Вокруг света за 80 дней (Верн) — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Строка 11: Строка 11:
 
Богатый английский джентльмен Филеас Фогг, является к тому же эксцентриком в делах пунктуальности и ежедневных привычках, например, игре в вист. Он спорит с другими членами «Клуба реформ» в Лондона на двадцать тысяч фунтов стерлингов, что ему удастся за 80 дней обогнуть весь шар. Тем же вечером он со своим верным слугой Жаном Паспарту отправляется в путь. На поезде они выезжают из Парижа в Бриндизи, откуда собираются на паровом судне отправиться в Бомбей пересекая Суэцкий канал. В походном мешке у него двадцать тысяч фунтов стерлингов – половина его состояния.
 
Богатый английский джентльмен Филеас Фогг, является к тому же эксцентриком в делах пунктуальности и ежедневных привычках, например, игре в вист. Он спорит с другими членами «Клуба реформ» в Лондона на двадцать тысяч фунтов стерлингов, что ему удастся за 80 дней обогнуть весь шар. Тем же вечером он со своим верным слугой Жаном Паспарту отправляется в путь. На поезде они выезжают из Парижа в Бриндизи, откуда собираются на паровом судне отправиться в Бомбей пересекая Суэцкий канал. В походном мешке у него двадцать тысяч фунтов стерлингов – половина его состояния.
  
Одновременно происходит ограбления Банка Англии и усердный детектив мистер Фикс надеется опознать грабителя, сообщив о нем по телеграфу, причем подозревая в преступлении Фогга. Он отправляет из Лондона ордер на арест нашего героя, а сам отправляется за путешественниками. Он заводит дружбу с Паспарту и садится на пароход в Бомбей. Оттуда Фикс направится в Калькутту, но путешествие откладывается, из-за поломки железнодорожных путей и им приходится пересесть на слонов.  Их сопровождает английский генерал сэр Фрэнсис Кромарти. В джунглях они спасают молодую староверческую вдову Аоуду, которую должны, как Сати, сжечь на костре с убитым молодым мужем члены религиозной секты брахманов. Паспарту, который обладает актёрским талантом, переодевается и играет роль «вновь воскресшего мужа». Ему удается спасти от костра, находящуюся под действием наркотиков Аоуду. Наши герои бегут, несмотря на то, что их обман раскрывается. Они решают вывести Аоуду, которая была в свое время воспитана в европейской семье, вывести из Индии, где она больше не чувствует себя в безопасности.
+
Одновременно происходит ограбления Банка Англии и усердный детектив мистер Фикс надеется опознать грабителя, сообщив о нем по телеграфу, причем подозревая в преступлении Фогга. Он отправляет из Лондона ордер на арест нашего героя, а сам отправляется за путешественниками. Он заводит дружбу с Паспарту и садится на пароход в Бомбей. Оттуда Фикс направится в Калькутту, но путешествие откладывается, из-за поломки железнодорожных путей и им приходится пересесть на слонов.  Их сопровождает английский генерал сэр Фрэнсис Кромарти. В джунглях они спасают молодую староверческую вдову Аоуду, которую должны, как Сати, сжечь на костре с убитым молодым мужем члены религиозной секты брахманов. Паспарту, который обладает актёрским талантом, переодевается и играет роль «вновь воскресшего мужа». Ему удается спасти от костра, находящуюся под действием наркотиков Аоуду. Наши герои бегут, несмотря на то, что их обман раскрывается. Они решают вывести Аоуду, которая была в свое время воспитана в европейской семье, из Индии, где она больше не чувствует себя в безопасности.
  
 
В Калькутте трое священников из Бомбея обвиняют Фогга и Паспарту в посещении святого храма. Фикс подстрекает священников, чтобы выиграть время. Фогга и Паспарту приговаривают к длительным срокам тюремного заключения, но Фогг добивается освобождения под залог и к гневу Фикса продолжает путешествие.
 
В Калькутте трое священников из Бомбея обвиняют Фогга и Паспарту в посещении святого храма. Фикс подстрекает священников, чтобы выиграть время. Фогга и Паспарту приговаривают к длительным срокам тюремного заключения, но Фогг добивается освобождения под залог и к гневу Фикса продолжает путешествие.
  
Из Калькутты они отправляются в Гонконг. Родственник, которому они хотят отдать Аоуду, уже там не живет. Филеас Фогг решает взять ее с собой в Европу. Фикс, которые знает о их маршруте, также прибыл в Гонконг. Он ждет ордера по телеграфу, чтобы арестовать Фогга на территории британской колонии. Для этого он оглушает Паспарту большой дозой опиума, с тем чтобы он не смог со своим хозяином продолжить на пароходе путь в Йокогаму. Слуга все же вспоминает, что пароход вот-вот отправится, и в полубессознательном состоянии все же поднимается на борт, не проинформировав об этом своих товарищей. Пароход отправляется без и Йокогаму Фогга и Аоуды.
+
Из Калькутты они отправляются в Гонконг. Родственник, которому они хотят отдать Аоуду, уже там не живет. Филеас Фогг решает взять ее с собой в Европу. Фикс, который знает о их маршруте, также прибыл в Гонконг. Он ждет ордера по телеграфу, чтобы арестовать Фогга на территории британской колонии. Для этого он оглушает Паспарту большой дозой опиума, с тем чтобы он не смог со своим хозяином продолжить на пароходе путь в Йокогаму. Слуга все же вспоминает, что пароход вот-вот отправится, и в полубессознательном состоянии все же поднимается на борт, не проинформировав об этом своих товарищей. Пароход отправляется в Йокогаму без Фогга и Аоуды.
  
Фогг же нанимает корабль в Шангхай, чтобы там догнать пароход ушедший в Йокогаму, и берет с собой, сам того не подозревая, детектива Фикса. Они догоняют пароход. Паспарту стал тем временем цирковым актером. Аоуда и Фогг понимают, что Паспарту прибыл на пароходе из Гонконга и обнаруживают его в цирке. Слуга снова вместе с ними и они все вместе отправляются в Сан-Франциско. Оттуда на поезде они пересекают североамериканский континент и прибывают в Нью-Йорк. Проблемы у героем не только с полковником Проктором, который сопровождает Фогга, но и со стадом бизонов, заблокировав движение поезда, разрушенным мостом, и мормонами, которые хотя женить Паспарту.  
+
Фогг же нанимает корабль в Шангхай, чтобы там догнать пароход ушедший в Йокогаму, и берет с собой, сам того не подозревая, детектива Фикса. Они догоняют пароход. Паспарту стал тем временем цирковым актером. Аоуда и Фогг понимают, что Паспарту прибыл на пароходе из Гонконга и обнаруживают его в цирке. Слуга снова вместе с ними и они все вместе отправляются в Сан-Франциско. Оттуда на поезде они пересекают североамериканский континент и прибывают в Нью-Йорк. Проблемы у героем не только с полковником Проктором, который сопровождает Фогга, но и со стадом бизонов, заблокировавшим движение поезда, разрушенным мостом, и мормонами, которые хотят женить Паспарту.  
  
И наконец их поезд атакован посреди прерии в Небраске племенем сиу. Паспарту отцепляет вагоны от локомотива, чтобы пассажирские вагоны могли остановиться у форта Керни. Племя сиу похищает Паспарту, но Фогг и солдаты форта его освобождают. Они пропускают отправление поезда. Но нашим героям удается все же добраться до близлежащего вокзала, чтобы отправиться в Чикаго, а оттуда в Нью-Йорк. Корабль в Ливерпуль уже ушел. Фогг нанимает колёсные пароход, который должен доставить их в Бордо. На корабле происходит бунт против нелюбимого капитана, а пункт прибытия должен быть изменен. Когда у корабля заканчивается горючее для котла корабля, Фогг покупает судно и приказывает сжечь все деревянные составные части. Наши герои добираются до Дублина, чтобы пересесть на быстроходный ирландский корабль. По прибытии в Ливерпуль, Фикс арестовывает Фогга. Его невиновность быстро устанавливается, так как настоящий грабитель был незадолго до этого арестован. Спецпоездом Фогг добирается до Лондона. Но пари проиграно, так как наш герой опоздал на 5 минут. Фогг, Паспарту и Аоуда отправляются домой к Фоггу.
+
И наконец их поезд атакован посреди прерии в Небраске племенем сиу. Паспарту отцепляет вагоны от локомотива, чтобы пассажирские вагоны могли остановиться у форта Керни. Племя сиу похищает Паспарту, но Фогг и солдаты форта его освобождают. Они пропускают отправление поезда. Но нашим героям удается все же добраться до близлежащего вокзала, чтобы отправиться в Чикаго, а оттуда в Нью-Йорк. Корабль в Ливерпуль уже ушел. Фогг нанимает колёсный пароход, который должен доставить их в Бордо. На корабле происходит бунт против нелюбимого капитана, а пункт прибытия должен быть изменен. Когда у корабля заканчивается горючее для котла корабля, Фогг покупает судно и приказывает сжечь все деревянные составные части. Наши герои добираются до Дублина, чтобы пересесть на быстроходный ирландский корабль. По прибытии в Ливерпуль, Фикс арестовывает Фогга. Его невиновность быстро устанавливается, так как настоящий грабитель был незадолго до этого арестован. Спецпоездом Фогг добирается до Лондона. Но пари проиграно, так как наш герой опоздал на 5 минут. Фогг, Паспарту и Аоуда отправляются домой к Фоггу.
  
Состояние двадцать тысяч фунтов, которое Фогг взял с собой сократилось до тысячи фунтов и он еще остается должен «Клубу реформ». Фогг находится на грани разорения. В тот же вечер Аоуда, которая за время путешествия влюбилась в Фогга, спрашивает его о браке. Он соглашается. Паспарту приглашает священника преподобного Уилсона, для подголовки к бракосочетанию. И тут Паспарту обнаруживается, что сегодня не воскресенье, а суббота. Получается, что они выиграли один день. Фогг спешит в клуб и успевает за три секунды до окончания пари ворваться в зал и тем самым выиграть состязание. Через день Фогг и Аоуда женятся. Фогг не только разбогател, но и нашел свою любовь. Выигрыш в тысячу фунтов стерлингов он делит поровну между Паспарту и Фиксом.
+
Состояние двадцать тысяч фунтов, которое Фогг взял с собой сократилось до тысячи фунтов и он еще остается должен «Клубу реформ». Фогг находится на грани разорения. В тот же вечер Аоуда, которая за время путешествия влюбилась в Фогга, спрашивает его о браке. Он соглашается. Паспарту приглашает священника преподобного Уилсона, для подголовки к бракосочетанию. И тут Паспарту обнаруживает, что сегодня не воскресенье, а суббота. Получается, что они выиграли один день. Фогг спешит в клуб и успевает за три секунды до окончания пари ворваться в зал и тем самым выиграть состязание. Через день Фогг и Аоуда женятся. Фогг не только разбогател, но и нашел свою любовь. Выигрыш в тысячу фунтов стерлингов он делит поровну между Паспарту и Фиксом.
  
 
{{конец текста}}
 
{{конец текста}}

Версия 14:54, 16 января 2017

Вокруг света за 80 дней
Краткое содержание романа. 1872.
Микропересказ: Роман повествует о путешествии эксцентричного и флегматичного англичанина Филеаса Фогга и его слуги-француза Жана Паспарту вокруг света, предпринятом в результате одного пари.

Богатый английский джентльмен Филеас Фогг, является к тому же эксцентриком в делах пунктуальности и ежедневных привычках, например, игре в вист. Он спорит с другими членами «Клуба реформ» в Лондона на двадцать тысяч фунтов стерлингов, что ему удастся за 80 дней обогнуть весь шар. Тем же вечером он со своим верным слугой Жаном Паспарту отправляется в путь. На поезде они выезжают из Парижа в Бриндизи, откуда собираются на паровом судне отправиться в Бомбей пересекая Суэцкий канал. В походном мешке у него двадцать тысяч фунтов стерлингов – половина его состояния.

Одновременно происходит ограбления Банка Англии и усердный детектив мистер Фикс надеется опознать грабителя, сообщив о нем по телеграфу, причем подозревая в преступлении Фогга. Он отправляет из Лондона ордер на арест нашего героя, а сам отправляется за путешественниками. Он заводит дружбу с Паспарту и садится на пароход в Бомбей. Оттуда Фикс направится в Калькутту, но путешествие откладывается, из-за поломки железнодорожных путей и им приходится пересесть на слонов. Их сопровождает английский генерал сэр Фрэнсис Кромарти. В джунглях они спасают молодую староверческую вдову Аоуду, которую должны, как Сати, сжечь на костре с убитым молодым мужем члены религиозной секты брахманов. Паспарту, который обладает актёрским талантом, переодевается и играет роль «вновь воскресшего мужа». Ему удается спасти от костра, находящуюся под действием наркотиков Аоуду. Наши герои бегут, несмотря на то, что их обман раскрывается. Они решают вывести Аоуду, которая была в свое время воспитана в европейской семье, из Индии, где она больше не чувствует себя в безопасности.

В Калькутте трое священников из Бомбея обвиняют Фогга и Паспарту в посещении святого храма. Фикс подстрекает священников, чтобы выиграть время. Фогга и Паспарту приговаривают к длительным срокам тюремного заключения, но Фогг добивается освобождения под залог и к гневу Фикса продолжает путешествие.

Из Калькутты они отправляются в Гонконг. Родственник, которому они хотят отдать Аоуду, уже там не живет. Филеас Фогг решает взять ее с собой в Европу. Фикс, который знает о их маршруте, также прибыл в Гонконг. Он ждет ордера по телеграфу, чтобы арестовать Фогга на территории британской колонии. Для этого он оглушает Паспарту большой дозой опиума, с тем чтобы он не смог со своим хозяином продолжить на пароходе путь в Йокогаму. Слуга все же вспоминает, что пароход вот-вот отправится, и в полубессознательном состоянии все же поднимается на борт, не проинформировав об этом своих товарищей. Пароход отправляется в Йокогаму без Фогга и Аоуды.

Фогг же нанимает корабль в Шангхай, чтобы там догнать пароход ушедший в Йокогаму, и берет с собой, сам того не подозревая, детектива Фикса. Они догоняют пароход. Паспарту стал тем временем цирковым актером. Аоуда и Фогг понимают, что Паспарту прибыл на пароходе из Гонконга и обнаруживают его в цирке. Слуга снова вместе с ними и они все вместе отправляются в Сан-Франциско. Оттуда на поезде они пересекают североамериканский континент и прибывают в Нью-Йорк. Проблемы у героем не только с полковником Проктором, который сопровождает Фогга, но и со стадом бизонов, заблокировавшим движение поезда, разрушенным мостом, и мормонами, которые хотят женить Паспарту.

И наконец их поезд атакован посреди прерии в Небраске племенем сиу. Паспарту отцепляет вагоны от локомотива, чтобы пассажирские вагоны могли остановиться у форта Керни. Племя сиу похищает Паспарту, но Фогг и солдаты форта его освобождают. Они пропускают отправление поезда. Но нашим героям удается все же добраться до близлежащего вокзала, чтобы отправиться в Чикаго, а оттуда в Нью-Йорк. Корабль в Ливерпуль уже ушел. Фогг нанимает колёсный пароход, который должен доставить их в Бордо. На корабле происходит бунт против нелюбимого капитана, а пункт прибытия должен быть изменен. Когда у корабля заканчивается горючее для котла корабля, Фогг покупает судно и приказывает сжечь все деревянные составные части. Наши герои добираются до Дублина, чтобы пересесть на быстроходный ирландский корабль. По прибытии в Ливерпуль, Фикс арестовывает Фогга. Его невиновность быстро устанавливается, так как настоящий грабитель был незадолго до этого арестован. Спецпоездом Фогг добирается до Лондона. Но пари проиграно, так как наш герой опоздал на 5 минут. Фогг, Паспарту и Аоуда отправляются домой к Фоггу.

Состояние двадцать тысяч фунтов, которое Фогг взял с собой сократилось до тысячи фунтов и он еще остается должен «Клубу реформ». Фогг находится на грани разорения. В тот же вечер Аоуда, которая за время путешествия влюбилась в Фогга, спрашивает его о браке. Он соглашается. Паспарту приглашает священника преподобного Уилсона, для подголовки к бракосочетанию. И тут Паспарту обнаруживает, что сегодня не воскресенье, а суббота. Получается, что они выиграли один день. Фогг спешит в клуб и успевает за три секунды до окончания пари ворваться в зал и тем самым выиграть состязание. Через день Фогг и Аоуда женятся. Фогг не только разбогател, но и нашел свою любовь. Выигрыш в тысячу фунтов стерлингов он делит поровну между Паспарту и Фиксом.