Вьюга (Булгаков) — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Строка 6: Строка 6:
 
| Жанр = рассказ
 
| Жанр = рассказ
 
| Год публикации = 1926
 
| Год публикации = 1926
| В двух словах = Возвращаясь с вызова, где умерла красивая девушка, молодой врач попадает в пургу, теряется, его преследуют волки. Однако, он понимает, что поедет и в следующий раз, если потребуется его помощь.
+
| В двух словах = 1917 год. Возвращаясь с вызова, молодой сельский врач теряется в поле во время вьюги, чуть не замерзает, спасается от волков. Едва не погибнув, он понимает, что еще не раз рискнёт жизнью ради больного.
 
}}
 
}}
  

Версия 11:23, 15 июля 2019

Этот пересказ опубликован на Брифли.


Вьюга
Краткое содержание рассказа. 1926.
Микропересказ: 1917 год. Возвращаясь с вызова, молодой сельский врач теряется в поле во время вьюги, чуть не замерзает, спасается от волков. Едва не погибнув, он понимает, что еще не раз рискнёт жизнью ради больного.

Это произведение входит в цикл «Записки юного врача»

Повествование ведётся от лица молодого врача, имя которого в рассказе не упоминается. Действие происходит в 1917 году.

После случая с девушкой, попавшей под мялку для льна, молодой врач прославился. Теперь он принимал больше ста пациентов в день, а по ночам его увозили на тяжёлые роды. Доктор смертельно устал, ему снились операции и кровь, но всё равно в нём жила одна мысль – как спасти пациента.

Шёл бой. Каждый день он начинался утром при бледном свете снега, а кончался при жёлтом мигании пылкой лампы «молнии».

Не раз он писал руководству, что Н-скому участку полагается ещё один врач. Ему вежливо отвечали, что врача пока нет, и он продолжал тянуть лямку.

Однажды доктор принял 111 человек, зато на следующий день приехало только двое больных – началась вьюга. Доктор решил воспользоваться этим и вымыться, но только он залез в корыто и намылился, за ним приехали.

Доктора просил о помощи ещё более неопытный коллега с соседнего участка. Беда случилась с девушкой, дочерью местного агронома, которая собралась замуж за конторщика. Их бурный роман обсуждала вся округа, конторщик долго добивался согласия красавицы, а, добившись, справил новый костюм, и повёз невесту в санях покататься. Запряжённая в сани лошадь слишком резко тронулась, и девушка так ударилась лбом о косяк ворот, что вылетела из саней.

Не поехать доктор не мог. Через два часа он уже был в доме агронома, но ничем помочь не смог – девушка умерла на его глазах. Вколов обезумевшему от горя жениху морфия, доктор отправился обратно. Вьюга усилилась, доктора просили не ехать, но у него в больнице лежало трое тифозных больных, которых он не мог бросить.

По дороге доктор заснул. Проснувшись от холода, он обнаружил, что они с возницей заблудились в пурге, а усталые кони встали. Доктор заставил унылого возницу идти впереди, взяв лошадей под уздцы, а сам правил санями. Минут через пятнадцать они вышли на дорогу.

Лошади пошли бодрее, но вдруг раздался вой – сани преследовала пара волков. Лошади понесли, а доктор достал браунинг, который всегда носил с собой, и начал отстреливаться.

Я слышал дикий, визгливый храп лошадей, сжимал браунинг, <…> и в смертельном страхе думал, что у меня на груди вдруг окажется громадное жилистое тело. Видел уже мысленно свои рваные кишки…

Внезапно волки отстали, а вдалеке показался фонарь у входа в больницу, которая показалась доктору прекраснее любого дворца.

Ложась спать, доктор думал, что больше никогда и никуда не поедет ночью, да ещё и во время вьюги. Тикали часы, пела вьюга за окном, а доктору слышалось: «Поедешь… ан, поедешь…».