Тайна, которой владел он

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Тайна, которой владел он
Краткое содержание книги. 1986.
В двух словах: О творчестве замечательного журналиста, исследующего моральные проблемы.

Камил Икрамов написал о своём товарище Жене Богате, ушедшем из жизни в 1985 году. Богат начинал свою работу в «Литературной газете» с очерков острых, проникающих в глубь социальных проблем: за фасадом привычного благополучия он видел не только интерьер, но и всю конструкцию здания.

Всю свою жизнь Богат отдал одному жанру, иначе себя не мыслил: «Документалистика меня одарила радостью и бессонными ночам, чувством необходимости людям и порой не менее сильным чувством — бессилия им помочь». Ширина охвата событий, художественная и научная эрудиция, увлечённость историческими и даже фантастическими сюжетами не мешали Богату считать себя в первую очередь документалистом. Кто не побоится теперь быть смешным, мечтая об алых парусах и уверяя окружающих, что такое сбывается?

Евгений Богат принадлежал к довольно редкой категории писателей-моралистов. Он отлично знал, что моралистам во все времена приходилось трудно, потому что слово это двузначно. С одной стороны, оно обозначает человека, исследующего моральные проблемы, а с другой — того, кто «читает мораль». Это второе качество раздражает многих, но и первое не всякому по душе. Он был мастером отточенных афоризмов, например, рационализм Евгений определял «как попытку мыслить не страдая».

Богат упорно ссылался на великие имена и знаменитые примеры: Данте и Беатриче, Петрарка и Лаура, Вольтер, Леонардо, Монтень, Достоевский, Рублёв, Рокотов, Герцен, Бах, Кэррол, Эйнштейн, Камю, Норбер Винер, Тейяр де Шарден… Одна из причин — жажда просветительства, надежда, что его ссылки на великих вызовут обращение к культуре в высших её образцах.

Богат уже не увидел свою книгу «Избранное», исследование про Мать Марию. Камил Икрамов вспомнил другие его работы, ставшие весьма существенными фактами публицистики, а значит, и самой жизни.