Четвёртая мировая война (Курпатов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


На пороге нового рабства[ред.]

Книга «Четвертая мировая война. Будущее уже рядом» написана для дремлющих за гаджетами читателей, которые не замечают, как их клик за кликом порабощает искусственный интеллект (ИИ). Психотерапевт Андрей Курпатов не скрывает своего пессимизма относительно недалекого будущего человечества.

Искусственный интеллект, по мнению Андрея Курпатова, в разы превосходит так называемый венец природы. В отличие от людей ИИ продолжает ускоренно самосовершенствоваться. Человек в то же время безостановочно глупеет, облегчая задачу поработителя.

Стремительное развитие ИИ поставило человечество перед системной проблемой, которая имеет технологическое, экономическое, общественно-политическое и экзистенциальное измерения.

Андрей Курпатов прогнозирует, как изменится окружающий нас мир, когда ИИ начнут использовать во всех областях человеческой деятельности.

Искусственный интеллект уже сочиняет музыку и пишет сценарии к фильмам. Скоро ИИ сможет заменить работника, вторую половинку, а для некоторых даже икону.

Если ИИ будет развиваться и дальше, а люди продолжат деградировать, нас ждет Третья мировая война — за контроль над данными, ежесекундно производимыми человечеством. И если люди переживут Третью мировую, они и не заметят, как проиграют Четвертую — искусственному интеллекту. Цель книги — встряхнуть читателей, раскрыть им глаза на надвигающуюся трагедию, пока не стало слишком поздно.

Почему ИИ не победил раньше[ред.]

В начале 60-х годов XX века ученые были полны оптимизма относительно развития искусственного интеллекта. Джон Ирвинг Гуд придумал концепцию «интеллектуальной революции», согласно которой человеку достаточно создать одну сверхразумную машину, а она сможет разработать еще более умный ИИ и т. д. Однако в 1970—1980 годы мир разочаровался в возможностях искусственного интеллекта. Сегодняшний успех ИИ не был тогда возможен из-за нескольких препятствий:

Нехватка вычислительных мощностей оборудования[ред.]

В 1960-е мощность современного смартфона обошлась бы в триллионы долларов, а сегодня этот мини-компьютер стоит не больше тысячи.

Подход «сразу к сложному»[ред.]

До середины 1980-х среди исследователей ИИ господствовал нисходящий подход. Считалось, что по сложности искусственный интеллект должен быть сразу же подобен механическому человеку. Сегодня от этого подхода отказались.

Отсутствие больших данных[ред.]

Огромные массивы информации существовали еще со времен появления письменности. Тем не менее с приходом интернета количество данных превысило человеческие возможности их самостоятельно обработать. Сегодня ни один эксперт не может быть в курсе всей актуальной литературы, выпускаемой по его специализации.

После «зимы ИИ» подход к искусственному интеллекту изменился, и на смену пришел восходящий подход, или «от простого к сложному».

Сначала надо научить ИИ азам, а потом дать ему данные для обучения. Дальше нужно позволить машине самой постепенно прийти к успешному результату.

Такой подход напоминает взросление ребенка или эволюцию человека. Однако ИИ не требуются постоянные наставления или вмешательство природы. Кроме того, скорость обучения ИИ в разы превышает человеческие возможности.

Теперь, когда главные препятствия развитию ИИ исчезли, эволюция искусственного интеллекта подчиняется двум законам:

Закон Мура[ред.]

Закон Мура был сформулирован Гордоном Муром, нынешним основателем компании Intel. Изначально правило касалось только технологии транзисторов, которые стремительно дешевели и становились энергоэкономичнее.

Согласно закону Мура, мощность компьютеров будет увеличиваться каждые 18 месяцев. В течение примерно этого же времени размер компьютера и цена, затрачиваемая на его производство, будут уменьшаться. Вполне возможно, что технологии ИИ продолжат развиваться согласно этому закону.

Закон ускоренной отдачи[ред.]

Согласно мнению изобретателя и футуролога Рэя Курцвейла, новые изобретения испытывают экспоненциальный рост. Он проходит в три этапа:

I. Медленный рост, когда ведется поиск путей применения изобретения. На этом этапе происходит разработка слабого, узконаправленного ИИ.

Пример слабого искусственного интеллекта — Deep Blue, суперкомпьютер компании IBM. Тем не менее не стоит обманываться названием: так называемый слабый ИИ обыграл в 1997 году чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Узконаправленный искусственный интеллект может решить какую-то конкретную задачу в определенной области. Если он запрограммирован отслеживать акции, он не сумеет сыграть сонату Бетховена, а тем более написать свою.

II. Быстрый рост возможностей и мощностей изобретения. Этой стадии соответствует сильный или общий ИИ.

Общий искусственный интеллект способен успешно справляться с задачами самого разного характера. Такой ИИ пока не создан.

III. Стабилизация — завершающий этап после резкого скачка роста, создает новую действительность.

После стабилизации появляется новая технологическая парадигма, модель сосуществования технологии и людей, которая изменяет общество до неузнаваемости.

Одновременно само изобретение становится обыденностью, как некогда диковинные паровоз, телефон или интернет.

Человечеству еще предстоит узнать, как изменится мир на последнем этапе развития, когда появится сверхсильный интеллект. Он будет справляться с любой задачей лучше, чем ярчайшие умы современности.

Что творится с человеческим мозгом[ред.]

Слабости человека[ред.]

Бытует мнение, что искусственный интеллект никогда не превзойдет людей, так как он не сможет воспроизвести уникальные особенности человека. Однако это заблуждение вызвано наивностью и высокомерием. ИИ возобладает над людьми именно потому, что не похож на них.

Человечество проиграло ИИ первый матч в 2016 году в битве при Сеуле. Принадлежащая Google программа ИИ AlphaGo обыграла чемпиона мира по игре в го Ли Седоля со счетом 4 : 1. Это был новый рубеж, так как эта игра требует интуиции и стратегического мышления (тех качеств, которыми так гордится человечество). Кроме того, в го число возможных позиций превышает количество атомов во Вселенной.

Цифровой интеллект победил корейца не благодаря хорошему тренеру, а потому что сам научился играть лучше, чем это может любой человек. Разработчики «скормили» нейросети систематизированные данные по миллионам разных партий го, а она самостоятельно нашла между ними необходимые связи.

У сознания человека есть несколько роковых слабостей, которых нет у ИИ:

Линейность мышления. Большинство людей видят мир как нечто постепенное, поэтому не понимают, что ИИ развивается по экспоненте.

Царь Шерам пожелал вознаградить Сету за изобретение шахмат. Мудрец попросил одно зерно за первую клетку шахматной доски, два за вторую, четыре за третью, восемь за четвертую и т. д. Царь перебил Сету и заверил, что выдаст ему этот жалкий мешок пшеницы в ближайшее время. Однако Шерам даже не подозревал, что всех урожаев мира не хватит, чтобы заполнить шестьдесят четыре клетки зернами. Точно также человечество находится в неведении о скорости развития ИИ в будущем.

Искажение информации. Люди воспринимают одну и ту же информацию по-разному. Они пропускают ее через себя, и на выходе получается уже совсем другое содержимое.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 600+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.