Бен-Гур

Материал из Народный Брифли
Версия от 22:08, 4 декабря 2014; Жизель Адан (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Пересказ | Название = Бен-Гур | Автор = Уоллес, Льюис | Жанр = роман | Год публикации = 1888 | В д…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Бен-Гур
Краткое содержание романа. 1888.
Микропересказ: Еврейский юноша из богатой семьи пройдя через испытания,хочет освободить свой народ от римлян. Он встречается с Мессией и становится христианином.

Часть первая

В Аравийской пустыне встречаются египтянин Валтасар, индус Мельхиор и афинянин Гаспар. Каждый из них идёт в Иерусалим, чтобы стать свидетелем пришествия Бога, который принесёт в мир добро и справедливость. В ночном небе ярко вспыхивает звезда, как предзнаменование, что Бог с ними.

Из Назарета в Вифлеем следуют мужчина с беременной женщиной, Иосиф и Мария. По дороге они заезжают в Иерусалим, чтобы участвовать в переписи населения страны, из-за которой они с трудом находят в Вифлееме ночлег. Ночью, собравшиеся, видят на небе яркую звезду. Один из почтенных евреев говорит, что это лестница Якова, Бог с ними.

Недалеко от Вифлеема, в долине пасут пастухи овец. Ночью сторожевой видит как из разверзшихся небес льётся свет. Проснувшимся от его крика пастухам является божественной красоты человек с крыльями за спиной, который возвещает им великую радость - в Вифлиеме родился Бог Христос.

Вместе с пастухами многие посещают пещеру, где лежит младенец. Из уст в уста передаётся новость о рождении нового царя иудеев.

Царь Иудеи Ирод созывает собрание, но котором один из учёных подтверждает рождение нового царя. Ирод вызывает к себе волхвов и спрашивает где находится новорожденный, но волхвы только утверждают, что рождение нового царя спасёт людей от несчастий. Они приходят в Вифлеем поклониться младенцу.

Часть вторая

Прошёл двадцать один год. Царь Ирод умер ужасной смертью, император Август сделал Иудею римской провинцией и назначил ей прокуратора (правителя) и отправил его из Иерусалима в Кейсарию. Униженное население ждёт того, кто будет править Израилем.

В Иерусалиме встречаются друзья детства, девятнадцатилетний римлянин Мессала, происходящий из одной из самых благородных семей Рима, оказавшей услугу самому императору и семнадцатилетний иудей Иуда Бен-Гур. Мессала прожил долгое время в Риме и теперь вернулся. Он мечтает о карьере военного, мечтает покорить мир, самое большее на что может рассчитывать Иуда - это только стать первосвященником. Мессала предлагает другу стать на сторону римлян и он добьётся всего, но Иуда не станет предателем.

Расстроенный юноша рассказывает матери о разговоре с Мессалой. Мать поддерживает сына: род Гуров – один из старейших и благороднейших родов евреев, его представитель не может предать свой народ. Настанет день, когда евреи снова будут царствовать на своей земле.

Отец Иуды, князь Итамар Гур пользовался наибольшим почётом среди знатных лиц в Иудее. Он умер десять лет назад, оставив жену с двумя детьми: сыном Иудой и дочерью Тирсой. Иуда признаётся сестре, что хочет уехать, он хочет стать солдатом. Ненавидя римлян, он научится у них воевать, чтоб потом бороться против них.

Тирса с Иудой поднимаются на крышу дома, чтоб посмотреть на шествие солдат из дворца наместника. Неожиданно черепица, на которую опёрся юноша падает с крыши и попадает в прокуратора, что вызывает восторг у народа. Люди срывают черепицу с крыш и бросают в солдат. Прокуратор остаётся жив и Иуда надеется, что помня заслуги его отца, ему поверят, что это случайность. Но в дом врываются солдаты, избивают слуг и арестовывают мать и сестру. Напрасно Иуда просит Мессалу заступиться за них, но один из офицеров приказывает отвести женщин в башню и не причинять им вреда. Дом Гуров теперь переходит в собственность императора.

Возле колодца в Назарете останавливается конвой с измождённым арестантом, Иудой Бен-Гуром. Народ сочувственно смотрит на юношу, но никто не осмеливается подойти к нему. Появляется плотник Иосиф со своим сыном. Иосиф узнаёт у конвоира, что арестант осуждён пожизненно за покушение на прокуратора. Сын Иосифа подносит осуждённому кувшин с водой.

Часть третья

Прошло три года. Римский трибун Квинт Аррий на корабле отправляется в Рим. Во время плавания он обращает внимание на одного из галерных рабов. Трибуна поражает спокойствие раба, его благородное красивое лицо. Он вызывает его к себе и узнаёт его историю. Аррий знал и очень уважал отца Иуды Бен-Гура. Юноша страдает, что ничего не знает о матери и сестре. Если сестра была вместе с ним на крыше в тот роковой момент, то мать находилась в доме, она ни в чём не виновата. Иуда просит трибуна узнать что-то о их судьбе.

На корабль нападают пираты. Всех галерных рабов заковывают, кроме Иуды по велению трибуна. Во время битвы на судне начинается пожар, судно тонет и Иуда, воспользовавшись тем, что он не прикован, спасает жизнь Аррию, надеясь на его помощь. В благодарность Аррий, у которого нет семьи, делает юношу своим сыном и наследником.

Часть четвёртая

После пятилетнего отсутствия Иуда возвращается домой на галере. В одном из портов Кипра, он видит два судна с незнакомыми флагами. Один почтенный еврей рассказывает, что в Иерусалиме жил князь Гур, который погиб в море. Его сына Иуду обвинили в покушении на прокуратора и отправили на галеры и теперь неизвестно что с ним сталось. Семью Гура уничтожили, дом разграбили и разрушили. Имущество досталось прокуратору, а где деньги никто не знает. Симонид, бывший представитель Гура, открыл своё дело и нажил огромное состояние. Считают, что исходный капитал - это деньги Гуров. Его арестовывали, пытали, но он ничего не сказал. Теперь Симонид калека, который не может ходить.

Иуда находит дом Симонида в Антиохии. Он просит рассказать, что известно о его семье, но купец требует доказательств, что перед ним именно представитель семьи Гуров. Дочери Симонида, Эсфирь, юноша запал в душу и она верит ему. Симонид рассказывает Эсфири, что был рабом у отца Иуды, потом он получил свободу и стал его правой рукой, но так он женился на рабыне, то снова стал рабом. Князь Гур полностью доверял Симониду и теперь законный владелец его богатства – Иуда. Но за то ли он вытерпел пытки, чтобы отдать своё состояние? Симонид хочет проверить, Иуда Бен-Гур был перед ним и он поручает это выяснить торговцу Маллуху.

Иуда решает посетить храм Юпитера в священной роще Дафны. Встретив там Маллуха, они попадают на состязание колесниц. В одном из возничих он узнаёт Мессалу. Маллух и Иуда посещают священный Кастальский ключ. Вдруг посетители источника с криком разбегаются: на них мчится Мессала на колеснице. Иуда останавливает коней. Одним из посетителей оказывается египтянин Валтасар с дочерью Ирой. Он приглашает Иуду посетить палатки шейха Ильдерима, в которых он остановился. Маллух, как старый знакомый шейха приходит вместе с юношей. По дороге Маллух рассказывает, что Ильдерим ненавидит римлян, когда-то отнявших у него имущество. Также Маллух рассказывает о посещении Валтасара новорожденного царя иудеев. Иуда рассказывает своему новому знакомому свою историю. Он хочет попросить у шейха лошадей, чтоб выступить в цирке на состязании колесниц. Победив Мессалу, он узнает у римлянина что стало с матерью и сестрой.

Маллух приходит к Симониду и рассказывает о встрече с Иудой. Эсфирь боится за юношу и не хочет, чтоб он участвовал в состязаниях. Они надеются, что новорожденный, которого видел Валтасар, уже вырос и скоро став царём иудеев освободит евреев.

Мессала весело проводит время с друзьями. Его не пугает таинственный соперник, еврейский юноша усыновлённый римским консулом.

Ильдерим решает доверить Иуде своих чистопородных лошадей, чтоб тот смог выступить в цирке. К шейху приходит Валтасар, который благодарен юноше за спасение его жизни у источника. Иуда впервые слышит от Валтасара о новорожденном младенце. Он надеется, что младенец уже вырос и спасёт людей. Валтасар надеется отыскать его.

Ильдерим советует юноше поговорить с Симонидом, как с более здраво мыслящим, чем мечтатель Валтасар.

Иуда видит Иру плывущую на лодке и поющую песнь, теперь его мысли заняты двумя женщинами: Эсфирь и Ирой.

Часть пятая

Мессала, узнавший, что юноша, усыновлённый консулом – это Иуда Бен Гур, сообщает об этом прокуратору в письме. Нужно быть настороже, юноша может вернуть своё имущество.

Пока Иуда готовится с лошадьми к состязаниям, Маллух встречается с Ильдеримом, чтобы передать ему письмо от Симонида. Купец просит шейха взять юношу под своё покровительство. Также купец сообщает, что прибывает консул Максентий, который занимает место умершего Аррия и всем не римлянам нужно быть осторожными, чтоб не конфисковали их имущество.

Ира приглашает Иуду прокатиться с ней по озеру на лодке. Прекрасная египтянка рассказывает юноше о своей стране и обещает прийти на состязание.

Мессала устанавливает слежку за Бен-Гуром. Понимая это, Бен-Гур не допускает никого к лошадям. Люди Ильдерима перехватывают письмо Мессалы. Ильдерим и Иуда обещают помогать друг другу во всём.

Ильдерим назначает Иуде встречу в доме Симонида. Купец хочет вернуть юноше состояние, но Бен-Гур возвращает всё Симониду. Он надеется, что купец поможет ему узнать судьбу матери и сестры. Также юноша даёт свободу Симониду и Эсфирь – отныне они больше не рабы.

Симонид находит запись в одной из Книг Пророков, о пришествии царя иудеев. Теперь имея достаточно средств, Иуда может собрать войско на борьбу с римлянами. Для этого он решает продать имущество, доставшееся ему в наследство от Аррия. Помогающую ему Эсфирь он теперь считает своей сестрой вместо Тирсы.

Наступает день скачек. Мессала уверен в своей победе, весь зал носит его цвета и все зрители поставили на него. Присутствие в состязаниях Бен-Гура вызывает у него смех. Приятель Иуды ставит на друга крупную сумму и вынуждает Месаллу поставить всё состояние.

Во время состязаний Бен-Гур и Мессала сначала идут вровень, потом Мессала немного обгоняет соперника, напряжение среди зрителей нарастает, они делают ставки. Но на последнем круге Мессала ошибается, его колесница разбивается, а он падает под ноги бегущих лошадей. Бен-Гур выигрывает состязание. Мессала остаётся калекой, он теперь не сможет ходить.

Ира приглашает победителя посетить дворец, где находится резиденция её отца. Юноша ждёт встречи с прекрасной египтянкой, но дворец оказывается пустым, а он попадает в западню. Вскоре туда приходит посланный Мессалой римлянин, чтобы убить его. За крупную сумму Бен-Гур договаривается с ним об обмане своего врага.

Бен-Гур приходит к Симониду и посвящает его в свой план. Он тайно уедет в Иерусалим, чтоб найти там мать и сестру, а Симонид сообщит об его исчезновении. С Эсфирь он нежно прощается, но уже не как с сестрой.

Часть шестая

Тем временем в Иудее назначен новый прокуратор – Понтий Пилат. Он требует провести ревизию в тюрьмах и обнаруживает там мать и сестру Бен-Гура, которых его предшественник хитростью спрятал в камере для прокаженных. Больных проказой женщин выпускают и они прежде, чем уйти туда, где живут прокажённые, приходят в свой дом. Туда же приходит, наконец, добравшийся до Иерусалима Иуда. Увидев дома спящего сына, мать не решается ему показаться, она решает, что лучше он будет считать её и Тирсу мёртвыми.

Дома Иуда застаёт свою старую служанку Амру. Женщина ничего не может рассказать ему о его родных, но случайно на рынке она слышит рассказ о них. Она приходит к холму, где живут прокажённые и встречается с ними. Мать просит её приносить им пищу, но ничего не говорить сыну.

Наведя справки, Иуда узнаёт страшную правду о своих родных. Он пытается их найти в долине прокажённых, но никто не знает где они. Ему рассказывают оттуда выгнали двух женщин и где искать их не знает никто. Иуда понимает, что это его мать и сестра.

Иуда примыкает к восставшим против правителя, взявшего деньги из храма на строительство нового водопровода. Под его предводительством восставшие добиваются свой цели, Бен-Гур исчезает оставаясь неизвестным героем и поселив у людей надежду на нового царя.

Часть седьмая

Иуда собрав несколько легионов, обучил воинов пользоваться оружием. Он получает известие, что в Иерусалим должен прибыть пророк, который говорит о прибытии Царя иудеев. По дороге в Иерусалим, в пустыне он встречает Валтасара с Ирой. Египтянка восхищается смелостью Иуды. Валтасару не терпится увидеть Спасителя. Ночью Иуда и Ира признаются друг другу в любви.

Путешественники встречают незнакомца, который рассказывает, что в долине реки Иордан проповедует новое учение некий Иоанн из Назарета. Когда они подходят, проповедь уже закончена, но тут появляется другой человек, которого Иоанн называет «агнецом божьим» и говорит, что возьмёт на себя скорбь всего мира. Увидев его Иуда узнаёт юношу, который напоил его водой, когда он был рабом.

Часть восьмая

Прошло три года. Иуда выкупил свой дом и отреставрировал. Валтасар и Ира поселились в его доме. Сам он живёт недалеко от Иерусалима. Симонид с Эсфирь прибывают в Иерусалим и останавливаются в доме Гуров. Симонид догадывается о любви дочери к своему хозяину и предупреждает, что его сердце отдано египтянке. Ира – хитра и честолюбива, она хочет попасть в Рим, но Симинод не может повлиять на Иуду.

Приходит известие, что в Иерусалим должен прибыть Назареянин, вскоре за ним должен прибыть Иуда. Ира смеётся над Эсфирь, которая не хочет побывать в Риме и рассказывает несчастной девушке о их любви с Иудой.

Прибывший Иуда сообщает, что в Иерусалим должен прибыть Спаситель в сопровождении двенадцати людей самого низшего класса. Иуда сам видел, как он творил чудеса, исцелял парализованных и прокажённых, превращал воду в вино и накормил двумя рыбами и семью хлебами пять тысяч человек.

Амра приносит еду двум изуродованным проказой женщинам, живущим в пещере возле Иерусалима. Она сообщает им, что есть возможность исцелить их. Мать с Тирсой решают встретить человека, который поможет им, когда он будет идти в Иерусалим. По дороге Тирса падает, у неё нет больше сил идти. Только весть, что Спаситель уже идёт по этой дороге, помогает ей встать.

Женщины встречают процессию из нескольких тысяч человек, который приветствуют царя Израиля. Они хотят закидать камнями прокажённых, но Спаситель говорит женщинам, что сбудется то, о чём они просят. Недуг начинает отступать.

Идущий в процессии Иуда видит Амру. Рядом с ней стоят исцелённые мать с сестрой.

В Иерусалим на празднование Пасхи приходят люди. Среди них те, кто состоит в легионах Иуды. От них он знает, что Спасителя хотят убить. Иуда возвращается домой. Ира встретив его, говорит ему, что знает все его тайны. Она будет молчать, если он спасёт Мессалу от нищеты, только его она любила всё это время. Иуда прогоняет Иру, Эсфирь – его любовь.

На улицах Иерусалима народ празднует Пасху. Неожиданно появляется процессия римских легионеров. Впереди первосвященник и начальник полиции ведут одного из учеников Спасителя – Иуду Искариота. Процессия приходит в сад, где стоит Спаситель с учениками. Воины связывают его. Иуда удивляется его покорности, он предлагает Спасителю помощь, но тот отказывается.

Утром Иуда узнаёт, что ночью был суд и уже готово дерево для креста. Он хочет собрать легионеров, чтоб освободить Спасителя, но они присоединились к первосвященникам.

В ужаснейший для мира день народ приходит на Голгофу, куда легионеры приводят Иисуса. Чернь бьёт его палками и плюёт в него, толпа призывает к распятию. Иуда пытается собрать своих воинов, чтоб освободить Иисуса, но они отказываются: это не царь, при входе в Иерусалим он отказался от Бога. Но за свободу они будут сражаться.

Казнь свершилась. Молчавший всё это время Иисус произносит: «Отче, прости им, они не ведают что творят!». Тьма заволакивает небо и Иуда понял, что Спаситель – это Сын Божий. Когда солдаты приносят сосуд с вином, Иуда хватает губку и подбегает к Иисусу, но уже поздно. Земля трясётся и толпа в ужасе разбегается. Остаются только преданные Спасителю люди.

Не пережил смерти Спасителя Валтасар. Иуда сам решает сообщить Ире о смерти отца, которой не было среди них. Он идёт домой, но египтянка исчезла.

Прошло пять лет. За эти годы умерла мать Иуды. В дом, где Иуда живёт вместе с сестрой, женой Эсфирь и детьми приходит неряшливо одетая женщина, Ира. Она просит Эсфирь передать мужу, что она убила Мессалу. Она поняла, что быть римлянином – значит быть зверем. Эсфирь, которая теперь христианка, как и вся семья Иуды, предлагает Ире дружбу, но она уходит. Иуда тщетно пытается её найти.

Иуда получает письмо от шейха Ильдерима, в котором сообщается, что оставляет ему всё своё имущество. Узнав, что Нерон преследует христиан, он решает ехать в Рим и погребать с почестями погибших за веру, так как для римлян прах умерших и места их погребения священны. Эсфирь следует за мужем.

В Риме, в катакомбах св. Калиста можно увидеть на что употреблено богатство Иуды Бен-Гура.