«Добрая книга — как всхожее зерно...»

Материал из Народный Брифли
Версия от 11:43, 24 февраля 2017; Юрий Ратнер (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Пересказ | Название = "Добрая книга -как всхожее зерно..." | Автор =Астафьев,Виктор Петрови…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
"Добрая книга -как всхожее зерно..."
Краткое содержание книги. 1979.
Микропересказ: Суждения известного писателя о литературном труде
                        «Добрая книга — как всхожее зерно...»

Всякий раз возникновение замысла -это,конечно,и возникновение формы...Жизнь-то идёт,и до нас шла,и после нас будет...всё идёт от верно найденной интонации,от формы. В невозможности словами выписать то,что чувствуешь,и заключается трагедия всего творчества. Писательство — это вечное преодоление,это изнурительность труд,это переписывание рукописи по десять раз. Простые,но истинные труженники нашей земли заслужили доброе слово,трепетную любовь нашу.Ради них мечтаешь написать так,как никто ещё до тебя не писал,чтобы душа читателя таяла,и был бы он счастлив тем,что есть мир прекрасный вокруг него,и он в этом мире есть сопричастный всему великому и живому.

Человек выбирает жизнь не сам себе,она определяется ему судьбой,и от него зависит лишь в какой-то степени управлять ею,а не плыть,куда понесёт.Жизнь Виктора Петровича насыщена событиями,радостями,победами,поражениями,восторгами и горестями утрат,которые,кстати,помогают обострённей видеть мир и глубже чувствовать доброту. Больше всего Астафьев ценит в человеке способность во всех обстоятельствах оставаться самим собой.Счастлив он бывает только когда работает,когда прошедший день прожит с пользой.Одну из своих задач видит в том,чтобы научить читателя добру,умению ценить добро. У каждого писателя,какой бы он ни был,есть две-три полки с книгами.И обязательно на этих полках стоит Толстой,стоят Достоевский,Бунин,Чехов,Пушкин,Тургенев,которых вполне достаточно,чтобы ты вёл себя скромно. Добрая книга — как всхожее зерно,оно прорастёт в душе.и когда это происходит,книга становится взыскательным и строгим собеседником.