Галльская кровь (Буссенар)

Материал из Народный Брифли
Версия от 19:33, 18 апреля 2019; Shernaz (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Пересказ | Название = Гальская кровь. | Автор = Буссенар Л. | Жанр = очерк | Год публикации =…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Гальская кровь.
Краткое содержание очерка. 1901.
Микропересказ: героическая оборона крепости Мазагран оккупационными французскими войсками.

Франция покоряет Алжир. Местные арабы сопротивляются колонизации и воюют против оккупационных войск. Завоеватели жестоко подавляют народные восстания.

В феврале 1840 года к деревне Мазагран подступает 12-тысячная армия арабов и осаждает гарнизон - роту в 100 с небольшим солдат. Возглавляет оборону крепости бравый капитан Лельевр, «добывавший свои звания и звездочки с оружием в руках боевыми подвигами на поле брани». Солдаты потрепаны боями и болезнями, а боевой запас их сильно ограничен. Под полковым знаменем, заняв боевые позиции за каменными укреплениями, рота начинает обороняться. Арабы постоянно атакуют пехотой, артиллерией и кавалерией, французы же только отстреливаются. Боеприпасы тают. Капитан Лельевр приказывает приготовить бочку с порохом, чтобы в последний момент взорвать ее вместе с последними защитниками. 4 суток сопротивляются французы безо всякой надежды на помощь. К ним пыталась прорваться подмога, но, боясь оказаться отрезанной от своих, отступала. Ночью, когда у защитников остается по 5 патронов, капитан принимает решение взорвать бочку пороха.

Утром обнаруживается, что нападавшие отошли, забрав 1500 раненых и оставив множество убитых. Подкрепление все же пробилось к осажденной крепости и отогнало врагов. К удивлению, потери защитников невелики.

Капитану Лельевру присвоено следующее офицерское звание, он награжден, как и многие защитники крепости. Пробитое пулями, обгоревшее знамя роты стало символом героизма.  И в Алжире, и во Франции поставлены памятники героической роте защитников Мазаграна.