Технологии четвёртой промышленной революции (Шваб)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Технологии четвёртой промышленной революции
Shaping the Fourth Industrial Revolution · 2016
Краткое содержание книги
Для этого пересказа надо написать микропересказ в 190—200 знаков.

На пороге индустрии 4.0[ред.]

Человечество уже пережило три промышленные революции. Предпосылками для каждой из них становились научные открытия и новые технологии. Однако промышленная революция 4.0 имеет принципиальные отличия от предыдущих. Ее передовые технологии сочетаемы и развиваются, усиливая друг друга. В ближайшем будущем они изменят наш мир до неузнаваемости, от зарождения новых бизнес-моделей до трансформации человеческого мышления.

Основатель и неизменный председатель Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб в соавторстве со своим коллегой Николасом Дэвисом попытался не только показать масштабы перемен и значимость исторического момента, но и предложить ряд мер, которые сделают наше технологически насыщенное будущее более устойчивым и безопасным.

Авторы призывают не уповать на то, что «дивный новый мир» возникнет сам по себе. Влияние перспективных технологий на бизнес, рынки труда, социальные отношения и политические системы может стать разрушительным. Чтобы индустрия 4.0 стала началом нового культурного возрождения, использование передовых разработок должно регулироваться общественными, политическими и международными организациями.

Эта книга — практическое руководство для инноваторов, лидеров бизнеса, влиятельных общественных активистов, политиков. Выводы авторов основаны на анализе мнений более чем 200 ведущих мировых экспертов в области технологий, экономики и социологии, а также на результатах сотен интервью с учеными, предпринимателями, лидерами гражданского общества, политиками, топ-менеджерами компаний и представителями СМИ.

Книгу стоит прочитать всем, кто интересуется футурологией, теорией управления системами будущего, возможностями искусственного интеллекта, блокчейн-сетями, передовыми материалами, нейро- и биотехнологиями, квантовыми вычислениями и сценариями развития будущего на ближайшие десятилетия.

Новые возможности и новые проблемы[ред.]

Четвертая промышленная революция открывает новую эпоху в эволюции человечества и меняет концепты всех социальных систем так же, как первые три промышленные революции изменили мир за последние 250 лет. Технологии последней технологической революции принципиально отличаются от всех прежних и несут с собой:

  • неограниченные возможности центров хранения и обработки данных;
  • стремительную трансформацию бизнес-среды;
  • цифровизацию образования и возникновение новых знаний;
  • трансформацию существующих систем управления из-за необходимости регулировать стремительный технологический прогресс;
  • эволюцию человеческого мышления, систем ценностей и моделей поведения.

Проблемные зоны индустрии 4.0[ред.]

Главные проблемы связаны с тем, что современный мир пытается управлять технологиями XXI века, используя модели и инструменты XX века. Как следствие:

  1. Законодательство, которое регулирует использование технологий, либо отсутствует, либо находится в стадии разработки.
  2. Растет риск углубления социального неравенства из-за низкой доступности технологий для развивающихся стран и бедных слоев населения.
  3. Геоинженерные испытания, синтетическая биология могут нанести биосфере серьезный ущерб.
  4. Алгоритмы защиты информации уязвимы, что может угрожать безопасности граждан и нарушать неприкосновенность частной жизни.
  5. Виртуальная реальность, захватив зрение, слух, вкус, обоняние и осязание человека, усугубляет психологические расстройства.

Основное опасение авторов книги вызывает тот факт, что амбиции разработчиков и инвесторов не способствуют, а скорее противоречат идее доступности и безвредности технологий, не говоря уж о необходимости ориентации технологий на рядовых потребителей. Пока основные бенефициары инноваций — те, кто начал использовать их первыми.

Сейчас Google контролирует почти 90 % глобального рынка контекстной рекламы, Facebook — 77 % мобильного трафика социальных сетей, Amazon — почти 75 % рынка электронных книг. На операционные системы Android и iOS приходится практически 100 % смартфонов. Microsoft, Cisco-Webex, Apple владеют более чем 60 % мирового рынка в своих сегментах, которые постоянно растут. Правительство США при этом усиленно поддерживает экспансию своих монополистов, что подтверждает история изгнания китайской Huawei с ее уникальными разработками для сетей 5G из зон влияния США.


Потенциальные угрозы со стороны технологий[ред.]

  • создание оружия массового поражения, например, на основе нейро- и биотехнологий;
  • материалы на базе нанотехнологий, причиняющие вред окружающей среде или здоровью людей;
  • дестабилизация политических систем и экономик из-за вытеснения традиционных источников энергии (нефть, газ и пр.) альтернативными (солнечный свет, биотопливо и т. п.);
  • уязвимость мировой экономической модели из-за развития искусственного интеллекта, который способен разрушить механизмы подотчетности, прозрачности и контроля;
  • манипуляция человеческим сознанием с помощью технологий может заставить людей совершать противоестественные для их природы поступки.

Если не оптимизировать современные системы управления, которые отличаются инертностью и консерватизмом, контроль этих угроз станет невозможным.

Прецеденты бесконтрольного использования технологий довольно многочисленны: интернет переполнен анонимными сообществами педофилов, самоубийц и прочих неблагополучных личностей; цифровой контент соцсетей безнаказанно транслирует фейковые новости и экстремистские призывы; нейротехнологии становятся опасным инструментом в руках манипуляторов — политиков и бизнесменов; блокчейн используется преступными сообществами в «темном» интернете (darknet или deep web). Все это примеры использования технологий, созданных группами с узкими интересами ради коммерческой выгоды.

Решения для снижения потенциальных рисков[ред.]

  1. Фокус на людей, а не на технологии. Технологические разработки изначально должны быть направлены на создание условий для повышения благосостояния и социальных перспектив.
  2. Новые возможности, а не ограничения. Технологический прогресс должен способствовать свободе выбора людей.
  3. Носители ценностей, а не инструменты. В инновации четвертой промышленной революции должны быть заложены гуманные ценности, начиная со стадии разработки идеи и заканчивая процессом внедрения.

В связи с этим высокотехнологичные проекты должны одобряться, если в них предусмотрены: технологическая осуществимость, экологическая устойчивость, социальная приемлемость и главенство интересов человека.

Необходимо также создание международных регулирующих организаций, в которые должны войти представители всех заинтересованных сторон: ученые, консультанты по устойчивому развитию, экологи, инноваторы, представители глобальных корпораций, правительств, гражданского общества, международных институтов.

12 главных прорывов индустрии 4.0[ред.]

Ученые и эксперты Всемирного экономического форума разделили технологии четвертой промышленной революции на 12 кластеров. Но, по мнению тех же экспертов, масштаб, скорость и адаптивность разработок настолько велики, что их влияние на будущее трудно поддается прогнозированию.

1. Возобновляемые источники энергии[ред.]

Основной принцип использования такой энергии — это извлечение ее из возобновляемых естественным образом источников (солнечный свет, ветер, движение воды, геотермальная теплота и пр.). Самая передовая разработка — технология термоядерного синтеза, которая может предоставить практически неисчерпаемый источник ядерной энергии. Это направление развивается медленнее, чем хотелось бы многим. Старая энергосистема, инфраструктура которой складывалась веками, трансформируется со сложностями. В 2016 году доля возобновляемых источников в объемах производства составила всего 10 %. В связи с этим ученые и эксперты работают над тем, чтобы:

  • создать экологические биотопливные элементы;
  • искусственный интеллект смог обеспечить управление электросетями;
  • наноматериалы снизили потери энергии на всех этапах цикла;
  • компьютеризированные транспортные системы оптимизировали маршруты поставок.

2. Big Data (большие данные)[ред.]

Увеличение считывающих устройств, подключенных к интернету, происходит по экспоненте. В 2017 году к цифровым сетям было подключено 20 млрд телефонов, компьютеров и других гаджетов. К 2020 году прогнозируют их увеличение еще на 10 млрд. Таким образом, мировая датасфера к 2025 году увеличится на 30 % и составит 175 зеттабайт.

Человечеству надо быть готовым к тому, что рано или поздно потоки данных достигнут таких масштабов, что повлекут за собой кибер­угрозы нового типа и поднимут проблемы эффективного хранения и безопасности данных.

Чтобы взломать сертификат протокола TLS для допуска, например, к банковскому кабинету или электронной почте, классическому компьютеру потребуются годы. Квантовый компьютер справится с этим за минуты. Поэтому после его создания все сертифицированные криптографические алгоритмы потеряют смысл. Чтобы сохранить устойчивость систем безопасности, понадобится создание новых, квантовых форматов криптографии.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 600+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.