Тургенев

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск

Глава 1. Спасское[править]

Род Тургеневых восходил к татарскому мурзе — Льву Тургену. В XVIII веке этот знаменитый род стал угасать. В тоже время стала богатеть семья Лутовиновых, происходящая из Литвы.

Матери Ивана, Варваре Петровне, было 26 лет, когда она стала владелицей огромной усадьбы в Спасском, двадцати деревень и более пяти тысяч крепостных крестьян. В 1816 году она вышла замуж за небогатого офицера Сергея Николаевича Тургенева. Их первый сын Николай родился в 1820 году, а Иван Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года.

Полковник Сергей Николаевич Тургенев в 1821 году вышел в отставку и переехал с семьёй в большую усадьбу жены Спасское-Лутовиново. В усадьбе царила Варвара Петровна. Она была некрасива, властна и жестока. Многочисленные слуги трепетали перед ней. Не только слуг, но и сыновей Варвара Петровна часто наказывала за мелкие провинности.

Читать и писать по-русски братьев научил старый слуга Лобанов. На всю жизнь Иван сохранил память о холодном, сдержанном отце и вспыльчивой, деспотичной матери.

В 1833 году Иван поступил в Московский университет на филологический факультет. Годом позже родители перевели его в Санкт-Петербургский университет.

Свои первые поэтические произведения Тургенев показал профессору русской литературы Плетнёву, личному другу Пушкина и Жуковского. Плетнёв рекомендовал Тургеневу продолжать писать и пригласил к себе на литературный вечер. На этом вечере Тургенев увидел Пушкина.

Благодаря преподавателю Никитенко, журнал «Современник» в 1838 году опубликовал стихотворение Тургенева «Вечер».

Глава 2. Учёба, мечты[править]

По настоянию матери Тургенев завершил образование в Берлинском университете. На каникулах в Спасском белошвейка Авдотья Иванова стала его любовницей и родила дочь, которую при крещении назвали Пелагеей.

В 1843 году вышла отдельным изданием поэма Тургенева «Параша», которую высоко оценил Белинский.

После окончания университета Тургенев стал служить в Министерстве внутренних дел в отделе этнографа Даля.

В октябре 1843 года он познакомился на охоте с Луи Виардо — мужем Полины Виардо.

Глава 3. Полина Виардо[править]

В 1837 году шестнадцатилетняя Полина стала певицей и пела с большим успехом во всех столицах Западной Европы. Через четыре года она вышла замуж за Луи Виардо, который был на двадцать лет старше её.

Тургенев влюбился в Полину, стал близким другом её семьи, жившей в замке Куртавнель в шестидесяти километрах от Парижа.

Под влиянием Белинского Тургенев подал в отставку и ушёл из Министерства внутренних дел.

В 1848 году Тургенев был потрясён разгромом Парижской революции, расстрелом коммунаров.

Глава 4. Мать[править]

Летом 1848 года Полина стала любовницей Тургенева, Муж делал вид, что ничего не знает. Приличия были соблюдены, следовательно, можно любить втроём. В Куртавнеле Тургенев жил на средства Виардо и, конечно, чувствовал себя неловко.

Неожиданно всегда крепкая и здоровая Варвара Петровна тяжело заболела и потребовала возвращения сына домой. Она выслала деньги на покрытие долгов и дорожные расходы.

В Спасском Тургенев узнал, что мать грубо обращалась с его дочерью (теперь её звали Полина, Полинетта). Полина Виардо согласилась воспитывать девочку. Тургенев отправил её с надёжным сопровождающим в Париж.

Варвара Петровна умерла, не оставив никаких распоряжений. Братья без особых затруднений разделили наследство. Тургенев получил Спасское. Он, наконец, стал богат. Своим крестьянам он обеспечил снисходительное покровительство.

Актёр Щепкин познакомил Тургенева с Гоголем. Вскоре Гоголь умер, предав сожжению второй том «Мёртвых душ» и многие другие рукописи.

Тяжело переживавший эту смерть, Тургенев написал прочувственный некролог. Власти сочли его панегириком и на целый месяц заключили писателя в тюрьму. Там он написал повесть «Муму», изучал польский язык.

В августе 1852 году вышли из печати «Записки охотника», которые пользовались большим успехом. Однако за публикацию этой книги цензор был уволен, а Тургенев был выслан в Спасское.

Глава 5. В изгнании[править]

Ссылка была мирной и уединённой, Тургенев много охотился. Неожиданно Полина Виардо приехала в Россию с концертами. Тургенев достал подложный паспорт и приехал в Москву, пробыл там около десяти дней и тайно встречался с певицей.

Осенью он получил право жить в столице. Тургенев поселился в прекрасной квартире, где каждый вечер принимал своих собратьев по «Современнику» — Некрасова, Панаева, Григоровича, Боткина и других. Он увлёкся сестрой Льва Толстого Марией, но увлечение оказалось платоническим.

За семь недель он написал роман «Рудин», заслуживший восхищение знатоков.

Глава 6. «На краюшке чужого гнезда»[править]

Через шесть лет со времени последнего путешествия за пределы России Тургенев уехал в Европу. Теперь он наследовал значительное состояние и был признан в своей стране первоклассным писателем.

Тургенев встретился с Полиной Виардо в Куртавнеле и оказался в её власти. Он охотился с её мужем, а с ней, наверное, проводил ночи. Однако он страдал оттого, что жил «на краюшке чужого гнезда». Кроме того, его дочь Полинетта конфликтовала с Полиной Виардо. Тургенев увёз дочь в Париж и поручил её воспитание английской гувернантке.

Большинство друзей Тургенева восторженно приняли его новую повесть «Ася».

Летом 1858 года Тургенев вернулся в Спасское. Они с Фетом много охотились. Осенью того же года он закончил роман «Дворянское гнездо». Успех этого романа был огромный.

Глава 7. Либерализм и нигилизм[править]

На следующий роман Тургенева «Накануне» обрушилась критика. В частности, Гончаров обвинил Тургенева в заимствовании некоторых моментов из его романа «Обрыв».

Тем временем Тургенев опубликовал большую повесть «Первая любовь» с автобиографическим сюжетом. Мнения критиков разделились.

Тургенев был в Париже, где узнал об обнародовании императорского манифеста 19 февраля 1861 года, принёсший освобождение крепостным.

В имении Фета Тургенев и Толстой спорили о благотворительности. Спор закончился тяжёлой ссорой, едва не кончившейся дуэлью. В течение семнадцати лет Тургенев и Толстой не встречались и не переписывались.

В 1862 году Тургенев закончил роман «Отцы и дети». Книга потрясла общественное мнение. Тургенева обвинили в преступлении против молодого поколения.

Глава 8. Баден-Баден[править]

Полине Виардо был 41 год, когда она решила уйти со сцены, вести спокойную жизнь в окружении детей, давать уроки пения, сочинять музыку, организовывать концерты. В Баден-Бадене она купила большую виллу.

Весной 1863 года Тургенев снял комнату в Баден-Бадене и обосновался там с дочерью и её гувернанткой. Он ещё больше сблизился с семейством Виардо.

По приказу правительства Тургенев был привлечён к процессу «лондонских пропагандистов». Он был близок к заговорщикам, но не был революционером. Русский до мозга костей, он находил удовольствие жить за границей. Тургенев находился на стыке двух мировоззрений, двух стран, двух судеб.

Комиссия Сената по делу «лондонских пропагандистов» оправдала Тургенева и разрешила вновь выехать за границу. Это решение привело Тургенева к разрыву с лондонскими эмигрантами. Он отправился в Баден-Баден, где купил участок земли рядом с виллой семьи Виардо и построил большой удобный дом.

Глава 9. «Дым»[править]

В апреле 1867 года он возвратился на родину. В этом же году был опубликован его роман «Дым». Критика романа была очень жёсткой, в том числе со стороны сотрудников «Колокола», Достоевского и многих других писателей. Тургенев же считал, что написал один из лучших своих романов.

Неожиданно была объявлена война между Францией и Пруссией.

Глава 10. Война[править]

Семья Виардо и Тургенев уехали из германского Баден-Бадена в Лондон. Для решения финансовых проблем Тургенев вернулся в Россию..

Война кончилась подписанием мира на унизительных для Франции условиях.

Глава 11. Париж[править]

Все французские друзья Тургенева отмечали впечатление, которое производил этот 57-летний «великий старик». К группе старых друзей присоединились молодые писатели -Доде, Золя, Мопассан. Тургенев очень высоко ценил Флобера. На вечере у Флобера Тургенев рассказал об императоре Александре, который велел передать ему, что чтение «Записок охотника» было одной из главных причин, побудивших его принять решение об освобождении крестьян.

Тургенев несколько раз возвращался в Россию, следил за движением народничества. На этом материале он написал роман «Новь». Книга настроила против него и революционеров и консерваторов.

Глава 12. Тургенев и Толстой[править]

В 1878 году Тургенев получил первое после разрыва примирительное письмо от Толстого. После семнадцати7 лет ненависти Толстой протянул ему руку. Тургенев с радостью ответил ему. Летом 1878 года Тургенев приехал в Ясную Поляну.

Глава 13. Слава[править]

В Москве Тургенева чествовали как писателя, занявшего важное место в национальной литературе. Его произведения прочно вошли в сознание нации.

В Санкт-Петербурге Александрийский театр поставил его пьесу «Месяц в деревне». Вдохновительницей этой постановки была молодая актриса Мария Гавриловна Савина. Тургенев открыл в себе новую нежную страсть к ней.

Слава Тургенева росла даже за границей. Оксфордский университет наградил его дипломом доктора гражданского права.

В Москве в 1880 году по случаю открытия памятника Пушкину Тургенев и Достоевский произносили речи. Большие аплодисменты вызвала речь Достоевского.

Глава 14. Предчувствия. Глава 15. Последнее возвращение[править]

В 1883 году известный врач Шарко из милосердия скрыл от Тургенева, что так называемый неврит был раком спинного мозга. Только морфий временно облегчал страдания больного. За ним терпеливо и настойчиво ухаживала Полина Виардо. Утром 22 августа (9 сентября) 1883 года Тургенев умер.

Тургенева похоронили, как он того желал, на Волковом кладбище Санкт-Петербурга, недалеко от могилы Белинского.

Пересказал Юрий Ратнер