Rework (Ханссон)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Rework. Бизнес без предрассудков
Rework · 2010 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание книги

Введение[ред.]

Заниматься бизнесом сегодня может каждый. Недоступные ранее инструменты стали доступны. Один человек способен выполнять работу двоих, троих сотрудников, а в некоторых случаях и целого отдела. Вещи, которые были невозможны несколько лет назад, сегодня просты.

Теперь вы имеете возможность работать из дома и взаимодействовать с людьми, которые живут в тысячах километрах от вас.

Подготовка[ред.]

Заниматься бизнесом сегодня может каждый. Недоступные ранее инструменты стали доступны. Один человек способен выполнять работу двоих, троих сотрудников, а в некоторых случаях и целого отдела. Вещи, которые были невозможны несколько лет назад, сегодня являются простыми.

Теперь вы имеете возможность работать из дома и взаимодействовать с людьми, которые живут в тысячах километрах от вас.

«В реальном мире это никогда не сработает». Вы слышите это каждый раз, когда рассказываете людям о свежей идее. Наша компания проваливает «тесты» реального мира по всем направлениям. В реальном мире вы не можете иметь дюжину сотрудников, распределенных по восьми разным городам на двух континентах. Не можете привлекать миллионы клиентов без рекламы и продавцов. Не рискуете раскрыть свою формулу успеха всему остальному миру. Но мы сделали все это и преуспели.

Значимость обучения на ошибках завышена. Неудачи других людей являются всего лишь неудачами других людей — и не более.

Распространенное заблуждение: вы якобы должны учиться на своих ошибках. Неудача не является предпосылкой успеха.

Исследование сотрудников Гарвардской школы бизнеса выявило, что предприниматели, уже добившиеся успеха, с гораздо большей вероятностью достигнут его и в новых проектах (шансы на успех компаний, которые они создадут в будущем, составляют 34%). В то время как предприниматели, чьи первые начинания потерпели неудачу, имеют практически ту же вероятность последующего успеха, что и люди, открывающие свою первую компанию, — только 23%. Люди, которые терпели неудачу ранее, имеют такую же вероятность успеха, что и люди, которые вообще ничего не пробовали. Успех — это опыт, который действительно многое значит.

Планирование — это не более чем догадки. Существует слишком много факторов, на которые вы не можете влиять: рыночные условия, конкуренты, клиенты, состояние экономики и т. д.

Превращая догадки в планы, вы вступаете на опасную территорию. Планы позволяют прошлому управлять будущим. Они надевают на вас шоры — планы несовместимы с импровизацией.

Речь не идет о том, что вообще не нужно думать о будущем и о том, как преодолевать препятствия, которые встретятся вам на пути. Не надо зацикливаться на этих мыслях.

Действовать по обстоятельствам — это нормально. Просто сядьте в самолет и взлетайте. Симпатичную рубашку, крем для бритья и зубную щетку можно купить, уже добравшись до места.

Перспектива работать без плана может показаться пугающей. Но слепое следование плану, не имеющему ничего общего с реальностью, должно пугать еще больше.

Считается, что чем больше размер компании, тем более профессиональной и могущественной она является.

Почему так происходит? Связан ли размер бизнеса с его успехом? Что плохого в том, чтобы найти «подходящий размер» и оставаться в нем? Разве кому-нибудь приходит в голову сказать о Гарварде или Оксфорде: «Если бы только они начали расширяться, наняли еще несколько тысяч профессоров, а вдобавок открыли другие кампусы по всему миру… вот тогда это были бы великие школы»? Конечно же нет. Ценность этих учебных заведений мы измеряем по-другому. Почему же оценка бизнесов должна быть иной?

Не стоит стесняться своего желания быть хозяином малого бизнеса. Любой, кто управляет стабильным и прибыльным бизнесом, не важно, большой он или маленький, может гордиться собой.

Действуйте![ред.]

Чтобы проделать первоклассную работу, нужно верить, что вы занимаетесь чем-то особенным. Что вы оставляете значимый след во вселенной. Что вы являетесь частью чего-то важного.

Если вы собираетесь что-то сделать, фокусируйтесь на том, что будет иметь значение.

Самый простой и очевидный способ создать первоклассный продукт или услугу — сделать что-то, что бы вы сами хотели использовать.

У нас в 37signals мы делаем продукты, которые нужны нам самим для ведения нашего бизнеса. Например, нам нужно было научиться отслеживать, с кем мы общались, о чем шел разговор и когда нужно перезвонить в следующий раз. Так мы создали Highrise, наш контакт-менеджер. Нам не нужны были фокус-группы, маркетинговые исследования или посредники. У каждого из нас есть друг, который говорит: «У меня самого была идея сделать eBay. Если бы я начал над ней работать, то сейчас был бы миллиардером!» Подобная логика выглядит жалко, если не сказать — бредово. Авторство идеи по созданию eBay не имеет ничего общего с непосредственным созданием eBay. Значение имеет только то, что вы делаете, а не то, о чем вы думаете, говорите или что планируете.

Идея так и останется просто идеей, пока вы не начнете хоть что-то делать.

«У меня нет на это времени» — вот наиболее частое оправдание, которым пользуются люди. Это всего лишь отговорка. Времени всегда достаточно, если вы его правильно тратите. И для этого вам не нужно уходить со своей постоянной работы. Начните работать над своим проектом по вечерам.

Кроме того, идеальное время для старта бизнеса никогда не наступит. Вы всегда либо слишком молоды, либо слишком стары, либо слишком заняты, либо слишком устали, либо еще что-нибудь. Если вы постоянно беспокоитесь о выборе идеального момента, он никогда не настанет.

Во время своей работы не забывайте о том, почему вы занимаетесь именно тем, чем занимаетесь. Прекрасные бизнесы имеют собственную точку зрения, а не просто набор продуктов и услуг.

Например, компания Whole Foods видит свою задачу в том, чтобы продавать натуральные продукты высшего качества. Они не тратят время на бесконечные обсуждения по поводу поиска подходящих продуктов. Никто не спрашивает: «Стоит ли нам продавать этот продукт с искусственными ароматизаторами?» — потому что ответ очевиден. Поэтому вы не сможете купить в их магазинах кока-колу или сникерс. Эта убежденность приводит к тому, что продукты в Whole Foods стоят дорого. Некоторые завистники даже называют компанию «Кругленькая сумма» и насмехаются над теми, кто делает там покупки. Ну и что с того? Whole Foods чувствует себя превосходно.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 500+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.