Троянский мифологический цикл

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Троянский мифологический цикл
Краткое содержание книги. 15-10 вв. до н.э..
В двух словах: Один из основных мифологических циклов (киклов) Древней Греции.

Мифы троянского цикла изложены по поэме Гомера «Илиада», трагедиям Софокла «Аякс-биченосец», «Филоктет», Еврипида «Ифигения в Авлиде», «Андромаха», «Гекуба», поэмам Вергилия «Энеида», Овидия «Героини» и отрывкам ряда других произведений.

На свадьбе Пелея и Фетиды были собраны все жители Олимпа, кроме неприглашённой Эриды - богини хаоса и раздора. Эрида не смогла вынести подобной обиды и подбросила на праздничный стол золотое яблоко раздора, которое росло в лесу нимф Гесперид, предназначавшееся «прекраснейшей». Из-за него начался спор между тремя богинями — Афродитой, Герой и Афиной.

Богини попросили Зевса, чтобы он разрешил их спор и назвал самую прекрасную. Тот не захотел совершать выбор, ведь Афина была его дочерью, а Гера — женой. Выбрать прекраснейшую Зевс предложил Парису, сыну правителя Трои Приама. Он выбрал Афродиту, ведь та пообещала ему в жены прекраснейшую из смертных женщин, Елену, дочь громовержца Зевса и Леды.

Парис прибыл в Спарту, где гостил в царском дворце. Как и обещала Афродита, он покорил Елену, жену царя Менелая, и бежал вместе с ней к себе домой, забрав и золото из местной казны. Такое вероломство объединило греков, решивших объявить Трое войну. В войске эллинов было немало легендарных воинов. Главой армии признали царя Агамемнона. Его соратниками были Менелай, Ахилл, Одиссей, Филоктет, Нестор, Паламед.

Герой Ахилл, сражавшийся на стороне эллинов, слыл сильным и бесстрашным воином. Единственным его слабым местом была пята. Причина этого была в том, что мать Ахилла — Фетида — держала младенца за ногу, когда опускала его в печь бога Гефеста, чтобы наделить ребёнка нечеловеческой силой.

Всего в войске греков было около ста тысяч воинов и тысячи кораблей. Отправившись по морю из Беотии, они высадились на берегах Малой Азии и предложили троянцам мирные переговоры: в обмен на Елену они не станут развязывать войну. Жители Трои отказались от перемирия. Гектор — сын Приама и брат Париса, был самым отважным и сильным защитником Трои. Троянское войском было в два раза меньше, чем у эллинов, но Трою защищала мощные крепостные стены, которые ещё никому не удавалось преодолеть или разрушить.

Грекам не осталось ничего, кроме как начать длительную осаду. В то же время Ахилл с частью войска разграбил все соседние троянские города. Троя пробыла в осаде девять лет. Дочери Ания Энотрофы помогали грекам получать продовольствие: они превращали землю в злаки, масло и вино.

Греческое войско часто брало пленников, которые оказывались за пределами Трои. Так в плен попала дочь Хриса, одного из жрецов Аполлона. Он прибыл во вражеский лагерь, умоляя вернуть ему девушку, но в ответ получил лишь грубые насмешки и отказ. Тогда жрец в порыве ненависти попросил Аполлона о справедливой мести, и бог послал на войско мор.

Узнав об этом, троянцы вышли из города и приготовились дать бой ослабленной армии. Лишь в последний момент стороны договорились, что конфликт должен решиться единоборством Менелая и Париса, чей поступок и стал причиной войны. Парис потерпел поражение, после чего договор должен был быть исполнен. Однако один из осаждённых солдат пустил стрелу в лагерь греков. Завязалась первая открытая битва под стенами города. Многие герои погибли на поле боя.

Первый день битвы привел к тому, что греки были оттеснены к своему лагерю. Ночью они окружили его рвом и приготовились к обороне. Обе стороны, исполнив волю богов, предали земле своих погибших. Осаждённым под руководством Гектора удалось разрушить ворота греческого лагеря, в то время как Одиссей и Диомед ушли на разведку. Вскоре напавших выбили из стана, но потери ахейцев были велики.

Из-за конфликта с Агамемноном, Ахилл не участвовал в военных действиях. Он оставался на корабле вместе со своим другом Патроклом. Когда троянцы начали подавлять эллинов, Патрокл уговорил Ахилла отпустить его сражаться с неприятелем. В награду за смелость, он получил доспехи и оружие великого героя.

Троянцы, приняв Патрокла за Ахилла, в ужасе побежали обратно в город. Многие из них пали от меча греческого героя. Лишь Гектор не ослаб духом. Призвав на помощь бога Аполлона, он сразил Патрокла и отобрал у него доспехи и меч Ахилла.

Смерть Патрокла стала потрясением для Ахилла. Он сожалел о том, что всё это время был в стороне от битвы, после чего примирился с Агамемноном и решил отомстить троянцам за смерть друга. В следующем сражении он отыскал Гектора и убил его в поединке. Труп врага Ахилл привязал к колеснице и трижды провёз вокруг Трои. Убитый горем Приам пришёл к Ахиллу просить вернуть тело сына в обмен на щедрые дары. Герой отдал тело, получив золото, равное его весу.

Весть о гибели Гектора быстро распространилась по всему античному миру. На помощь троянцам пришли воительницы амазонки и войско эфиопов. Парис, мстя за брата, выстрелил Ахиллу в пяту, отчего тот и погиб, как было завещано по преданию. Сам троянский наследник также ушёл в царство Аида, после того как был смертельно ранен Филоктетом. Елена стала женой его брата Деифоба.

Обе стороны понесли большие потери. Греки, осознавая преследовавшие их столько лет неудачи, решили воспользоваться хитростью. По приказанию Одиссея, они построили огромного, полого изнутри, деревянного коня. Там укрылись самые храбрые герои Греции. В то же время бóльшая часть кораблей греческого войска покинула лагерь и отплыла от берегов Трои.

Недоумевая, троянцы вышли за пределы города. Их встретил ахейский воин Синон и сказал, что для того, чтобы умилостивить богов, необходимо установить фигуру коня на центральной площади Трои. Так и произошло. Ночью Синон подал знак прятавшимся в коне грекам. Те перебили стражу и открыли ворота. Троя пала: город был полностью разрушен, после чего так и не смог восстановиться. Греки вернулись домой.