Вдали от обезумевшей толпы (Харди)

Материал из Народный Брифли
Версия от 12:58, 7 марта 2018; Юлия Песковая (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Вдали от обезумевшей толпы
Far from the Madding Crowd
Краткое содержание романа. 1874.
Микропересказ: К богатой наследнице, сватаются трое мужчин: старый друг, знатный землевладелец и красавец-сержант. Пережив множество любовных волнений и разочарований, девушка остаётся со старым другом.

Габриэль Оук — молодой пастух, владелец фермы с овцами. Он влюбляется в Батшебу Эверден, которая на шесть лет его моложе. Она живёт на ферме со своей тётушкой.

Bathsheba Everdene.jpg
Батшеба Эверден — девушка, получившая в наследство большую ферму.
Gabriel Oak.jpg
Габриэль Оук — пастух, влюблённый в Батшебу.

Спустя некоторое время молодые люди привязываются друг к другу, девушка даже спасает пастуху жизнь. Однако, когда он делает ей предложение, она отказывает из-за того, что они ещё мало друг друга знают. Оук чувствует себя обиженным и оскорблённым. Через несколько дней Батшеба уезжает.

Многим пришлось испытать на себе, что дорога, которой можно уйти от любви, гораздо труднее той, что ведёт к ней.

На следующий день ситуация в корне меняется. Сторожевая собака Габриэля сгоняет всё его стадо к обрыву, и овцы погибают, упав с огромной высоты. Пастух разорён. Он пытается погасить долги, продавая всё своё имущество, а затем ищет работу на ярмарке вакансий.

Не найдя работы, Габриэль отправляется в сторону Уэвербери. По дороге на одной из ферм случается пожар, и он помогает его потушить. В хозяйке фермы, пришедшей выразить ему благодарность, он узнаёт Батшебу.Габриэль интересуется: не нужен ли хозяину пастух, и выясняет, что ферма принадлежит Батшебе — она получила её в наследство от дядюшки. Поколебавшись, она нанимает Оука.

Тем временем у Батшебы появляется новый поклонник: одинокий Уильям Болдвуд — богатый сорокалетний фермер.

William Boldwood.jpg
Уильям Болдвуд — богатый сорокалетний фермер.

Батшеба в шутку отправляет ему запечатанную «валентинку» со словами «Женись на мне». Болдвуд воспринимает шутку всерьёз и объявляет о своей женитьбе. Батшеба его не любит, но радуется такому положению дел; он самый знатный холостяк в округе. Тем не менее она не отвечает на его предложение. Когда Оук укоряет её за глупость, Батшеба увольняет его.

Овцы Батшебы начинают болеть и умирать, и она понимает, что только Габриэль может их вылечить. Батшеба не знает, как ей быть, но в конце концов принимает пастуха обратно, и их дружба возрождается.

Тем временем лихой сержант Фрэнсис «Фрэнк» Трой возвращается на свою родину в Уэверби и случайно встречается с Батшебой.

Sergeant Francis Troy.jpg
Фрэнсис «Фрэнк» Трой — сержант, возлюбленный Батшебы.

Изначальная антипатия Батшебы к сержанту превращается в увлечённость после того, как он приглашает её на частный урок по фехтованию. Габриэль наблюдает за растущим интересом Батшебы к молодому сержанту и пытается помешать их отношениям, заявив, что лучше бы она вышла замуж за Болдвуда.

Батшеба пытается не допустить возвращения Фрэнка в Уэвербери, опасаясь, что он может навредить Болдвуду. По их возвращении Болдвуд предлагает сержанту взятку, чтобы тот отказался от Батшебы. Трой сначала берёт деньги, но затем заявляет, что они с Батшебой уже женаты. Разгневанный Болдвуд обещает отмстить.

Вскоре Батшеба узнаёт, что её новоиспечённый жених — азартный игрок, а дела фермы его совершенно не интересуют. Она начинает подозревать, что он не любит её. Действительно, сердце Троя принадлежит Фанни Робин, бывшей служанке Батшебы.

Fanny Robbin.jpg
Фанни Робин — бывшая служанка Батшебы, возлюбленная Троя.

Трой собирался жениться на Фанни, но в день свадьбы она всё перепутала и пришла не в ту церковь. Девушка объяснила свою ошибку, но Трой, обиженный тем, что ему пришлось без толку прождать у алтаря, в гневе расторгает помолвку. Вскоре оказывается, что Фанни беременна, о чём сержант не знает.

Несколько месяцев спустя, Трой и Батшеба встречают на дороге Фанни, брошенную всеми и направляющуюся в работный дом. Трой отпускает свою жену вперёд, чтобы она не узнала Фанни, затем даёт несчастной денег и обещает дать больше через несколько дней.

Фанни из последних сил добирается до работного дома и через несколько часов умирает вместе с ребёнком. Мать и дитя кладут в гроб и направляют в Уэвербери для погребения. Габриэль давно обо всём знает и пытается скрыть информацию о ребёнке, но Батшеба велит поставить гроб в своём доме, ведь Фанни была её служанкой. Её новая прислуга повторяет слухи о том, что у Фанни есть ребёнок. Когда вся прислуга уже спит, Батшеба открывает крышку гроба и видит тела бывшей возлюбленной её супруга и их ребёнка.

Лучше знать самое худшее, чем мучиться неизвестностью.

Трой узнаёт о случившемся, нежно целует покойницу и говорит Батшебе, что это его возлюбленная. На следующий день он тратит все деньги на мраморное надгробие и уходит. После долгой прогулки Трой идёт купаться в море, оставив свою одежду на берегу. Сильное течение уносит его далеко от берега, где Троя спасает проплывающая мимо лодка.

Через год после предполагаемой гибели мужа Батшеба объявляет, что выйдет замуж за Болдвуда. Однако Трой жив. Узнав о решении Батшебы, он возвращается и объявляет её своей женой.

Трой отправляется в дом к Болдвуду, где происходит званый ужин, и приказывает Батшебе идти с ним. Когда она в изумлении отступает, Трой берёт её за руку. Женщина вскрикивает. В этот момент Болдвуд стреляет в сержанта и убивает его, а затем пытается застрелиться. Болдвуда приговаривают к смертной казни через повешение, но его друзья пишут петицию, и того признают сумасшедшим.

К могиле Троя приходят Оук и Батшеба, которая в будущем согласна быть его женой.