромно, думала, что все смотрят только на неё. Учителя завышали ей оценки, а дети и взрослые писали, чтобы она работала над собой — тогда станет писательницей, как Пушкин, Лермонтов, Гоголь или Толстой. Отчим сказал, что всем надо отвечать, и Оля писала так много, что даже начала делать ошибки — этого с ней раньше не было.

Один художник подарил Оле портрет Шевченко, который она повесила над кроватью, а родной отец поставил её в пример своим близнецам. Но отчим сказал, что такая ответственность больше подходит взрослым, а не школьникам. А мать разрешила ходить в школу с часами.

Дело в том, что Корнилов написал в литературную газету статью про Олю, которая рассказывает сказки, пишет стихи, увлекается химией. Теперь её часто приглашали в разные учреждения, и там она читала свои новые стихи. Но сама Оля думала, что это ошибка — другие дети пишут стихи гораздо лучше, но Корнилов случайно обратил внимание именно на неё.

И вот она пришла в сад, где встретила Корнилова. Там был большой дом с балконами и квартирами. На веранде сидел усатый мужчина, на другом балконе висели простыни, как надутые паруса, вокруг ездили машины, троллейбусы, летали самолеты, а старушка, по давней привычке, таскала тяжелые мешки на продажу.

Оля решила написать Корнилову, чтобы узнать, как он попал в этот сад, и подумала, что случайность — ещё не самое главное. Например, Юра случайно увидел пожар, но не случайно лез по верёвке. А Колиного деда случайно убили, но то, что Колина мать таскала раненых — это уже не случайность, а героизм. Отправив письмо, Оля в соседнем дворе увидела хулиганов и бросилась бежать, так как они вряд ли читали её стихи.

Витя, Серёжа и Женя играли в Вильгельма Телля — они положили Оле яблоко на голову и попробовали стрелять из лука, но у них ничего не получилось. А на веранде вместо усатого мужчины неизвестным образом появился Коля. Никто не обращал внимания, что он стал учиться лучше. Но однажды он получил 2 по физике — сделал игрушечный реактивный автомобиль и испортил им учительский стол. Серёжа сказал, что, возможно, когда-нибудь отнесёт эту игрушку на завод, чтобы там делали настоящие автомобили подобной конструкции. А когда Олю очередной раз пригласили читать стихи, Коля отругал её за то, что она важничает.

Глава 18[править]

Отчим заставил Олю вылечить зубы, а потом они рассуждали, что такое счастье. Это спокойная жизнь без горя и тревог. А, например, космонавты не могут без тревог, они похожи на Лермонтовский парус одинокий, который ищет бури. То есть счастье должно быть не личным, а общим, и за него надо бороться.

Отчим решил купить для коллекции новый консервный нож, который не портит крышки. Кроме того, он написал фельетон про начальника, который всех обманывал, а потом делал так, что страдали другие. Этот фельетон был не столько смешной, сколько страшный. Консервного ножа не было ни в одном магазине, так как крышки всё равно портятся, поэтому их выпускают всё больше и больше. Там продавались также холодильники, стиральные машины и кухонные комбайны.

Оля и отчим ехали троллейбусом, а снаружи шёл снег. Оля думала, что в далёком будущем археологи проведут раскопки и придут к выводу, что существовали троллейбусы-людоеды. Потом на улицы вышли люди и стали чистить снег. Оля с отчимом катались на ледяных дорожках-«скользанках», но тут подошёл учитель математики и сказал, что это вредно — можно упасть и разбиться.

Когда они вернулись домой, на двери было написано, что у Вити уже получились некоторые опыты, и искусственные мышцы начали быстро сокращаться. Витя с Серёжей сделали прибор из ванночек для проявления фотографий и решили украсить им химический кабинет. Витя сказал, что всем поставят 5 по химии, а Серёжа добавил, что у Жени, который химию не учит, будет 5 по поведению и 3 за испорченную одежду. Потом Серёжа сказал, что сделает для Жени птицелёт, а Коля — что вместо себя пошлёт в школу робота.

Оле захотелось написать стихи про ледяные дорожки, и она пошла домой. Родители разговаривали про консервные ножи, а она прочитала им эти стихи. Потом отчима вызвали в редакцию, и он подумал, что это командировка. На самом деле, газета опубликовала опровержение на фельетон, а его уволили с работы.

Мать была довольна, что он всё-таки написал этот фельетон, и они все вместе решили пойти в бассейн. Оля научилась плавать ещё в детстве. Они с матерью плавали брассом, а отчим — кролем.

Окончание следует...