Горящий светильник

Материал из Народный Брифли
Версия от 18:32, 22 августа 2017; Жизель Адан (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Пересказ | Название = Горящий светильник | Автор = О. Генри | Жанр = рассказ | Год публикаци…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Горящий светильник
Краткое содержание рассказа.
Микропересказ: Две бедные девушки хотят выйти удачно замуж.

Лу и Нэнси, две хорошенькие девушки, приехали в Нью-Йорк из провинции. Они снимали комнаты в дешёвом пансионе. Лу устроилась на работу в прачечную гладильщицей, а Нэнси в магазин одежды продавщицей. Каждая из них гордилась своей работой, каждая копировала привычки и фасон одежды у своих клиенток. Стоя за прилавком, Нэнси пыталась подцепить миллионера. И если обворожительный джентльмен, сделав покупку, уходил, Нэнси равнодушно говорила, что он не для неё. Однажды, племянник миллионера узрел в Нэнси множество достоинств, но Нэнси ему отказала, мотивируя тем, что он лжец. Она, действительно, хочет подцепить богача, но ей нужен человек, а не громыхающая копилка.

Электромонтер Дэн ухаживает за Лу. Она платит за стол и комнату, а остальные деньги тратит на наряды, которые становятся всё более безвкусными. Лу - верная подруга и куда они с Дэном не отправляются, Нэнси их всегда сопровождает. Однажды, Лу делится с Нэнси, что Дэн сделал ей предложение, но она не хочет терять свободу. Лу смеётся над одеждой подруги и говорит, что она раньше изловит золотую рыбку. Нэнси изучает мужчин и её заправленный светильник не угасает.

Как-то Лу и Дэн приглашают Нэнси в театр, но Лу исчезает. Девушки из прачечной говорят, что она забрала свои вещи и уехала на автомобиле. Дэн идёт в театр с Нэнси.

Проходит три месяца. Нэнси возвращается домой, возле ограды её окликает шикарно одетая Лу. Она смеётся над бедно одетой подругой, но глаза Нэнси сверкают ярче драгоценных камней:она выходит замуж за Дэна, она поймала лучшую в мире партию.

Проходивший мимо страж порядка видит двух девушек. Одна, в дорогих мехах и брильянтах горько плачет, а вторая, скромно одетая, её утешает. Полиция помочь бессильна.