Юлий Цезарь

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Юлий Цезарь
Julius Caesar
Краткое содержание пьесы. 1599.
Микропересказ: Разгромив войска Помпея, римский полководец Цезарь стал главой государства. Кассий и Брут возглавили заговор против Цезаря. Жена Цезаря была напугана плохими знамениями, неоднократно предупреждала об опасности. Во время заседания сената, Цезарь был убит. После бегства заговорщиков в Рим прибыл приемный сын Цезаря Октавий. Вместе с Антонием они начали готовиться к войне против войск Брута и Кассия.

Цезарь возвращается с гражданской войны (49-45 до н.э.). Он выступает на открытой площади со своей женой Кальпурнией, Марком Антонием, Маркусом Брутом, Гаейм Кассией и другими. Ясновидящий сообщает Цезарю, что он должен опасаться Мартовских ид, но Цезарь не придаёт этому значение.

Брут и Кассий обсуждают вопрос о царствовании: народ хочет сделать Цезаря императором. Когда Кассий узнаёт, что сенаторы собираются провозгласить Цезаря императором, он заявляет, что организовал заговор против Цезаря. К заговору примыкает и преданный друг Юлия, Брут. Заговорщики решают убить Цезаря на следующий день. Во главе заговора становится Брут. Он решает не трогать Антония.

Кальпрунию мучат кошмары, в которых она трижды видит убийство Цезаря. Она просит мужа не покидать дома. Авгуры тоже просят Цезаря остаться дома, и он поддаётся уговорам Кальпунии. Но заговорщик Деций переубеждает его. По дороге в Капитолий Артемидий передаёт ему письмо с предупреждением о заговоре, но Цезарь отправляет мужчину обратно. В Капитолии Кассий наносит первый удар кинжалом, за ним следуют другие, и, наконец, Брут. Цезарь умирает со словами: «И ты, Брут?». Заговорщики пачкают свои руки в его крови.

У тела Цезаря Антоний вытирает руки заговорщиков. Затем он просит прощения у духа Цезаря, что был среди заговорщиков. Несмотря на совет Кассия, Брут просит у Марка Антония разрешения отнести труп Цезаря на Форум и выступить с речью перед собравшимся там народом.

После вступительных слов Брута народ кричит, что Цезарь был тираном, и одобряет убийство. Слово берёт Марк Антоний. Он напоминает толпе, что Цезарь три раза отвергал предложенную народом корону, и показывает окровавленную тогу и тело Цезаря. Марку Антоний в конце концов удаётся убедить народ поднять восстание против заговорщиков. Брут и Кассий бегут из Рима.

В своём доме Марк Антоний встречается с Октавианом и Марком Лепидием, которые теперь правят Римом. Они договариваются, кого из врагов надо ликвидировать. Приходят вести, что Брут и Кассий собрали армию. В полевом лагере у Сардиса между Брутом и Кассием происходит конфликт, но потом они снова мирятся.

Удача отворачивается от Брута. Ему сообщают, что Рим не пощадит никого из заговорщиков. Кроме того, он узнаёт о самоубийстве своей жены Порции. Ночью перед ним появляется призрак Цезаря и сообщает, что они встретятся в Филлипах, где должна состояться решающая битва.

В бою войска Марка Антония одерживают победу. Кассий и Брут кончают жизнь самоубийством. Над телом Брута Марк Антоний держит пламенную речь, в которой называет его единственным самоотверженным заговорщиком.