А теперь не смотри

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
А теперь не смотри
Don`t Look Now
Краткое содержание рассказа. 1971.

Джон и его жена Лаура проводят каникулы в Венеции, приходя в себя после смерти их дочери Кристины, умершей от менингита. Там они встречают двух пожилых сестёр-близнецов, одна из которых — слепая. Она называет себя медиумом и утверждает, что «видит» Кристину, сидящую с родителями.

Тем временем в Венеции происходит серия убийств. Во время ночной прогулки перед Джоном мелькает девочка в красном капюшоне, прыгающая на стоящие в канале лодки. Она чуть не падает в воду, а затем исчезает в одном из домов.

За обедом в ресторане супруги снова встречают сестёр. Те передают Лауре предупреждение Кристины: им грозит опасность, если они останутся в Венеции. Сёстры утверждают, что у Джона также есть дар ясновидения, только он его ещё не смог реализовать. Прибыв обратно в отель, супруги узнают, что им оставлено сообщение. В нём руководитель подготовительного курса, где учится их сын Джонни, сообщает, что у того воспалился аппендицит.

Лаура немедленно заказывает авиабилет в Англию и улетает. Позже Джона посещает видение: жена на пароходике вместе с сёстрами. Он не может связаться ни с Лаурой, ни с сёстрами и сообщает о пропаже жены в полицию. Вернувшись в отель, Джон решает позвонить в школу и поговорить с Джонни. К своему удивлению он слышит от сына, что Лаура находится рядом с ним, в Англии.

Сестёр тем временем арестовывают, и Джон отправляется в полицию, чтобы вытащить их оттуда. Он отвозит сестёр обратно в пансион. Прибыв туда, сестра-медиум впадает в транс. Джон стремительно уходит и снова видит девочку в красном капюшоне на том самом месте, где встречался с ней в последний раз. На этот раз за девочкой гонится мужчина. Думая, что это — маньяк, терроризирующий Венецию, Джон следует за ними и оказывается в комнате, где и запирается вместе с девочкой.

Когда девочка оборачивается, выясняется, что это — женоподобный карлик. Ухмыляясь, гном вытаскивает из кармана нож и перерезает Джону горло. Когда Джон медленно оседает на пол, перед ним снова появляются Лаура и сёстры на пароходике, и он тут же понимает, что видит своих похороны.