Горе одному (Дубов)

Материал из Народный Брифли
Версия от 15:14, 14 июня 2019; Юлия Песковая (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Пересказ | Название = Горе одному | Автор = Дубов, Николай Иванович | Жанр = цикл | Год публи…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Горе одному
Краткое содержание цикла. 1955-1960.

Сирота

Окончилась Великая Отечественная война. Осиротевшего пятиклассника Лёшку Горбачёва взяла на воспитание двоюродная тётка. Муж тётки оказался вором и спекулянтом. Проворовавшись, он сбежал из Ростова, переменил несколько мест работы и, наконец, осел в Батуми, где стал продавцом в вино-водочном ларьке.

Дядька заставлял Лёшку работать и обсчитывать покупателей. Мальчик взбунтовался и сбежал. Его подобрали офицеры торгового судна. На их теплоходе Лёшка добрался до города на Азовском море, где попал в детдом.

Мальчик быстро прижился в детдоме, привязался к его директрисе Людмиле Сергеевне Русаковой, подружился с Витькой Гущиным, сыном секретаря горкома и сразу понравился активистке Кире Рожковой.

Вскоре Лёшка пошёл в школу, образовалась дружная компания — Лёшка, Витька, Кира и Наташа Шумова, Витькина одноклассница. Витька, мечтавший стать капитаном, придумал тайное общество по изучению морского дела «Футурум» с девизом и шифром.

Одна из зашифрованных записок безобидного содержания попала в руки старшего пионервожатого школы Гаевского, он решил выслужиться и начать раздувать дело о шпионском заговоре.

Лёшку допросили, но он обещал друзьям молчать и ничего не рассказал о «Футуруме», что усилило подозрения Гаевского. Всё чуть не закончилось отчислением Лёшки из школы и изгнанием его из детдома.

Свистящий хлыст отсекал всё, что у Лёшки было, очерчивая вокруг него роковой круг. Вне круга было всё — школа, товарищи, будущее. В кругу были только Лёшка и его обида.

Спасла мальчика Кира, рассказавшая Людмиле Сергеевне о «Футуруме». Директриса отправилась к секретарю горкома Гущину и пожаловалась на Гаевского, превратившего детскую игру в шпионский заговор.

В результате Гаевского уволили, дети получили молодого пионервожатого, который организовал в школе кружки по интересам. Кира решила стать фрезеровщицей, Витька — капитаном дальнего плаванья, Наташа — морским биологом, а Лёша — сталеваром. Дождавшись конца учебного года, он отнёс документы в ремесленное училище.

Жёсткая проба

Прошло три года. Алексей закончил ремесленное училище, но стал не сталеваром, а разметчиком. Он по-прежнему дружил с Виктором Гущиным и был влюблён в Наташу Шумову, которая собиралась ехать в Ростов учиться на морского биолога.

Виктор тоже не стал капитаном. У него умер отец, и парню пришлось идти работать на завод фрезеровщиком, чтобы прокормить мать и младшую сестру. С недавних пор Виктора начали продвигать в передовики, давая ему для обработки однотипные детали. Алексей считал это несправедливым.

Однажды в летнем ресторане Алексей встретил дядю, от которого сбежал в детстве. Дядя был одинок и жалок, парень пожалел его и даже разрешил оставить у себя в общежитии чемодан с вещами.

Вскоре Алексей открыто выступил против «липового» передовика, но никто из друзей его не поддержал. Затем парня арестовали — дядя оказался спекулянтом, а в его чемодане обнаружились вещи для незаконной торговли.

Невиновного Алексея быстро отпустили, но на заводе объявился его давний враг Гаевский, который настроил против него цеховое начальство. Было назначено общее собрание цехкома, на котором должны были разбирать хулиганские выпады Алексея против передовика Виктора. Алексей на собрание не пошёл — он провожал в Ростов любимую Наташу. Воспользовавшись этим, его уволили.

Алексей долго искал справедливости, но все официальные учреждения отказали ему в помощи.

Утраты! Как стремительно надвинулись они на Алексея, вели друг друга за собой: уехала Наташа, лучший друг оказался врагом, работа — недостижимой…

Оставшиеся у Алексея друзья считали, что бороться с несправедливостью в одиночку невозможно, изменить что-то можно только всем вместе, но парень был упрям и никого не слушал.

Наконец Виктор, которого замучила совесть, отправился к директору завода и рассказал всё как есть. Директор велел Виктору, как главному виновнику, выступить на открытом партсобрании и всенародно покаяться. На том же собрании друзья отстояли Алексея и заставили руководство восстановить его на работе.

Алексей простил Виктора и понял: один в поле не воин, горе одному.