Тит Андроник

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Тит Андроник
Titus Andronicus
Краткое содержание пьесы. 1623.
Микропересказ: Победоносный генерал Тит Андронник возвращается в Рим с триумфом и требует казнить своих пленников, посягнувших на величие империи. Но коварная и прекрасная королева Готов Тамора остается жить и клянется отомстить Титу, вырезавшему ее народ. В борьбе за власть хороши все средства — интриги оборачиваются насилием, массовыми убийствами и кровавой резней, которыми Тит клянется покарать отступников, среди которых его кровные сыновья…

Римский полководец Тит Андроник с победой возвращается в Рим с войны против готов и приказывает по римскому обычаю расчленить и сжечь старшего сына королевы готов Таморы. Это делается в отместку за «смерть убитых братьев». Тамора просит пощады, милосердия и сострадания, но всё тщетно.

Умирает император, и в Риме начинается борьба за власть. Народный трибун Марк Андроник сообщает, что римский народ избрал императором Тита Андроника. Тот, в свою очередь, передаёт корону старшему сыну императора Сатуринию и хочет выдать за него свою дочь Лавинию. Девушка же влюблена в младшего сына императора, Бассиана.

Теперь Тамора готова отомстить Титу за смерть своего сына. Она приказывает своему любовнику Аарону заколоть двух сыновей Бассиана — Деметрия и Хирона — а вину свалить на сыновей Тита, Марция и Квинтуса, которых похищают. Аарон возбуждает похоть в Деметрии и Хироне, и они насилуют Лавинию. Чтобы она не выдала преступников, Лавинии отрезают язык и отрубают обе руки.

Тем временем сын Тита, Люций, пытается освободить своих братьев Квинта и Марция, но его изгоняют. Аарон плетёт новую интригу: двух юношей простят, если Тит отрубит себе руку. Но когда Тит выполняет это условие, ему присылают головы двух его сыновей.

Немой Лавинии удаётся написать на песке имена насильников. В отместку Тит убивает оставшихся сыновей Таморы и предлагает императрице, Сатуринию и Люцию отведать блюдо, приготовленное из их костей. Тит объявляет, что Деметрий и Хирон изнасиловали Лавинию, и закалывает Тамору, но его самого насаживает на меч Сатуриний, которого убивает Люций. Аарона приказывают закапать живьём. В конце концов, императором Рима становится Люций.