Французские дети не плюются едой (Друкерман)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Французские дети не плюются едой
Секреты воспитания из Парижа
Bringing up Bebe: One American Mother Discovers the Wisdom of French Parenting · 2012 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание книги

Вступление[ред.]

Автор книги «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» Памела Друкерман — американская журналистка, которая вышла замуж за англичанина и переехала жить в Париж. Госпожа Друкерман мечтала о том, что ее будущие дети будут билингвами, космополитами и гурманами, но не подозревала, насколько французские малыши отличаются от американских и британских сверстников. Вооружившись блокнотом, Памела принялась выведывать у коренных жителей секреты воспитания.

Прежде всего, французские дети спали всю ночь, чуть ли не с самого рождения, и их родители не видели в этом ничего сверхъестественного. Кроме того, к четырем месяцам маленькие жители Парижа соблюдали взрослый режим питания, принимая пищу четыре раза в день в одно и то же время.

Памелу Друкерман искренне удивляло, что парижане брали младенцев в отпуск, посещали с ними рестораны и прочие общественные места, не опасаясь того, что те будут плеваться едой, ныть и биться в истерике. Когда маленькие французы приходили в гости, родители не бегали вокруг них, а спокойно пили кофе и вели взрослые разговоры. В отличие от американских родителей, французы стремились как можно раньше отдать детей в ясли и детский сад, а с четырех лет отправляли в летний лагерь.

Однако больше всего измученную материнством американку поражала ухоженность французских матерей, их внешнее спокойствие и способность совмещать заботу о детях, работу и домашние дела.

Постепенно автору удалось разузнать французские педагогические тайны и даже опробовать некоторые идеи на дочери и сыновьях. Полагаем, что вы найдете раскрытые Памелой тайны применимыми и в своей семье.

Кажется, что французские младенцы спокойнее и разумнее своих иностранных ровесников.

1. Режим дня французских младенцев[ред.]

Стоило Памеле вернуться из роддома с маленькой дочерью, как соседи-французы стали задавать ей один и тот же вопрос: «Есть ли у нее ночь?» Оказалось, что таким образом они интересовались, как ребенок спит по ночам. Как может спать новорожденный? Ужасно! Однако французы искренне недоумевали, как четырехмесячная девочка может не спать по ночам. Французские малыши к этому возрасту вели вполне взрослый образ жизни: не беспокоили родителей ночью и принимали пищу по взрослому расписанию. Чудесным образом они быстро перенимали распорядок дня семьи.

«Метод паузы» лежит в основе обучения непрерывному ночному сну.

1.1. Здоровые дети должны спать ночью[ред.]

Когда автор пыталась расспрашивать французских родителей и педиатров о том, как они учат детей спать ночью, те лишь пожимали плечами и в один голос говорили, что младенцы учатся этому сами. Парижане утверждали, что младенцы — разумные существа, которые все понимают, им лишь нужно привыкнуть к своей автономности в первые месяцы жизни, а родители ни в коем случае не должны им в этом мешать. Тем не менее, Памела Друкерман не сдавалась и шаг за шагом приближалась к раскрытию тайны спокойного младенческого сна.

Прежде всего, мамы и папы должны внимательно наблюдать за новорожденным и не бросаться к нему, едва он поменяет позу или издаст какой-нибудь звук. Грудным детям свойственно часто вздрагивать, ворочаться, кряхтеть и вскрикивать во сне. Малыши иногда просыпаются между фазами сна, которые длятся около двух часов, и прежде чем они научатся связывать эти фазы, они могут ворочаться и плакать. Французские педиатры и психологи полагают, что беспокойные матери оказывают детям медвежью услугу, хватая их на руки и давая грудь. В случае если ребенок до четырех месяцев не сможет обучиться ночному сну, он и дальше будет плохо спать.

Вышесказанное вовсе не означает, что француженки безразличны к собственным детям. Скорее, они более терпеливы: если ребенок окончательно проснулся и не может успокоиться, они берут его на руки.

У четырехмесячных французов режим питания не отличается от взрослого.

Вера французов в то, что новорожденный столь же разумен, как и взрослые, просто удивительна. Когда Антуану исполнилось три месяца, Фанни, издатель финансового журнала, вернулась к работе. Венсан, муж Фанни, убежден: Антуан просто понял, что маме нужно рано вставать и ехать в офис, поэтому перестал просыпаться ночью. Венсан сравнивает это интуитивное понимание с системой коммуникации у муравьев, которые общаются посредством волн, передаваемых через усики.

1.2. Завтрак, обед, полдник и ужин с четырех месяцев[ред.]

Создается впечатление, что все французы едины в вопросах кормления. Начиная с четырехмесячного возраста, маленькие французы едят четыре раза в день: в восемь утра, двенадцать, четыре и восемь вечера. Причем во Франции не принято говорить о кормлении: у младенцев, как и у взрослых, есть завтрак, обед, полдник и ужин. Как малыши могут выдержать четырехчасовые промежутки между приемами пищи? Как и в случае со сном, родители учат детей выдерживать паузу.

Кулинарное воспитание — неотъемлемая часть системы воспитания детей во Франции.

Порой кажется, что французские дети и родители только и делают, что ждут. Двухлетние дети, спокойно ожидающие в ресторане, когда принесут заказ — обычное явление. В Америке (и не только) дети, требующие, чтобы их немедленно достали из коляски, дали поесть или купили новую игрушку — неотъемлемая часть окружающего ландшафта. Не получив желаемого, они мгновенно заходятся в истерике. Французы убеждены, что ребенок, который немедленно получает то, что требует, глубоко несчастен.

Как бы то ни было, семейная жизнь с детьми, умеющими ждать, намного приятнее. Четкий режим питания и отсутствие перекусов также благотворно влияют на здоровье детей: по статистике лишь 3,1 % пятилетних французов имеют лишний вес, в то время как 10,4 % американцев того же возраста страдают от ожирения.

Одно из правил французского воспитания гласит: «Ребенок должен научиться преодолевать разочарования». Героиня популярной детской серии «Princesse Parfaite» («Идеальная принцесса»), девочка Зоуи, изображена на одной из картинок плачущей: мама отказалась купить ей сладкий блин. Под картинкой написано: «Зоуи устроила истерику, потому что ей очень хотелось блинчиков с ежевикой. Но мама сказала: „Non!“, ведь они только что пообедали». На следующей картинке Зоуи приходит с мамой в кондитерскую. Она знает, что нужно закрыть глаза, чтобы не видеть вкусные булочки. Если на первой картинке девочка плачет, то на второй улыбается.

1.3. Маленькие французы непривередливы в еде[ред.]

Во Франции огромное внимание уделяется качеству питания: например, в Парижской мэрии регулярно заседает специальная комиссия, подробно обсуждающая меню в муниципальных яслях. Однажды автор получила возможность присутствовать на подобном заседании и поразилась изысканности меню, которое составляют для малышей. При этом учитываются такие нюансы, как цветовое разнообразие, и не допускается частое повторение одних и тех же блюд. В детском питании нет консервированных продуктов, но много овощей и рыбы. Двухлетки в детском саду с удовольствием поглощают обед из четырех блюд, при этом практически не капризничают, не плюются и не сорят.

Все начинается с семейного кулинарного воспитания: первый прикорм, который предлагают маленьким французам — не безвкусные каши, а яркие овощные пюре. Если в других странах овощной прикорм считается полезным, но невкусным, то французы считают, что родители должны раскрыть перед ребенком все богатство вкусов и научить ценить это многообразие. Если ребенок что-то отвергает, нужно подождать несколько дней и предложить снова. В то же время, американские родители полагают, что если ребенок выплюнул пюре из шпината, то он его не станет есть никогда.

Уже на первом году жизни французские дети помогают родителям.

Гастрономические предпочтения у ребенка формируются постепенно. Родителям следует быть терпеливыми и последовательными, предлагая продукты в различных сочетаниях и видах: подавать свежими, запекать на гриле или готовить на пару. Очень важно говорить с детьми о еде: давать пробовать яблоки разных сортов, обсуждать разные вкусы.

Французы, в отличие от американцев, не запрещают детям есть сладости. Тем не менее, если малыш видит, что мама купила в магазине пакетик конфет, то не пытается заполучить сладости немедленно — он знает, что получит их на полдник. На праздниках французские родители не ограничивают детей в количестве пирожных — они спокойно смотрят на перемазанные кремом и шоколадом лица. Ничего страшного — праздники бывают редко!

Люси всего три года, но она всегда ужинает вместе с родителями. Французам не приходит в голову готовить специальные блюда для детей или предлагать еду на выбор. Парижанки уверены, что дети должны попробовать все. Мама Люси не настаивает, чтобы дочь съела все, что лежит на тарелке, но она обязательно должна попробовать хотя бы по кусочку или ложке каждого блюда. Люси — настоящий гурман: она отличает камамбер от грюйера и с удовольствием проводит время за столом с семьей, вполне по-взрослому обсуждая вкус приготовленных блюд.

Французы не считают, что родители должны неотлучно находиться около малыша.

1.4. Малыши помогают родителям[ред.]

Французские дети убирают за собой игрушки, помогают родителям готовить и накрывать на стол. В субботу или воскресенье, как правило, устраиваются грандиозные семейные обеды и пекутся пироги и кексы. Дети — незаменимые помощники не только в поедании десертов, но и в их приготовлении. Едва научившись сидеть, маленькие французы начинают готовить свой первый пирог, который называют йогуртовым — все ингредиенты отмеряются баночками из-под йогурта. Это не слишком сладкий и простой в приготовлении десерт, рецепт которого Памела Друкерман публикует в своей книге.

У Мартины двое маленьких детей, но в доме царит спокойствие. Муж работает с ноутбуком в гостиной, а рядом спит годовалый Огюст. Трехлетняя Полетт помогает матери на кухне: она сосредоточенно разливает тесто для кексов в формочки, затем посыпает кексы разноцветными шариками и свежей смородиной. Как ни странно, она не ест тесто, делает свою работу аккуратно и в итоге получает в награду разрешение съесть немного посыпки. Пока маленькая помощница занята делом, ее мать спокойно беседует с подругой за чашкой кофе.

Французы считают, что чем раньше ребенок начинает участвовать в общественной жизни, тем лучше

1.5. Даже младенцам нужно время, чтобы побыть наедине с собой[ред.]

В отличие от американцев, которые не отходят от ребенка ни на шаг в первый год жизни, французы считают, что младенец нуждается в личном пространстве. Малышу полезно просто полежать в колыбели, научиться засыпать и просыпаться без крика. Французские книги по воспитанию призывают матерей уделять время себе, чтобы нравиться мужу и окружающим.

В дальнейшем дети, привыкшие к тому, чтобы проводить некоторое время в одиночестве, не требуют немедленного внимания матери, которая разговаривает по телефону, дают возможность отцу поработать дома и при этом не скучают.

Взрослые французы с рождения видят в ребенке самостоятельную личность, а тот, в свою очередь, признает за отцом и матерью право на личную жизнь. Во Франции существует понятие «взрослое время», когда ребенок отправляется спать, а родители остаются наедине. Здесь принято стучаться в дверь родительской спальни, а не забираться в постель взрослых по утрам.

Французские государственные ясли — комфортное место для детей и прекрасная помощь для родителей.

Француженки, в отличие от американок, не считают, что родители постоянно должны развлекать и развивать детей. Вирджини, диетолог и мать троих детей, думает, что детей нужно иногда оставлять в покое. Пусть им будет немного скучно дома, но это время они используют для самостоятельных игр и занятий.

2. Ранняя социализация[ред.]

В связи с тем, что к четырем месяцам маленькие французы уже спят и едят, как взрослые, родители считают, что они уже вполне готовы к общественной жизни. Малыши ходят с родителями в рестораны и вполне цивилизованно ведут себя в гостях, к тому же они довольно рано начинают посещать ясли. И если у американок муниципальные ясли и детские сады ассоциируются с ужасным обращением с детьми, то француженки, напротив, используют все возможности, чтобы получить там место. Родители во Франции не слишком увлекаются идеями раннего развития, но считают, что дети должны быть вежливыми и коммуникабельными.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 500+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.