Вокруг света за 80 дней (Верн)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Вокруг света в восемьдесят дней
Le tour du monde en quatre-vingts jours
Краткое содержание романа. 1872.
Микропересказ: 19-й век. Англичанин на спор огибает землю за 80 дней, попутно спасает от сожжения индуску, сражается с индейцами, пересекает океан на угнанном пароходе и не подозревает, что его преследует сыщик.

Деление на главы — условное.

Лондон, Англия

Филеас Фогг был таинственной личностью. Никто не знал, чем занимается этот джентльмен, было только известно, что он богат и одинок.

Филеас Фогг — богатый эксцентричный англичанин, высокий и красивый блондин лет сорока, одинокий, пунктуальный, хладнокровный, необщительный и великодушный.

Фогг состоял в лондонском Реформ-клубе. Весь его день был расписан по минутам, он много лет не покидал Лондон, но знал многое о самых отдалённых местах земли.

Второго октября 1872 года Фогг взял на работу нового слугу, француза Жана Паспарту, который провёл бурную молодость и теперь мечтал о тихой, размеренной жизни. Узнав о педантичности Фогга, Паспарту решил, что тот станет для него идеальным хозяином.

Жан Паспарту — слуга Фогга, француз, здоровяк с пухлыми губами и кучерявой шевелюрой, в молодости был акробатом и пожарным, его имя в переводе с французского означает «пролаза», «ловкач».

Вечером того же дня члены Реформ-клуба обсуждали ограбление Английского банка. Полиция подозревала замеченного в банке представительного джентльмена. Полицейские были разосланы во все крупные порты, но преступник исчез.

Фогг заметил, что вор наверняка уже далеко, ведь мир стал так мал, что вокруг света можно объехать за восемьдесят дней. Члены клуба ответили, что обогнуть землю за этот срок невозможно из-за различных непредвиденных трудностей.

Тогда Фогг заключил с членами Реформ-клуба пари, что совершит кругосветное путешествие за восемьдесят дней, и поставил на кон половину своего состояния. Он потеряет эти деньги, если не вернётся в Реформ-клуб 21 декабря, в восемь часов сорок пять минут вечера.

Мистер Фогг был готов. В руках он держал знаменитый железнодорожный и пароходный справочник и путеводитель Бредшоу, который должен был ему служить во время путешествия.

Египет и Суэцкий канал

В тот же вечер, захватив оставшуюся половину состояния, Фогг вместе с ошеломлённым Паспарту пересёк Францию и точно по расписанию прибыл в египетский порт Суэц.

Полицейский агент Фикс, дежуривший в Суэце, узнал, что среди пассажиров одного из паромов есть джентльмен, по описанию похожий на человека, замеченного в Английском банке, и заподозрил Фогга в ограблении.

Фикс — полицейский агент, невысокий и худощавый, с умным лицом и внимательными глазами, въедливый и неутомимый, не сомневается в своих детективных способностях.

Агент познакомился с Паспарту, тот рассказал, как поспешно они покинули Лондон, и признался, что не верит в пари. Паспарту считал, что за этой поспешностью «кроется что-то другое».

Фикс окончательно уверился, что Фогг – вор. Он потребовал, чтобы в Бомбей отправили ордер на его арест, а сам последовал за Фоггом в Индию на том же судне.

Судно миновало Суэцкий канал, опережая график на два дня.

Индия

В Бомбее Фикс обнаружил, что ордер на арест Фогга ещё не пришёл. Паспарту же понял, что Фогг не шутит и действительно намерен обогнуть земной шар за восемьдесят дней.

Прогуливаясь по Бомбею, Паспарту осквернил один из храмов, зайдя в него в обуви. Фикс решил сделать это происшествие поводом для ареста и отправился в Калькутту отдельно от путешественников.

Фогг и Паспарту решили воспользоваться железной дорогой, проходящей через всю Индию. Оказалось, что в одном месте дорога не достроена. Добираясь на слоне через джунгли до ближайшей станции, путешественники спасли молодую вдову Ауду, которую по древнему индийскому обычаю хотели сжечь на костре вместе с умершим мужем-раджой.

Ауда — молодая индианка, дочь богатого купца, вдова, светлокожая красавица, получившая европейское образование, мужественная, не боится испытаний.

Хитроумный Паспарту, переодевшись умершим раджой, вынес красавицу прямо из горящего костра.

Старый раджа ожил! Словно привидение, он поднялся со своего ложа, взял молодую жену на руки и сошёл с костра, окутанный клубами дыма, придававшими ему призрачный вид.

Выяснилось, что Ауда осиротела и больше не могла оставаться в Индии, где её найдут и сожгут. Фогг взялся отвезти её в Гонконг, к богатому родственнику.

Потратив на спасение Ауды выигранные ранее два дня, Фогг прибыл в Калькутту точно по расписанию, 25 октября. Прямо на вокзале Паспарту арестовали за осквернение бомбейского храма, и Фоггу пришлось заплатить круглую сумму в качестве залога.

К досаде Фикса, ордер на арест Фогга до Калькутты ещё не дошёл, и путешественники беспрепятственно отправились на пароходе в Гонконг. Фикс последовал за ними.

Из Индии в Японию

На пароходе Фикс возобновил знакомство с Паспарту. Французу показалось странным, что этот человек всюду следует за ними. Он решил, что члены Рефом-клуба наняли Фикса «для наблюдения за правильным выполнением условий кругосветного путешествия».

Пароход опоздал на день, Фогг не успел на судно, идущее в Йокогаму, но нашёл другое, отходящее рано утром. Оказалось, что родственник Ауды переехал в Европу. Фогг предложил ей отправиться туда вместе с ним.

Заказывая каюты, Паспарту узнал, что судно выйдет в Йокогаму не утром, а нынешним вечером. Предупредить хозяина он не успел – Фикс заманил его в опиумный притон и попытался убедить, что Фогг – вор и его нужно задержать, пока не придёт ордер. Верный Паспарту отказался верить в это. Фикс напоил его и подсунул трубку с опиумом.

Утром Фогг обнаружил, что судно отплыло в Йокогаму без него. Не растерявшись, невозмутимый англичанин нанял лоцманское судно, капитан которого согласился доставить его в Шанхай, куда заходит идущий в Йокогаму пароход. Фикс втёрся в доверие к Фоггу и поплыл вместе с ним и Аудой.

Попав по дороге в тропический шторм, Фогг добрался до Шанхая и прямо у входа в бухту пересел на судно, идущее в Йокогаму.

Паспарту между тем в полубессознательном состоянии добрался до корабля, на котором должен был отплыть в Японию вместе с Фоггом. Придя в себя, он вспомнил, что не предупредил хозяина об изменившемся времени отплытия, но было уже поздно.

В Йокогаме Паспарту по чудесному стечению обстоятельств встретился с Фоггом и Аудой и отправился с ними в Сан-Франциско на большом колёсном пароходе.

На пароходе Паспарту встретил Фикса и поколотил его, но потом они заключили перемирие. Фогг покинул английские колонии. Фикс получил ордер, но уже не мог его арестовать и был заинтересован в том, чтобы англичанин поскорее добрался до Англии. Фикс поклялся, что будет во всём помогать Фоггу, а Паспарту решил ничего не рассказывать хозяину.

Соединённые Штаты Америки

Третьего декабря пароход прибыл в Сан-Франциско, а вечером путешественники сели на поезд, идущий через североамериканский континент.

В их распоряжении были вагоны-рестораны, вагоны-террасы, вагоны-салоны, вагоны-кофейни. Недоставало только вагонов-театров. Но со временем появятся и они.

Ауда давно прониклась к Фоггу нежными чувствами, но тот казался по-прежнему холодным и невозмутимым.

На поезд, пересекавший бескрайние прерии, напало племя кровожадных индейцев. Пассажиры начали защищаться, а вождь индейцев забрался в паровоз и по незнанию нажал на рычаг, увеличивающий скорость поезда.

Впереди была станция с военным фортом, и поезд необходимо было остановить возле неё, иначе индейцы перебьют всех пассажиров. Рискуя жизнью, Паспарту прополз под вагонами и отцепил их от паровоза, после чего его похитили сбежавшие индейцы.

Фогг отправился за Паспарту и привёл его обратно, но при этом потерял много времени, а поезд не стал его дожидаться. Положение спас Фикс. Он нашёл владельца парусных саней, путешественники добрались до Нью-Йорка, но всё равно опоздали на пароход, идущий в Ливерпуль.

Атлантический океан и снова Англия

Фогг нашёл торговый пароход, несговорчивый капитан которого согласился довезти их лишь до Бордо. Как только пароход вышел в океан, Фогг запер капитана в каюте, подкупил команду и отправился в Ливерпуль, управляя судном как настоящий моряк.

По дороге на судне кончился уголь. Фогг выпустил капитана, купил у него пароход и за оставшийся путь сжёг все его деревянные части, но Ливерпуля топлива не хватило. Путешественники высадились на берег в Ирландии, сели на скорый почтовый поезд и утром 21 декабря прибыли в Ливерпуль, где Фикс арестовал Фогга и посадил в камеру. Паспарту испытывал сильные угрызения совести из-за того, что не рассказал Фоггу, кем на самом деле является Фикс.

Вскоре выяснилось, что настоящий вор давно задержан. Фогга выпустили, он заказал специальный поезд на Лондон, но опоздал на пять минут и проиграл пари. Приунывший джентльмен предложил Ауде остатки своего состояния, но женщина заявила, что любит его и будет его женой. Оказалось, что Фогг тоже полюбил Ауду, но скрывал свои чувства за внешней бесстрастностью.

Договариваясь со священником о венчании, Паспарту узнал, что сегодня не воскресенье, а суббота. Они прибыли в Лондон не 21, а 20 декабря, поскольку двигались на восток. При пересечении каждого градуса долготы день путешественников уменьшался на четыре минуты, и эти минуты собрались в 24 часа.

Фогг успел войти в Реформ-клуб и выиграть пари. Через день состоялась его свадьба. Совершая это путешествие, Фогг потратил половину состояния, но выиграл гораздо больше – любовь прекрасной женщины.

За основу пересказа взят перевод Н. С. Габинского.