Шутка

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Шутка
Краткое содержание романа. 1967.
В двух словах: Даже спустя пятнадцать лет героя преследует студенческая шутка, за которую он в 50-х гг. был исключен из института и как враг народа отправлен на службу в штрафном батальоне. Он намеревается отомстить доценту-карьеристу, одному из тех, кто был причиной его несчастий. Но у его мести горький привкус.

Часть первая. Людвик[править]

Главный герой романа приезжает в небольшой моравский городок, чтобы отомстить Павлу Земанеку, по вине которого он в своё время был изгнан из университета и отправлен в штрафной батальон.

Часть вторая. Гелена[править]

Текст представляет собой поток сознания журналистки Гелены. Столкнувшись по работе с Людвиком, она влюбляется в него.

Часть третья. Людвик[править]

В 1950-е годы главный герой романа Людвик Ян послал своей девушке — убеждённой коммунистке — шутливую открытку с легкомысленным текстом: «Оптимизм — опиум для народа. От здорового духа несёт тупостью. Да здравствует Троцкий!». Открытка попадает в партком, после чего при содействии бывшего товарища Людвика Павла Земанека его исключают из партии и выгоняют из университета. Людвик оказывается в штрафном «Чёрном батальоне». Уходя в самовольные отлучки, он встречается с девушкой Люцией, в которую влюбляется. Дважды он пытается добиться физической близости с нею, однако она яростно сопротивляется. В отчаянии Людвик оскорбляет Люцию, после чего она покидает город.

Часть четвёртая. Ярослав[править]

Приятель Людвика Ярослав размышляет о моравском фольклоре, в возрождении которого видит обновление чешской музыки. Своеобразным символом будущего Чехии для него становится его собственный сын.

Часть пятая. Людвик[править]

Людвик встречается с Геленой, женой своего обидчика Павла Земанека. Он приводит её в квартиру к своему другу Костке, где они занимаются любовью — такова его месть Земанеку. Гелена говорит Людвику, что влюбилась в него. Её слова вызывают в нём лишь отвращение.

Часть шестая. Костка[править]

Друг Людвика — врач Костка — рассказывает историю Люции и её любви (при этом он не знает, что герой этой истории — его друг Людвик). Ещё до встречи с Людвиком девушка была изнасилована шестью своими приятелями, после чего испытывала ужас перед сексуальными отношениями. После расставания с Людвиком она скиталась по Чехии, после чего вышла замуж, однако брак её оказался несчастливым.

Часть седьмая. Людвик, Ярослав, Гелена[править]

В городе проходит Конница королей — старинный чешский обряд; в этом году в роли короля должен предстать сын Ярослава, что вызывает огромную радость у его отца. Людвик встречается с Геленой и Земанеком. Он узнаёт, что на самом деле не только не отомстил смертельному врагу, но, наоборот, помог, потому что Земанек давно обзавелся молодой любовницей и подумывает о разводе. Раздосадованный Людвик срывает свою злость на влюблённой в него Гелене. В приступе отчаяния она берёт у влюблённого в неё коллеги тюбик с таблетками и пытается ими отравиться. Однако красивой смерти не получилось: в тюбике оказывается всего лишь слабительное. Раздосадованный неудавшимся и нелепым самоубийством Гелены Людвик случайно встречает своего друга Ярослава, который только что узнал, что в костюме короля в шествии участвует вовсе не его сын. Людвик берёт в руки кларнет и, как когда-то во времена молодости, с воодушевлением играет вместе с ансамблем Ярослава народную музыку — она позволяет ему забыть о прошлом. Однако концерт оканчивается трагедией: Ярослава хватил инфаркт, за ним приезжает машина «Скорой помощи».