Шхуна «Колумб», часть 2, продолжение (Трублаини)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Шхуна «Колумб» (часть 2, продолжение)
Краткое содержание повести. 1940.
Микропересказ: Почти всем детям удаётся бежать с подводной лодки. Эсминец подбирает их.

Глава 18 — Опять разведка[править]

Профессор ждёт эсминца и предлагает геологам работать, пока не приедет греческий пароход. Когда «Буревестник» приходит, Ананьев плывёт туда на лодке. Моряки спят, а Трофимов встречает профессора. Осип опять хочет ускорить эсминец. Ананьеву только того и нужно — чем корабль быстрее, тем раньше вернётся Люда.

После завтрака приходят радиограммы, что подводную лодку надо расшифровать и уничтожить, а «Антопулос» не отвечает. Капитан думает, что у них испорчено радио. Следствие присылает моторку и самолёт, на котором летят Барыль и Петимко. Лётчик еще раз повторяет, что видел подводную лодку, а штурман — что не видел. Барыль должен был сказать сразу, а Петимко — отреагировать, так как у обоих хорошее зрение. Трофимов тоже верит в эту подводную лодку, хотя доказательств у него нет.

Барыль даёт показания следствию. Капитану не нравится, что на самолёте нет радио, но Петимко объясняет, что это временный самолёт, а потом им дадут постоянный, побольше. Эсминец идет на разведку в воде, а самолёт — в воздухе. Наполнив бак бензином, лётчик говорит капитану, что ничего не обнаружил, и начинает искать в другом направлении. Трофимов думает, что подводная лодка уже уплыла, и не может понять, для чего она была здесь — уничтожать людей или делать другие гадости.

Самолёт не прилетает, и моряки эсминца волнуются. Капитан обращается ко всем радиостанциям, но никто не находит Барыля и Петимко.

Корабль «Магнитогорск» нашёл в море шлюпку с «Антопулоса». Капитан сказал, что команда ночью покинула утопленный корабль далеко от берега. Возможно, корабль потерпел аварию от взрыва при встрече с миной. Вахтенный штурман говорит, что перед взрывом увидел возле корабля след торпеды, но рядом не было ни одного судна, которое могло её выпустить.

Трофимов вызывает корабли и самолёты для разведки и предупреждает, чтобы они опасались подводных мин.

Глава 19 — В открытом море[править]

Марк и Ася пробуют плыть к берегу. У юнги повреждена рука, и он не может ею грести. Ася предлагает лечь на спину, а сама вынимает из-под одежды резиновую подушку, которую дала ей Люда. С помощью этой подушки им легче держаться на воде.

Марк рассказывает Асе про конверт, в котором, возможно, находятся важные документы. Она отрывает от платья ленты, чтобы привязать его и себя к подушке. Обычно Марк встречает рассвет на корабле, но сейчас — в море. Недалеко от них плавают дельфины с детёнышами и ищут рыбу. Марк и Ася хлопают в ладоши, чтобы отпугнуть животных. Восходит солнце, им жарко и хочется пить. Увидев дым, Марк и Ася не знают, это корабль или просто туман.

Юнга просит девочку рассказать, откуда она знает про отравленные сигареты (50+). Ася говорит, что видела, как фотограф добавил в сигареты (50+) порошок, а бумажку выбросил. Свинья облизала эту бумажку и отравилась. Тогда Ася всё поняла и сожгла меченые сигареты (50+), чтобы не достались профессору. Марк слышит шум мотора и думает, что это самолёт. Но шум стихает, и пловцы теряют надежду. Хорошо ещё, что тучи закрывают солнце.

Глава 20 — Под пулемётным огнём[править]

Самолёт летит над морем. Барыль и Петимко замечают подводную лодку. На палубе никого нет, но самолёт обстреливают из пулемёта. Лётчики пробуют набрать высоту, но, как видно, у них испорчен мотор, и надо сделать посадку, чтобы его починить.

Подводная лодка гонится за самолётом, и они не знают, чья она, так как там нет флагов. Хотя, конечно, своя вряд ли будет стрелять. Тогда самолёт начинает вертеться туда-сюда, чтобы запутать подводную лодку, а потом садится на воду и начинает чинить мотор. Увидев на воде жирные пятна, Петимко говорит Барылю, что бак пробит, и горючее вытекает, так что придётся временно превратить самолёт в корабль.

Пока они объезжают подводную лодку, бензин кончается. Барыль хочет показать флагами, что у них авария, но Петимко извиняется, что торопился и не захватил флаги. Лётчики осматривают море в поисках корабля, но вместо этого замечают плавающих людей, возможно, мёртвых.

Петимко плывёт на резиновой лодке, а Барыль видит, что они живые. Лётчики узнают Марка и думают, что девочка, которая плывёт с ним — Люда. Напоив её, а потом напившись сам, Марк говорит, что это Ася, а Люда осталась в подводной лодке. Лётчики переодевают их и укладывают спать на крыльях, так как больше нигде в самолёте нет места.

Вечером Петимко говорит Барылю, что они улетели далеко от условленного места, и на эсминце волнуются, но нет худа без добра. Марк и Ася просыпаются и рассказывают, что приплыли с подводной лодки на резиновой подушке. Юнга открывает конверт. Документы в нём написаны на иностранном языке, и лётчики говорят, что надо искать переводчика.

Глава 21 — Парусный самолёт[править]

На море дует ветер, и, боясь, что он прекратится или сменит направление, Петимко предлагает Барылю сделать парус из парашютов. С парусом самолёт доплывёт до острова быстрее, чем просто так.

Ася едет в кабине, Марк и Петимко — на фюзеляже, а Барыль — за рулём. Юнга замечает торчащий из воды корабль, но это не подводная лодка. Корабль утоплен и брошен. Петимко и Марк едут на резиновой лодке к кораблю. Юнга рассказывает штурману про Асю, и Петимко понимает, что девочка не только вполне нормальная, но и достаточно умная.

Название корабля прочитать не удаётся — только последнюю букву «С». Петимко рассказывает, что однажды в Карском море видел полузатопленный корабль «Белуха», который тоже торчал из воды.

На иностранном корабле никого и ничего нет — моряки всё забрали. Штурман зажигает лампы, чтобы другие корабли ночью не попали в аварию. Он замечает разбитые окна. Потом Марк и Петимко находят бензин, но не знают, как переправить его на самолёт.

Юнга, у которого ещё болит рука, предлагает штурману привезти Барыля, а потом всем вместе погрузить бензин в шлюпку. Оставшись один, Марк откуда-то слышит рычание.

Глава 22 — Странный корабль[править]

Барыль и Ася замечают, что на резиновой лодке только Петимко. Он рассказывает, что Марк охраняет бензин, который можно использовать. Барыль учит Асю пользоваться сигнализацией, а сам присоединяется к штурману. Лётчик думает, что на корабле могут быть крысы. Как бы в подтверждение его слов, с моря слышится вой.

Петимко зовёт Марка и тут же получает ответ. Юнга думает, что на корабле везли зоопарк. Шлюпку спускать трудно. Гораздо проще перелить насосом бензин из металлической посуды в деревянную и буксировать на тросах.

В темноте самолёта не видно, и Барыль плывёт обратно, ориентируясь по голосу Аси, чтобы зарядить аккумулятор. Петимко думает, что на корабле могут быть тигры и львы. Корабль явно построен в Англии, но может принадлежать любой другой стране. Окна разбились от взрыва, но, если бы взорвались котлы, как на «Дельфине», корабль рассыпался бы.

Марк говорит, что, находясь в подводной лодке, слышал какой-то взрыв. Петимко предполагает, что это «Антопулос», который вёз оборудование для Ананьева, а подводная лодка торпедировала корабль. Только непонятно, для чего профессору нужны животные.

Самолет освещается, и Петимко понимает, что Барыль там. Юнга и штурман переливают бензин, но у Марка болит рука, и он не может работать. Ася приезжает на резиновой лодке и говорит, что лётчик ждёт. Петимко везёт бензин, а Марк и Ася остаются на корабле.

Глава 23 — Хищники[править]

Петимко везёт на самолёт бензин. Марк и Ася обыскивают «Антопулос», чтобы найти оборудование и дать знать об этом Ананьеву. В одной из кают они находят льва, а в другой — тигра и ягуара.

В радиорубке аппаратура готова к работе, и Марк сообщает, что они с Асей на затопленном корабле, а самолёт уже вылетает. Ася думает, что радиограммы пишут на бумаге, а потом уже передают.

Марк не видит в темноте самолёта, но замечает какой-то корабль. При свете прожектора он понимает, что это еще бОльшие хищники, чем ягуары, тигры и львы — шпионская подводная лодка.

Глава 24 — В подводной лодке[править]

Командир подводной лодки думает, что встреча с военным кораблём — случайность, и поднимается на поверхность, чтобы набрать свежего воздуха. Он замечает самолёт старого образца и обстреливает его из пулемёта. Самолёт летит извилисто, запутывая шпионов, пока они снова не спускаются.

Люда пишет отцу письмо «итальянским» шифром (в оригинале названия не имеет, «итальянский» — намёк на псевдоним автора, выделенные слова образуют связный текст).

Дорогой папа!

Вспомни наше прошлогоднее пребывание в лагере, как мы были им захвачены. Сколько переживаний давали нам развлечения в палатках и на реке, особенно когда мы управляли лодкой. Помню, как мы с тобой ловили в реке мелких рыб и раков, а в болоте лягушек и ящериц, чтобы потом любоваться в аквариуме страной подводной.

Когда вспоминаю о тех днях, волнение охватывает меня. Надеюсь, мы ещё раз так же поедем: пусть твои дела тебя не держат. Теперь я возьму свой фотоаппарат отдельно.

Мне кажется, что эта прогулка будет отдыхом, которого врачи от тебя требуют. Волнуюсь, что давно не имела о тебе сведений. Надеюсь, ты уже получил моё письмо, так как мне надоели геологические дела, особенно твой торианит. Хотелось бы на время забыть об этом и плавать с тобой, рассматривая корабли. Если мы в этом году поедем, ты попадёшь под мою надёжную охрану.

Не забудь следить за бакланом, которого мы купили у рыболовов. Чтобы с ним не произошло то же, что с чибисом, которого на прошлой неделе убили.

Когда приедешь, буду тебя ждать: возьми моё пальто и не забудь своё. Приезжай, так как мне скоро опять в школу, а отдыхать перед учением — важное обязательство. Жду тебя, и твоё обещание выполнять мои просьбы помню.

Целую. Твоя Люда.

Фотограф думает, что Люда увлекается морскими животными. Потом он пробует расшифровать письмо, но не может, и просит об этом командира. Тот объясняет, что надо взять последнее слово каждого предложения.

Захвачены лодкой подводной. Меня держат отдельно. Требуют сведений: торианит, корабли, охрану. Рыболовов убили. Своё обязательство помню.

Фотограф говорит, что у него есть помощник, изображающий сторожа, который умеет подделывать почерк. Ананьеву отправят ложное письмо, и он тоже попадёт на подводную лодку. Ночью они поднимаются и плывут на остров.

Вахтенный замечает полузатопленный корабль, на котором никого нет. Это торпедированный «Антопулос». Командир спускает шлюпку, в которой едет помощник фотографа и ещё несколько человек.

Глава 25 — Неизвестный корреспондент[править]

На эсминце волнуются, что самолёта всё нет. Трофимов получает радиограмму, что подводная лодка действительно существует, и её надо окружить. Радист говорит капитану, что греческий корабль «Антопулос» вёз американское оборудование и был торпедирован, но команда спаслась. Кроме того, они везли в зоопарк тигров, львов и ягуаров. Ночью радист слышит, что какой-то дилетант подаёт сигнал бедствия, не указывая координат.

Корабль «Антопулос» тонет. Спасайте! Ищите пилота Барыля, штурмана Петимко, Асю-Находку, Марка Заверуху.

Трофимов предлагает пеленговать, но боится, что это провокация. Поэтому он приводит эсминец в боевую готовность и не подает сигналов. Вахтенный говорит капитану, что корабль горит.

Глава 26 — Пожар[править]

Шлюпка с помощником фотографа и другими шпионами плавает вокруг «Антопулоса», а Марк и Ася незаметно следят за ними. Самолёта не видно, и они думают, что он спасается.

Шпионы что-то ищут на корабле. Марк и Ася выходят из радиорубки и прячутся в шлюпку. В радиорубке шпионы находят бумаги, а аппаратуру не трогают. Из кают-компании выскакивают животные, и с подводной лодки стреляют в них из пулемёта.

Раненые лев, тигр и ягуар бросаются на шпионов. Те садятся в шлюпку и уплывают, но животные гонятся за ними. Шпионы кое-как доплывают до подводной лодки и собираются ещё раз посетить корабль, ведь один матрос остался там.

Подводная лодка приближается к кораблю. Марк и Ася не могут выйти из шлюпки, так как хотят остаться незамеченными. Подводная лодка стреляет из пушки и разбивает капитанский мостик. Марк и Ася ждут, когда подводная лодка уйдёт, чтобы тут же уплыть.

Снаряд попадает в бензин, и начинается пожар. Марк и Ася предпочитают утонуть вместе с кораблём, чем попасть в руки шпионов. Тут прилетает самолёт, и подводная лодка спускается.

Глава 27 — Борьба с подводной лодкой[править]

Эсминец следит за подводной лодкой, но перископа не замечает. Трофимов знает, что под водой лодка не может идти быстро, поэтому её нетрудно догнать и уничтожить. Если этого не произойдёт, лодка сама торпедирует эсминец.

Капитан слышит шум самолёта и, думая, что это тоже враги, нацеливает пушку. Но вахтенный замечает, что самолёт маленький, а, значит, не военный. Трофимов понимает, что подводная лодка беззвучно лежит на дне и ждёт, когда эсминец уплывёт отсюда. Сгоревший корабль тонет, и подводная лодка включает мотор, чтобы уплыть от водоворота.

Капитан вспоминает, что однажды в войну подводная лодка проплывала под утонувшим кораблём, чтобы спрятаться от погони. Вдруг, увидев торпеду, Трофимов поворачивает руль и спасает эсминец. Но торпеда идет по спирали и приближается. Капитан требует обстрелять её. Торпеда взрывается, не достигнув корабля.

Командир подводной лодки думает, что эсминец утонул, и смотрит в перископ, но ничего не видит — на корабле выключен свет. Тогда подводная лодка поднимается, и вахтенный замечает её. На эсминце хотят протаранить подводную лодку, но она спускается, и опять, кроме перископа, ничего не видно. Эсминец бросает в воду бомбы. Они взрывами повышают давление воды и могут повредить подводную лодку, даже не попав в неё.

Капитан хочет остаться на месте до утра, чтобы увидеть результаты. Тут на воду садится самолет, и эсминец буксирует его. Барыль рассказывает, что, пока они заправлялись бензином, на «Антопулосе» ревели животные, а потом подводная лодка обстреляла корабль, и начался пожар. Самолет взлетел, а лодка опустилась. Лётчики увидели прожектор и поняли, что какой-то корабль борется с подводной лодкой. Люда действительно там, а Марк и Ася или погибли, или опять в плену.

Утром капитан поднимает самолёт на палубу, чтобы волны не разбили его. Остатки «Антопулоса» и подводная лодка на дне, и найти их не удаётся. Трофимов становится грустным.