«Покоритель Зари», или Плавание на край света (Льюис)

Материал из Народный Брифли
Версия от 12:41, 18 июня 2019; Юлия Песковая (обсуждение | вклад) (Юлия Песковая переименовала страницу «Покоритель Зари», или Плавание на край света в [[«Покоритель Зари», или Плавание на край света (Ль…)
Перейти к:навигация, поиск
«Покоритель Зари», или Плавание на край света
The Voyage of the Dawn Treader
Краткое содержание романа. 1952.
Микропересказ: Снова попав в волшебную страну, дети помогают молодому королю отыскать семерых лордов - верных подданых его отца.

Двоюродного брата Питера, Эдмунда, Сьюзен и Люси Пэвэнси звали Юстас. Он называл своих родителей по имени, собирал засушенных насекомых, читал книжки с таблицами, где «много говорилось об экспорте, импорте, системах правления и трубопроводах, но ни слова не было о драконах», и очень не любил своих кузенов Пэвэнси.

Со времени последнего путешествия детей Пэвэнси в Нарнию прошло несколько лет. Их отца пригласили в Америку читать лекции, он взял с собой маму и Сьюзен, ставшую красавицей. Питер готовился к вступительным экзаменам у профессора Керка, в доме которого стоял волшебный шкаф. С тех пор профессор обеднел и переселился в маленький коттедж. Люси и Эдмунд не могли у него остановиться, в Америку их брать тоже было дорого, поэтому младших Пэвэнси отправили к тётке.

Несмотря на неприязнь к кузенам, Юстас был рад, что они приехали, ведь есть «немало способов поддеть и обидеть человека, особенно если он у тебя гостит». С первых дней Юстас принялся изводить Эдмунда и Люси. Особенно раздражали его рассказы о Нарнии, которые он считал глупыми выдумками.

В комнате, которую отвели Люси, висела большая картина с изображением моря и парусного корабля, выглядевшего совершенно нарнийским. Однажды, когда Люси с Эдмундом любовались кораблём и мечтали о Нарнии, в комнату вошёл Юстас и начал над ними издеваться. И тут картина ожила, волны начали переливаться через раму, и трое детей неожиданно оказались в воде возле корабля.

Оказалось, что кораблём под названием «Покоритель зари» командует юный король Нарнии Каспиан Десятый. С тех пор как они виделись в последний раз, в Нарнии прошло три года. Каспиан уладил все распри между людьми и коренными нарнийцами, назначил регентом гнома Трама и отправился на поиски семерых лордов — верных друзей его отца, которых Мираз отправил на край света. Короля сопровождали капитан лорд Дриниан и храбрый мышиный рыцарь Рипичип.

Эдмунд и Люси с радостью присоединились к путешествию, но Юстас был совсем не рад оказаться в сказочном мире, ведь он никогда не читал подходящих книг. Мальчик ныл и ворчал, требовал высадит его на берег и связаться с британским консулом, и враждовал с Рипичипом, которого оскорбил в первый же день, схватив за хвост — главное достоинство любого говорящего мыша.

Команда «Покорителя зари» уже пережила множество приключений, в том числе и нападение пиратов. Теперь судно направлялось к Одиноким Островам, за которыми начинались неисследованные территории.

Вскоре путешественники достигли Фелимата — ближайшего из Одиноких Островов. Остров был необитаем. Не успели Эдмунд, Люси, Каспиан, Рипичип и Юстас высадиться на него, чтобы размять ноги, как их взял в плен работорговец Мопс и отвёз на соседний остров, где намеревался продать.

Друзей спас Каспиан — его ещё на Фелиманте купил человек, оказавшийся Берном, первым из семи пропавших лордов. Некогда он полюбил местную девушку и остался с ней. Каспиан открылся Берну, тот признал в юноше короля и помог ему не только освободить друзей, но и навести порядок на Одиноких Островах, где процветали разбой и работорговля, а губернатор этому потворствовал.

Каспиан запретил работорговлю на Одиноких Островах и заставил Мопса вернуть деньги торговцам, которые успели купить Люси, Эдмунда и Рипичипа. Юстаса покупать не захотел никто.

Неприятно, когда тебя продают, но ещё неприятней, когда тебя никто не покупает.

Сделав Берна герцогом и правителем Одиноких Островов, Каспиан отправился дальше на восток, где, как считали бывалые мореходы, находится Страна Аслана. Вскоре «Покоритель зари» попал в шторм, который длился тринадцать дней. Всё это время Юстас вёл дневник, в котором ныл, негодовал, жаловался на нехватку пресной воды и на Рипичипа, который помешал ему эту воду украсть. Наконец, судно подплыло к острову, пребывание на котором изменило Юстеса навсегда.

Команда сошла на остров, чтобы набрать воды, поохотиться и починить корабль. Юстас не хотел работать и потихоньку улизнул, чтобы выспаться на мягкой травке. В густом тумане мальчик заблудился и забрёл в долину, где увидел, как умирает огромный дракон. Там же Юстас нашёл драконью пещеру, полную сокровищ, надел на руку золотой браслет и заснул.

Проснувшись, он обнаружил, что превратился в дракона. Мальчик понял, что навсегда «отрезан от людей», «начал догадываться, что другие совсем не так плохи, а сам он не так хорош, как прежде думал», и ужасно заскучал по своим спутникам, даже по Рипичипу. К тому же браслет впился в его лапу, и Юстас страдал от боли.

Не выдержав, он полетел к берегу, где его уже давно искали. Люси вылечила лапу дракона, а Каспиан разглядел на браслете герб лорда Октезиана, второго из семёрки. Вскоре друзья догадались, что дракон никто иной как Юстес. Характер его с этого дня начал меняться — он изо всех сил помогал друзьям, охотился, приносил древесные стволы для починки корабля и даже подружился с Рипичипом.

Однажды ночью Юстасу приснилось, что к нему подошёл огромный лев, от которого исходил свет. Он привёл мальчика-дракона в прекрасный сад и снял с него драконью шкуру, а потом заставил искупаться в источнике и одел во всё новое. Проснувшись, Юстас обнаружил, что снова стал человеком и на нём новая одежда. Эдмунд понял, что кузену помог Аслан. Вскоре «Покоритель зари» покинул Драконий остров. Каспиан так и не узнал, что случилось с лордом Октезианом, возможно, его съел дракон.

Через шесть дней команда «Покорителя зари» чудом спаслась от напавшего на корабль морского змея. Ещё через три дня корабль причалил к суровому скалистому острову. Там путешественника нашли ручей, вода которого всё превращала в золото, а на его дне — золотую статую человека — всё, что осталось от третьего из семерых лордов. Судя по найденным на берегу ржавым доспехам, он решил искупаться в прозрачных, но смертельных водах.

Испарения ручья начали воздействовать на Каспиана и Эдмунда, возбуждая в них жадность. Они чуть не подрались, но перед ними на миг появился Аслан и своим рычанием привёл мальчиков в себя. Команда судна немедленно покинула остров, а Рипичип назвал его Островом Мёртвой Воды.

«Покоритель зари» плыл дальше на восток, пока не кончились запасы. Наконец, корабль достиг острова, населённого невидимками. Они служили могущественному волшебнику. Однажды они отказались исполнить его приказ, и волшебник превратил их в уродов. Тогда они отправились в дом волшебника и попросили дочь своего главаря прочесть заклинание в волшебной книге и вернуть им прежний облик, но случайно сделали всех на острове, в том числе и волшебника, невидимыми.

Прочесть заклинания в той книге могла только девица, поэтому невидимки потребовали, чтобы Люси их расколдовала, иначе они всех поубивают. Своих дочерей невидимки посылать в дом, где бродит невидимый волшебник, не хотели.

На следующий день Люси отправилась в дом волшебника, нашла книгу и прочла заклинание, делавшее невидимое видимым. В этот момент в комнате появился Аслан и познакомил девочку с волшебником Кориакином. Выяснилось, что некогда невидимки были племенем очень глупых гномов-охломонов, управлять которыми волшебника послал сам Аслан.

Кориакин пытался научить их работать, но охломоны не понимали, что делается это для их пользы, и взбунтовались. Кориакин рассердился и превратил их в однотопов — хорошеньких и смешных человечков на одной ноге с огромной ступнёй. Люси убедила человечков, что они вовсе не уроды, а Рипичип научил их использовать ступню вместо лодки. Охломоны смирились и начали называть себя охлотопами.

Волшебник рассказал, что мимо острова проплывал корабль лордов, и путешественники выяснили, что в золотую статую превратился лорд Рестимор. Вскоре «Покоритель зари» покинул остров охлотопов, продолжил свой путь на восток и через двенадцать дней достиг острова, окружённого непроглядной тьмой и холодом.

Во тьме путешественники нашли полубезумного человека. Он сказал, что на этом острове сны становятся явью. Все сразу же вспомнили свои самые жуткие кошмары, повернули назад и заблудились. Начали оживать кошмары, хотя никто из путешественников не спал. И тогда Люси позвала на помощь Аслана. Вдруг корабль осветил яркий луч света, исходящий от огромного альбатроса. Птица полетела вперёд, «Покоритель зари» двинулся следом и выплыл на солнечный свет, а Остров Тьмы просто исчез.

Так плыли они весь день под юго-восточным ветром; и никто не заметил, когда исчез альбатрос.

Спасённый незнакомец оказался лордом Рупом, ещё одним из пропавшей семёрки.

На следующем острове, окружённом благоуханием, путешественники обнаружили руины, среди которых был накрыт стол, полный вкусной еды. Во главе стола сидело три спящих мёртвым сном человека, которые так заросли волосами и бородами, что были похожи на стога сена. По гербам на их кольцах Каспиан узнал последних трёх лордов — Ревелиана, Аргоза и Мавроморна.

Разбудить лордов не удалось, а попробовать стоящую на столе еду путешественники не рискнули — вдруг именно она усыпила лордов. На ночь Каспиан, Эдмунд, Люси, Юстас и Рипичип остались на острове. На рассвете к ним вышла необычайно красивая девушка и рассказала, что один из лордов дотронулся до лежащего на столе каменного ножа, которым Белая Колдунья некогда убила Аслана. Теперь на них лежит заклятие, снять которое можно, доплыв до края света и оставив там одного из спутников. Остаться вызвался храбрый Рипичип, который всю жизнь мечтал увидеть край света и Страну Аслана.

Девушка оказалась дочерью великого волшебника Раманду, который когда-то был звездой. На остров его переместили из-за старости. Стол был Столом Аслана. Каждый вечер он заполнялся едой, а на рассвете с солнца прилетали огромные белые птицы, уносили остатки еды и приносили старому волшебнику огненную ягоду. От каждой ягоды он немного молодел. Когда Раманду достигнет возраста младенца, он снова станет звездой. Кориакин тоже был звездой, его сослали править охломонами в наказание.

Оставив лорда Рупа спать рядом с его товарищами, «Покоритель зари» отправился к краю света. Постепенно на небе появились незнакомые созвездия, солнце увеличилось вдвое, а вода за бортом стала такой прозрачной, что Люси разглядела на дне город морских жителей.

Вскоре Рипичип обнаружил, что вода в море стала пресной и такой сытной, что путешественники больше не нуждались в пище. Эта волшебная вода помогла путешественникам выдерживать свет огромного солнца — теперь он не резал им глаза и каждое утро они наблюдали, «как с солнца слетают белоснежные птицы». Спать команда «Покорителя зари» тоже перестала, а пожилые матросы молодели на глазах.

Все радовались, но не той радостью, от которой говорят без умолку. Чем дальше они плыли, тем меньше говорили, и то шёпотом. Спокойствие Последнего моря передалось и людям.

Вскоре корабль попал в море, заросшее белоснежными водяными лилиями с дивным ароматом. Стало так мелко, что «Покоритель зари» не смог плыть дальше. Каспиан велел спустить шлюпку и собрался плыть на край света, оставив гнома Трама править Нарнией.

Эдмунд, лорд Дриниан и Рипичип пригрозили, что будут держать Каспиана взаперти, пока тот не образумится и напомнили ему о прекрасной дочери Раманду, к которой он обещал вернуться. Разозлённый Каспиан скрылся в каюте, где к нему явился Ааслан, отчитал его и сказал, что дальше поплывут только Эдмунд, Люси, Юстас и Рипичип.

Трое друзей поплыли дальше и вскоре достигли огромной волны, которая непрестанно проходила через одно и то же место и была похожа на высокую водяную стену. За ней путешественники разглядели горы, такие высокие, что неба не было видно. Видимо, это и была Страна Аслана. Трепеща от счастья, Рипичип сел в маленькую лодочку и исчез за гребнем волны.

Эдмунд, Люси и Юстас бросили шлюпку и вброд пошли на юг, словно что-то вело их туда. Вскоре они достигли суши и вышли на большой луг, за которым земля соединялась с небом. Там их встретил Аслан. Он сказал, что в его страну можно попасть из любого мира, даже из мира людей, и он будет учить этому детей всю их жизнь. Лиси и Эдмунд больше не вернуться в Нарнию — они выросли, но Аслана они смогут увидеть, ведь он есть везде, только зовётся иначе. Затем Великий Лев создал проход в ярко-голубой стене неба, и дети очутились в доме Юстаса.

«Покоритель зари» благополучно добрался до Острова Звезды, где уже проснулись трое лордов. Каспиан женился на дочери Раманду и увёз её в Кэр-Паравел. Юстас же после путешествия в Нарнию изменился к лучшему, что не понравилось только его родителям.