Улица младшего сына (Кассиль)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Улица младшего сына
 · 1949
Краткое содержание повести
Микропересказ: Во время Великой Отечественной войны четырнадцатилетний подросток участвует в партизанском движении. После отступления фашистов он помогает разминировать город и подрывается на мине.

Часть первая. Расти, мальчуган![ред.]

Каждую весну Володя приезжал из Керчи к дяде в Старый Карантин, где «с матерью и сестрой Валей обычно проводил лето».

Володя Дубинин — отважный пионер, партизан, отдавший собственную жизнь ради спасения родины.
Валя — старшая сестра Володи, комсомолка.

Это было чудесное место, дети вовсю резвились, бегали на рыбалку, купались в море, придумывали множество разнообразных игр. За посёлком они обнаружили каменоломню, в штольнях которой проводили много времени, несмотря на запреты взрослых.

Евдокия Тимофеевна с Володей переехала в Мурманск.

Евдокия Тимофеевна — мать Володи, заботливая, любящая женщина.

Каждый день они ходили в «порт справляться, когда придёт теплоход „Леонид Красин“, на котором плавал отец». Никифор Семёнович служил «помощником капитана по политической части», и Володя очень гордился им.

Никифор Семёнович — отец Володи, моряк, помощник капитана.

Мальчик увлёкся чтением и даже изучал морские справочники отца.

Вскоре Володю приняли в пионеры, и он оказался в Артеке. Мальчик как раз попал на празднование очередной годовщины пионерлагеря — «это было 16 июня 1941 года». Спустя несколько дней он вернулся домой.

Он увозил то, что увозят с собой все артековцы: …листья магнолии, засушенные и украшенные надписями «Привет из Артека!» — такой лист, если наклеить марку, можно послать по почте.

За время пребывания в лагере «Володя загорел, возмужал, поправился». Отец был в рейсе, и мальчика обстоятельно расспросили об отдыхе мать и Валя. На следующее утро он собирался встретиться с друзьями. Но все планы перечеркнула война.

Часть вторая. Подземная крепость[ред.]

Отец Володи ушёл на фронт. К тому времени мальчику было почти четырнадцать лет, он очень переживал, что его не взяли на фронт вместе с отцом, и жизнь его «проходит без толку». Он стал помогать тем, чьи отцы, братья и сыновья отправились на войну, однако этого ему показалось мало.

Жители Керчи, где в то время находилась вся семья Володи, начали спешно эвакуироваться. Володя узнал о тайной операции партизан и вызвался им помочь. Вместе с троюродным братом Ваней и другими партизанами он поселился в штольнях заброшенной каменоломни. «Полсотни людей, зажатых в подземных камнях — и пожилые, и совсем ещё юные, и дети» приняли сознательное решение — отдать свои жизни за освобождение родины.

Он был влюблён в этих сильных, справедливых, мужественных людей, знающих, что они умеют за себя постоять. Он чувствовал, что готов сам, если нужно будет, погибнуть за таких людей.

Вскоре немцы узнали, «что под их ногами, в каменоломнях, скрывается, по слухам, целая армия партизан». Им не удалось пробиться сквозь надёжную баррикаду, и тогда фашисты окружили каменоломню, прервав партизанскую деятельность.

Затем немцы решили залить штольни водой. Положение партизан оказалось критическим. Через неприметный узкий лаз Володя и Ваня вылезли на поверхность. Они узнали, что Старый Карантин освобождён от немцев, но выходы из штолен заминированы.

Началась работа по разминированию штолен. В новогоднюю ночь «сбылся желанный, загаданный час свиданья», и мальчик встретил мать и сестру. Володя решил помочь сапёрам, и в первый же день подорвался на мине. В мирное время в Керчи в честь отважного пионера была названа улица.