Глория Скотт — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
(удаление родительской категории)
Строка 23: Строка 23:
 
Вскоре Виктор отправился на чайные плантации, где преуспел, а Хадсон и Бедоз бесследно исчезли и о них не было ни слуху, ни духу.
 
Вскоре Виктор отправился на чайные плантации, где преуспел, а Хадсон и Бедоз бесследно исчезли и о них не было ни слуху, ни духу.
  
[[Категория:Детективы]]
 
 
[[Категория:Шерлок Холмс]]
 
[[Категория:Шерлок Холмс]]

Версия 15:42, 5 сентября 2014

Глория Скотт
Краткое содержание рассказа. 1893.
Микропересказ: К мировому судье, почтенному состоятельному человеку, приезжает жить старый знакомый, который нищенствует. Вскоре сын судьи узнаёт тайну отца из прошлой жизни.

Учась в колледже, Шерлок Холмс размышлял над тем, что видел вокруг и начинал создавать свой метод. Он подружился с Виктором Тревором и Виктор пригласил его провести каникулы в имении его отца. Старый мистер Тревор, мировой судья, был почтенным состоятельным человеком. У него была прекрасная библиотека, сносный повар и молодые люди прекрасно проводили время.

Однажды Виктор заговорил о дедуктивном методе Холмса и мистер Тревор предложил проверить его на нём. Посмотрев на его палку, будущий великий сыщик пришел к выводу, что мистер Тревор последнее время кого-то опасался. Так как судя по надписи этой палке не больше года, а в её набалдашник залит свинец, тем самым палка стала грозным оружием. Посмотрев на форму его ушей и носа, Холмс пришел к выводу, что в молодости мистер Тревор был боксёром, а мозоли на руках говорят о том, что ему приходилось копать землю. Мистер Тревор с улыбкой выслушивал правильные догадки, но когда Холмс сказал, что прежде он был знаком с человеком, инициалы которого были Д.А, а потом постарался его забыть, мистер Тревор упал в обморок. Удивлённый Холмс объяснил, что повыше локтя у него татуировка Д.А, которую он пытался уничтожить.

С этого дня радушие хозяина превратилось в подозрение и Холмс решил, что ему лучше уехать. Накануне отъезда в доме появился маленький сморщенный человек, по виду бывший моряк, Хадсон. Он был старым знакомым мистера Тревора. Получив упрек в том, что у него собственный дом и у еще одного друга Бедоза все в порядке, а Хадсон нищенствует, мистер Тревор приказывает гостя накормить и дать ему всё необходимое.

Холмс вернулся в Лондон и через два месяца получил от Виктора телеграмму с просьбой приехать. Мистер Тревор был очень плох. С тех пор как Хадсон поселился в имении, их жизнь превратилась в ад. Отец сделал его дворецким, но тот требовал всё большего и большего. За грубое отношение к прислуге, отцу пришлось повысить им жалование, но как-то за наглый ответ отцу, Виктор схватил Хадсона за плечи и выгнал из комнаты. Отец перепугался и стал просить сына извиниться перед Хадсоном. Мистер Тревор явно боялся его. Хадсон решил отправиться к Бедозу. Вскоре после его отъезда мистер Тревор получил письмо, прочитав которое, он получил удар. «С дичью дело, мы полагаем, закончено. Глава предприятия Хадсон, по сведениям, рассказал о мухобойках всё. Фазаньих курочек берегитесь».

Холмс обдумывает происшедшее. Ясно, что Хадсон знал какую-то тайну Тревора и Бедоза и шантажировал их. Изучив на первый взгляд нелепое письмо, он пришел к выводу, что это шифр. И если взять каждое третье слово, то получится следующее: «Дело закончено. Хадсон рассказал всё. Берегитесь».

Виктор дает своему другу предсмертную рукопись отца. Мистер Тревор пишет, что настоящее его имя Джеймс Армитедж. Он служил в банке и чтоб уплатить долг взял деньги в банке, рассчитывая вскоре погасить недостачу. Но в банке произошла ревизия, его арестовали и отправили в Австралию на судне «Глория Скотт». Это было время Крымской войны и в основном все суда были отправлены на Чёрное море. «Глория Скотт» было маленьким судном, не предназначенным для заключенных и среди арестованных возник заговор и ему с несколькими заключенными удалось бежать на лодке, убив почти весь экипаж. Вскоре они увидели Хадсона, матроса с «Глории Скотт», который плыл на доске. Во время перестрелки в бочку с порохом попала пуля, вспыхнул пожар и судно затонуло. Вскоре их подобрал корабль плывший в Австралию, а «Глорию Скотт» сочли в Адмиралтействе без вести пропавшим.

В Австралии, отец Виктора и еще один беглец переменили фамилии и спокойно жили вернувшись в Англию, пока не появился Хадсон.

Вскоре Виктор отправился на чайные плантации, где преуспел, а Хадсон и Бедоз бесследно исчезли и о них не было ни слуху, ни духу.