12 правил жизни (Питерсон)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Вступление[ред.]

Джордан Питерсон, канадский клинический психолог и профессор Торонтского университета, приобрел широкую известность всего несколько лет назад, однако быстро стал одним из самых популярных философов и интеллектуалов в мире. Столь стремительным взлетом Питерсон во многом обязан бурной реакции либерального сообщества на его высказывания.

В 2016 году он выступил с критикой закона о защите прав трансгендеров, где, среди прочего, предлагалось запретить говорить «он» о мужчине, который считает себя женщиной, и наоборот. Питерсон не возражал против того, чтобы к человеку обращались так, как он на том настаивает, но высказался категорически против того, чтобы государство определяло, какие слова и грамматические формы должны использоваться обществом. Огромную часть своей жизни Питерсон посвятил изучению тоталитаризма. В своих книгах он часто цитирует «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына и утверждает, что тоталитарное общество начинается со слов, навязанных сверху. Вот почему каждый человек должен решать сам за себя.

Чем сильнее Питерсона ругали в прессе, тем больше просмотров набирали его лекции на YouTube. Сейчас основу его аудитории составляют молодые мужчины, причем не только студенты престижных университетов, но и люди, причисляющие себя к рабочему классу. Питерсона часто обвиняют в призывах к агрессии, так как он много говорит о проблеме утери мужественности и о том, чем нам грозит табу на традиционно мужские способы познать мир. Однако Питерсон не поощряет молодежь к необдуманной агрессии. На самом деле все его правила транслируют одну идею — люди должны научиться брать на себя ответственность за собственную жизнь. Что будет, если каждый из нас поддастся хаосу и будет не в состоянии помочь даже себе? Как мы сможем помочь близким?

«12 правил жизни» — одна из самых популярных книг в мире в 2018 году. На момент написания саммари она занимает третью строчку в списке 20 самых читаемых книг недели на Amazon (категория Non Fiction). С помощью двенадцати простых правил Питерсон показывает, как противостоять хаосу жизни, страданиям и неудачам, которые неизбежно встречаются на пути каждого человека. На первый взгляд может показаться, что правила отражают прописные истины. Но если воздержаться от упрощений, станет ясно, что правила Питерсона стоит рассматривать не как список конкретных советов (хотя они там тоже есть), а как целостный подход к жизни и как повод задуматься, где именно ты допустил ошибку, если собственная жизнь тебя не устраивает. Книга Питерсона — противоядие от разочарования в жизни и человечестве, лекарство от цинизма и таблетка от жалости к себе.

1. Расправьте плечи[ред.]

Осанка и то, как мы себя преподносим, влияет не только на внутренние ощущения, но и на то, как нас воспринимают окружающие. Чем более замкнутым и неуверенным выглядит человек, тем хуже к нему относятся, а значит, тем более низкую ступень он занимает на социальной лестнице. А чем дальше вниз по социальной лестнице, тем хуже пища, качество медицинских услуг и общие условия жизни.

Автор приводит в пример лобстеров, которые существуют на планете уже 350 млн лет. После драки проигравший лобстер «сжимается» в размерах и всем своим видом демонстрирует покорность. Его клешни становятся меньше, а шансы выиграть следующую схватку даже с противником слабее себя стремительно падают. То же происходит и с людьми — разница между проигравшим и победителем, даже если столкновение носило сугубо интеллектуальный характер, видна невооруженным взглядом.

При этом во всех нас встроен «внутренний калькулятор». Он считывает реакцию окружающих и присваивает нам определенный статус в общественном пространстве. Чем более «побежденным» вы выглядите, тем ниже ваш статус, а значит, тем меньше серотонина («гормона счастья») вырабатывает организм. А чем ниже уровень серотонина, тем хуже мы реагируем на непредвиденные ситуации, особенно если они носят негативный характер. В таком состоянии мы все время боимся, что самое незначительное негативное событие может запустить цепную реакцию неудач. Постоянное пребывание в состоянии напряженного внимания сжигает огромное количество энергии и физических ресурсов. Именно это и называется стрессом.

С метафизической точки зрения «выпрямиться и расправить плечи» значит добровольно принять бремя Бытия, взять на себя ответственность за собственную жизнь, принять волевое решение трансформировать хаос в упорядоченное пространство, пригодное для обитания, действительно выпрямиться физически, начать говорить правду и ставить свои стремления на первое место, осознанно идти на риск.

2. Относитесь к себе как к существу, которому вы обязаны помочь[ред.]

Крайне распространенная ситуация: если перед человеком стоит задача вылечить собаку, он отведет ее к ветеринару, купит все необходимые лекарства и будет давать их питомцу строго по расписанию; но если речь зайдет о нем самом, он может даже лекарств не купить, а кто-то и к врачу не пойдет. При этом человек — единственное существо, способное заранее бояться смерти.

Чем объясняется столь иррациональное поведение? Люди не совершенны. Мы предрасположены к ошибкам и насилию. Человек — единственное существо на планете, способное заставить другого страдать не ради удовлетворения голода или других базовых потребностей, а ради самого страдания. Мы — единственные существа, способные совершать откровенно ужасные поступки, полностью отдавая себе отчет в том, что происходит. А зная о своих темных сторонах, мы склонны презирать как себя в частности, так и все человечество в целом. В результате нам кажется, что собака — гораздо более подходящий объект для заботы, чем мы сами.

Однако, по мнению автора, нет ничего достойного и добродетельного в том, чтобы быть и оставаться жертвой агрессора, даже если этот агрессор — ты сам. Мы не должны относиться к себе как к собственности, которую можно терзать и мучить. Помните, что наше отношение к себе мы переносим на окружающих. Самый яркий пример тому — самоубийство, которое всей тяжестью ложится на близких погибшего.

Заботиться о себе — не значит потакать своим желаниям. Речь не о том, чтобы осчастливить себя. Всякий раз, когда вы даете ребенку конфету, вы на минуту делаете его очень счастливым, но это не забота. Подумайте, какой могла бы быть ваша жизнь, если бы вы по-настоящему хорошо о себе заботились? Какая работа помогла бы вам развиваться? Чем стоило бы заняться в свободное время, чтобы поддержать здоровье — как умственное, так и физическое? Важно не только дисциплинировать себя, но и научиться договариваться с собой, награждать себя, держать обещания — перед самим же собой. Только так можно замотивировать себя на нечто сложное и осмысленное. Заботиться о себе так, как он стал бы заботиться о ближнем, — моральная обязанность каждого человека.

3. Дружите с теми, кто желает вам добра[ред.]

Наша личность — зеркало нашего окружения. То, с кем вы общаетесь, с кем делите плохие и хорошие новости, играет важнейшую роль. Если вы дружите с тем, от кого старались бы оградить сестру, отца или сына, зачем сами поддерживаете эти отношения? Общаться с теми, кто будет рад вашей победе, — это не эгоизм и не чрезмерное себялюбие, а одна из ваших главных задач. Причем задача эта не самая простая. Люди, желающие вам добра, не станут терпеть цинизм и поддерживать тягу к саморазрушению. Они не предложат сигарету, если вы бросили курить, и не станут винить окружающих во всех смертных грехах, когда вы будете злиться и унывать. Это и есть главный критерий друга — не количество лет общения или выпитых вместе кружек пива, а направление, в котором этот друг вас ведет, — вверх или вниз.

4. Сравнивайте себя только с собой[ред.]

В одной из своих лекций автор приводит в пример клиента, который пришел к нему на прием с жалобами на тревожность. Несмотря на все достижения, он считал, что дела его идут несравненно хуже, чем у соседа по колледжскому общежитию. Некоторое время спустя выяснилось, что бывшего соседа зовут Илон Маск.

Кажется, из этого примера напрашивается вывод о том, что надо аккуратно выбирать объект для сравнения, но и это серьезная ошибка! С кем бы вы себя ни сравнили, вы никогда не сможете почувствовать удовлетворения, особенно в нынешние времена. Раньше, когда люди жили более малочисленными сообществами, занять свое место на социальной лестнице было куда проще, ведь круг людей, с которыми человек мог себя сравнить, был ограничен. В эпоху мегаполисов и соцсетей добиться выброса серотонина на почве сравнения себя с другими стало почти невозможно. В окружающем пространстве всегда найдется кто-то лучше, умнее, сильнее, быстрее и так далее. А чем реже мы выигрываем в собственных глазах, тем более низкий социальный статус сами себе определяем, тем ниже вероятность победить в реальной схватке.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 500+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.