Четвёртый позвонок, или Мошенник поневоле (Ларни)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Четвёртый позвонок, или Мошенник поневоле
Neljäs nikama eli Veijari vastoin tahtoaan
Краткое содержание романа. 1957.
Микропересказ: О приключениях жителя Финляндии в США.

Иеримия, житель небольшого финского городка, закончив университет, изучает литературу и языки, находясь на содержании у своего отца. О женитьбе он пока не помышляет и устраивается работать журналистом в газету.

Вскоре профессор права открывает свою газету «Правдивое слово» и назначает Иеримию главным редактором. Газета, разоблачающая всех, быстро приобретает популярность, Йеримия становится известным, но многие недовольны. Йеримия несколько месяцев проводит в тюрьме.

Выйдя из тюрьмы Йеримия знакомится с американским врачом-физиотерапевтом, массажистом Исааком Риверсом, который уговаривает его переехать в Америку, обещая, что там он сможет свободно говорить правду. Поверив, Йеримия уходит из газеты и, сменив свой имя на Джерри Финн, уезжает в Америку.

Риверс привозит Джерри в свой дом. За жалование тот должен вести хозяйство и заботиться о рекламе будущего предприятия. За каждого пациента Джерри будет получать добавку. Попутно Риверс будет обучать Джерри физиотерапии. Погуляв по Нью-Йорку, Джерри понимает, что нравы в Америке отличаются от нравов тихий Финляндии.

Чтобы привлечь ускользающих пациентов, Риверс предлагает Джерри произнести речь, рекламирующую его как врача. Вскоре число пациентов у доктора Риверса резко увеличивается, и он повышает плату. Чтобы обслужить всех, Риверс принимает мужчин, а Джерри женщин.

Однажды к Джерри обращается восьмидесятидвухлетняя женщина, миссис Агнес Лоусон. Она замужем в пятый раз, её муж, которому двадцать шесть лет, к ней холоден, и она просит Джерри осмотреть его позвоночник. Миссис Лоусон даёт Джерри заранее очень крупную сумму.

Джерри встречается с мистером Лоусоном наедине, но тот даже слышать не хочет о своей жене и между мужчинами происходит драка. Риверс спасает Джерри, возмущаясь, что мужчин должен принимать он. Джерри, получив крупную сумму, клянётся никогда не вмешиваться в семейные отношения.

Женщина знает смысл любви, а мужчина — её цену.

К компаньонам обращается гинеколог доктор Попкин. Его друг доктор Хинсей пишет книгу о половом поведении женщины, поэтому доктор предлагает компаньонам задать несколько вопросов пациенткам. Обратиться к ним рекомендовала его пациентка миссис Лоусон.

Бесхитростный Джерри решает попробовать, но некоторые его пациентки возмущённые интимными вопросами, уходят и жалуются. Риверс советует прекратить опрос.

С женщинами надо обращаться осторожно. Каждая из них желает знать, как живут другие женщины, но при этом ни одна не хочет обнажать себя.

К Джерри приходит на приём молодая привлекательная вдова, миссис Лоуфорд. Женщина просит, чтобы он пришёл к ней домой.

Джерри узнаёт, что доктор Попкин выступает с речью, в которой клеймит книгу доктора Хинсея. Доктор Попкин призывает женщин к свободе от мужчин. Выясняется, что доктор Хинсей сам спонсировал речь доктора Попкина. Теперь о книге узнают и ей заинтересуются.

Очарованный Джерри делает массаж миссис Лоуфорд, которая кричит от боли. Неожиданно в комнату входит Чарльз Лоусон в сопровождении соседей, представляясь братом миссис Лоуфорд и обвиняет Джерри в изнасиловании сестры. Он требует от Джерри или заплатить деньги или жениться на ней. Ударом молотка по нервным окончаниям Джерри нейтрализует Чарльза, но женщина просит спасти её честь перед соседями.

Пришедшему полицейскому Джерри пытается объяснить, что он массажист, а молотком только проверяет рефлексы. Полицейский хватается за кобуру, но Джерри нейтрализует и его. Миссис Лоуфорд приходит в восторг и вскоре они с Джерри женятся. Исаак скептически относится к женитьбе Джерри, но в случае неудачи обещает принять его обратно.

В первый вечер супружеской жизни, несмотря на поцелуи жены, Джерри борется с голодом. Джоан требует, чтоб он застраховал свою жизнь, так как оба её предыдущих мужа умерли в результате несчастного случая. Она плачет, когда узнаёт, что её муж не доктор и не богач, но забирает почти все его деньги. Также Джоан признаётся, что у неё есть трое детей, рождённых вне брака.

Джоан занята чтением и не успевает приготовить еду. Джерри отправляется обедать в кафе. Заказав дешёвую еду, Джерри возвращается на работу. Там Исаак бьёт доктора Попкина, Из-за того, что гинеколог распугивает всю женскую клиентуру. Джерри отказывается продолжать опрос женщин и выгоняет доктора Попкина.

Чарльз получает развод и поселяется у Джоан. Они требуют от Джерри, чтоб он делал покупки. А если у него нет денег, то пусть берёт в кредит.

Только уличные женщины требуют плату наличными…

Под дулом пистолета Чарльза, Джерри страхует свою жизнь на крупную сумму.

Исаак предупреждает друга, что предыдущие мужья Джоан умерли не своей смертью, предварительно застраховав свои жизни на крупную сумму.

Джоан предъявляет мужу первый страховой взнос за полгода, который превышает его годовой доход. Джерри объявляет, что собирается аннулировать страховку. Джоан, пытаясь удержать уходящего мужа, падает и повреждает спину.

Посадив жену, которая предварительно навела марафет и даже заставила мужа побрить ей ноги, в инвалидную коляску, Джерри возит её по врачам. Но у каждого своя специализация, а врач, лечащий спину, слишком дорого берёт. В больницу отвезти Джоан не получается, так как каждая больница принадлежит определённому обществу. Прохожий на улице советует обратиться к доктору Риверсу и к его помощнику Джерри Финну.

Обследовав жену, Джерри приходит к выводу, что у неё повреждён четвёртый позвонок. Сделав необходимые процедуры, Джерри объявляет о разводе и хочет уйти. Чарльз силой пытается его остановить, Джоан плачет, уверяя, что любит его, но Джерри связывает жену, ударяет Чарльза молотком по голове и возвращается к Риверсу.

Риверс из-за женитьбы Джерри потерял пациентов. Он даёт компаньону расчёт.

Джерри разыскивает полиция, но он всё равно приходит к Джоан. Узнав, что муж теперь безработный, Джоан приходит в восторг, ведь теперь он всё время будет с ней. А проблему с деньгами решит Чарльз, продающий наркотики детям, которые не хотят ходить в школу. Чарльз может взять Джерри к себе на работу.

Джерри говорит Джоан, что украдёт машину и они вместе уедут. Джерри уходит, а Джоан, пришедшая в восторг от такого плана, собирает вещи. В это время домой возвращается избитый Джерри Чарльз и говорит сестре, что Джерри попросил его позаботиться о сестре, так как сам он улетает на Луну.

Джерри всю ночь катается в вагоне метро, пока его не высаживают. Там он забывает чемодан и обнаруживает, что у него вытащили из кармана бумажник. Джерри попадает в Гарлем. Хозяин одного кафе, узнав, что Джерри врач, предлагает ему полечить его спину за обед.

Джерри знакомится с немецким профессором-психологом мистером Борисом Минвенгеном, Бобо, который ушёл от жены, похоронившей в прошлом двух мужей. В стране проходит неделя смеха и мистер Минвенгеном читает Джерри лекцию о том, над чем и как смеются люди. Бобо приводит Джерри в ночлежку Гарлема, где Джерри вспоминает Джоан.

В ночлежке обитают бывший профессор литературоведения, писатель и актёр. Из-за недели смеха комитет содействия бесплатно раздаёт булочки и бездомные могут поесть. Новые друзья Джерри промышляют либо воровством, либо попрошайничеством, попадают в тюрьмы, и он начинает думать о том, чтобы вернуться к жене.

Джерри вместе с Бобо отправляется пешком в Чикаго, чтобы выбрать короля бродяг. Друзья путешествуют автостопом и пешком, питаются чем попало, перебиваются случайными заработками — Джерри даже делает массажи четвёртого позвонка — и ночуют где придётся.

С наступлением холодов возникают новые проблемы, но друзьям предлагают работать в школе свободного воспитания. По дороге они встречают группу учеников школы, которые несут переносной сортир с запертым в нём школьным учителем. Попечитель школы освобождает учителя, который тут же увольняется.

Боб не может справиться с учениками, которые на уроке курят, целуются, бросают в него помидорами и связывают его. Джерри освобождает друга и, воспользовавшись школьной машиной, друзья сбегают. Но вскоре выясняется, что мотора в машине нет и в баке заканчивается бензин. На дороге им встречается женщина, которая может взять только одного человека и привезти его в Чикаго. После раздумий Джерри уезжает, рассчитывая, что Боб вскоре туда приедет.

По дороге женщина пытается завязать с Джерри роман, но получив отказ, высаживает его на дороге. Джерри остаётся один без денег и без друга.

В одном из баров Джерри знакомится со страховым агентом. Используя уроки психологии Боба, Джерри рассказывает ему душещипательную историю своей жизни, выслушивает агента и, получив от него деньги, на поезде приезжает в Чикаго.

Зайдя в туалет, Джерри закрывает дверь и не может её открыть. Из туалетной бумаги он делает свирель и играет на ней. Его музыку слышит мистер Эткесон, директор компании, выпускающей граммофонные пластинки. Звуки слышит также и полицейский. С помощью своего знакомого взломщика он пытается открыть дверь.

Выпустив Джерри, мистер Эткесон пытается узнать, на каком инструменте тот играл, а полицейский хочет арестовать Джерри за культурное безобразие в общественном месте. Мистер Эткесон вталкивает полицейского в кабинку, откуда его за деньги освобождает взломщик, а сам предлагает Джерри заработок.

Мистер Этексон привозит Джерри на студию, записывает пластинку и выписывает чек на огромную сумму. Финские народные мелодии в исполнении Джерри пользуются популярностью, особенно одна под названием «Четвёртый позвонок».

К Джерри приходит слава и его имя рекламируют многие крупные фирмы. Но вскоре слава проходит и спрос на пластинки падает. Обладая огромным состоянием, Джерри решает попутешествовать, но сначала он хочет найти Боба и Джоан. Он приезжает в Нью-Йорк, где его находят представители крупного банка и предлагают на выгодных условиях вложить деньги.

Боб по прежнему бродяга и Джерри передаёт ему чек на крупную сумму, а Джоан просит развод, так как встретила миллионера. Также она сообщает, что Чарли попал в тюрьму.

Джерри находят представители ФБР и сообщают, что он банкрот, — банка, куда он вложил деньги, не существует. Оставшись без гроша, Джерри возвращается к Исааку Риверсу, который сообщает, что Джерри награждён орденом за пропаганду финской музыки.