Человек, который хотел быть королем

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Человек, который хотел быть королем
The Man Who Would Be King
Краткое содержание рассказа. 1888.
Микропересказ: Воспользовавшись наивностью и необразованностью населения Кафиристана, обычные британские солдаты предоставляют местным жителям доказательства своего божественного происхождения и достигают вершин власти.

Рассказчик, британский журналист в Индии, путешествует по индийским штатам и встречает двух грязных путников, Дэниэла Дрэвота и Пичи Карнехэна. Они ему сразу нравятся, но потом он отговаривает их от шантажа одного незначительного раджи.

Через несколько месяцев они появляются в офисе рассказчика в Лахоре и посвящают его в свой план — отправиться в Кафирстан, чтобы провозгласить себя там королями. Дрэвот может сойти за местного, и у них есть двести ружей. Их задача — найти короля или вождя, помочь побороть его врагов, а затем самим стать либо королями, либо вождями. Они интересуются у рассказчика, нужны ли в этой местности карты и книги.

Два года спустя в ненастную жаркую летнюю ночь, Карнехэн заползает в офис рассказчика. Этот сломленный человек, хромой попрошайка в лохмотьях, рассказывает удивительную историю.

Дрэвоту и Карнехэну удалось стать королями: они нашли кафиров, которые оказались белокожими, собрали армию, захватили деревни и мечтали построить единую нацию. Бесстрашие Дрэвота перед местными идолами сделало его богом — реинкарнацией Александра Македонского. Кафиры практиковали некую форму масонских ритуалов (а наши герои были масонами), и репутация Дрэвота ещё больше усилилась, когда он блеснул своим познаниями в этой области.

Их план рухнул, когда Дрэвот решил жениться на кафирской девушке. Боясь выйти замуж за бога, девушка ударила Дрэвота, когда тот попытался её поцеловать. Видя его кровь, жрецы начали кричать, что он «Ни Бог, ни Дьявол, а человек». Многие кафирцы были настроены против Дрэвота и Карнхэна. Несмотря на то, что некоторые из их людей остались лояльными, «королей» взяли в плен.

Дрэвота в короне кафиры поставили на верёвочном мосту над обрывом, перерезали верёвки, и он разбился насмерть. Карнехэна распяли между двумя соснами. На следующий день он всё ещё был жив. Кифарам это показалось чудом, и они отпустили его. Он вернулся в Индию.

В качестве доказательства своей истории Карнехэн демонстрирует рассказчику голову Дрэвота с золотой короной на голове.

Карнехэн уходит, забрав с собой голову. На следующий день рассказчик видит его ползущим вдоль дороги под полуденным солнцем, без шляпы. Он сошёл с ума. Рассказчик отправляет его в местную лечебницу для душевнобольных. Через два дня, он узнаёт, что Карнехэн скончался от солнечного удара. Никаких вещей при нём не было.