Счастлив по собственному желанию (Курпатов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Дорога к спокойствию[ред.]

Однажды к Андрею Курпатову — самому известному в России психотерапевту — обратился молодой человек. Увидев, как пожилому мужчине стало плохо в метро, он сам стал бояться таких приступов. Оказываясь в подземке, он все время испытывал страх: сейчас он потеряет сознание, вокруг него соберется толпа…

В процессе психотерапии выяснилось, что физически пациент здоров, ему комфортнее в одиночестве, чем на людях. Проблема была пре­имущественно в том, что приступ случится (пациент был в этом уверен) на глазах у незнакомых людей. «Что обо мне подумают? Это так неудобно» — эти мысли одолевали молодого человека, лишая его покоя. Спустя несколько сеансов парень решился пойти в наступление. Для начала он намеренно упал на улице. Событие не вызвало никакого переполоха. Молодой человек пришел к выводу: «Нечего бояться публичности, поскольку остальные боятся оказаться публикой».

Так он разрешил себе оказаться в центре внимания прохожих. Оставалась еще одна, менее значительная проблема: страх самого приступа. С ним он справился тем же способом: разрешив себе пережить этот сердечный приступ. Он «приглашал» его в свою жизнь с завидной регулярностью: «Пусть у меня сегодня случится 10, нет, 20 приступов». Но их не было. Так он полностью справился с проблемой.

Отличие книги Андрея Курпатова «Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью» от других книг по психотерапии именно в практической составляющей. Автор предлагает понятные техники и практики, которые позволят расстаться с тревогой, страхами, принять прошлое, перестать беспокоиться о будущем и начать жить счастливо здесь и сейчас.

С помощью приемов, описанных в саммари, можно справиться с большей частью проблем. Только в особо запущенных случаях понадобится помощь психотерапевта.

Шаг 1. Как научиться расслабляться[ред.]

Ежедневно мы реагируем на десятки различных ситуаций: на работе, на дороге, в магазине, детском саду, школе… Все эти психологические реакции или уходят (если человек умеет отпускать), или копятся, как снежный ком, пока не преобразуются в невроз. Да-да, именно в невроз.

Испытывая отрицательные эмоции и не давая им выхода — невозможно даже представить, чтобы взрослый устроил истерику в магазине, как это делают дети, или высказал в лицо руководителю все, что у него накопилось, — мы запираем напряжение, боль, тревогу, агрессию и обиду внутри.

Вместо того чтобы реализовывать наши эмоции естественным образом (бегством, борьбой, слезами, смехом и т. п.), мы отсылаем их в свои же собственные мышцы, где они и оседают, как золото на счетах в швейцарских банках.

Как выглядит современный человек? (Если не каждый, то большинство из нас.) У него высоко подняты плечи, напряжены скулы, улыбка вымучена, дыхание прерывисто. Все это — свидетельство запертых в мышцах эмоций, не получивших выхода. Причем состояние это часто хроническое. Но с этим можно справиться. Андрей Курпатов рекомендует вполне понятный набор упражнений, цель которых — максимально напрячь мышцы, после чего они вновь научатся расслабляться.

Мышцы рук и плечевого пояса. Крепко сожмите кисти в кулак, разместив большой палец сверху. Закройте глаза, мысленно сосчитайте до десяти. Расслабьтесь.

Выполните упражнение еще раз, согнув руку в лучезапястном суставе (где рука переходит в кисть), это добавит напряжения на предплечья.

Мышцы плеча и груди. Выполните все вышеописанное еще раз, разведя руки в стороны, согнув их в локтях и добившись максимального напряжения.

Мышцы лопаток. Чтобы напрячь эту группу мышц, максимально сведите лопатки вместе и опустите их вниз. Сосчитайте от одного до десяти. Расслабьтесь. Повторите упражнение, добавив все предыдущие.

Мышцы лица. Мысленно разделите лицо на три части: верхнюю (лоб и брови), среднюю (глаза и нос) и нижнюю (челюсти, губы, скулы). Напрягите каждую из частей лица по очереди. Чтобы напрячь лоб, нужно как можно выше поднять брови. Чтобы напрячь глаза и нос, зажмурьтесь и сведите зрачки к переносице. Чтобы напрячь нос, нужно наморщиться. И наконец, нижняя часть лица: сожмите челюсти, оскальтесь и улыбнитесь изо всех сил. Выполните упражнения со всеми частями лица одновременно. Поскольку жмуриться и поднимать брови вверх одновременно не получится, то жмурьтесь и помогайте себе, вспоминая ощущение напряжения во лбу при поднятых бровях. Сразу может не получиться, повторяйте столько раз, сколько понадобится для успешного выполнения задания.

Шея. Опустите голову на грудь, потом запрокиньте назад. Запомните ощущение напряжения в шее в обоих случаях. Наклоняйте голову вперед так, как будто она упирается во что-то, — напряжение будет возникать и спереди, и сзади. Сосчитайте до десяти, после чего напрягите мышцы и шеи, и лица.

Выполните три-четыре раза все упражнения одновременно, добиваясь максимального напряжения. После расслабьтесь, совершив два-три глубоких вдоха.

Мышцы брюшного пресса. Одновременно напрягите живот, ягодицы и промежность (сидя на стуле). Сосчитайте до десяти, расслабь­тесь. Повторите несколько раз.

Ноги. Чтобы напрячь стопы, согните пальцы ног. Далее, сидя на стуле, согните стопы (поднимите их вверх), создавая напряжение в голенях. Сведите носки, разведите пятки. Пальцы ног согнуты.

Бедра и ягодицы. Напрягите ягодицы, покачайтесь вправо-влево, вытяните ноги вперед (так напрягутся мышцы бедра). Добавьте упражнения на напряжение ног, а после — на напряжение мышц брюшного пресса, ягодиц и промежности.

И наконец, напрягите все тело целиком.

Идите не от большего напряжения к меньшему, а от большего к еще большему — это должно быть восхождением, а не нисхождением, иначе тело просто не захочет расслабиться.

Смысл всех этих «экзекуций» прост: довести напряжение в мышцах до возможного максимума, только после этого они вновь научатся расслабляться. То есть цель — не напряжение как таковое, а следующее за ним расслабление.

Возможно, не все мышцы будет одинаково легко напрячь и расслабить. Чем больше они хранят спрятанных эмоций и состояний, тем труднее дадутся упражнения. Тем, кто часто тревожится, автор рекомендует уделить больше внимания плечам, мышцам шеи и ногам. Подавленные агрессия и раздражение оседают в скулах, руках, мышцах спины. Если какие-то мышцы не хотят напрягаться и расслабляться, просто работаем с ними дольше.

Если все сделано правильно и вам удалось полноценно расслабиться, то за расслаблением последует глубокий выдох (самопроизвольно), а тело примет такую позицию: голова уходит назад, плечи — в стороны и вниз, руки — в стороны, живот и таз — вперед, а ноги при этом раздвигаются. Если это не происходит само собой, полноценно расслабить мышцы не удалось. Начинаем сначала. Чтобы избавиться от хронического напряжения, делать упражнение нужно каждый день по семь-десять раз.

Важно: упражнения противопоказаны при беременности, инфекциях или если врачом рекомендованы ограниченные физические нагрузки.

Шаг 2. Как начать жить «здесь и сейчас»[ред.]

Умеем ли мы жить «здесь и сейчас»? Знаем ли мы, что это такое? Скорее нет, чем да. Все мы это умели, но только в детстве, а с социализацией утратили этот навык. Прошлое тянет нас в прошлое, которого уже нет; мысли о будущем не дают покоя, и мы стремимся к тому, чего еще нет. Есть только настоящее, только «здесь и сейчас», и только живя настоящим, можно быть действительно счастливым. И еще: не построив счастливое сегодня, мы никогда не окажемся в счастливом завтра.

Будущее полностью определяется настоящим: каково настоящее, таким будет и будущее.

Ощущать себя «здесь и сейчас» можно и нужно научиться, ежедневно выполняя простые упражнения.

Зрение. Первое упражнение, которое поможет отпустить мысли о прошлом и будущем, сосредоточившись на текущих ощущениях (и это очень важно — речь именно об ощущениях), касается зрения. Упражнение лучше выполнять в одиночестве, когда никто не мешает. Усядьтесь поудобнее и сосредоточьтесь на том, что видите, проговаривая: «Здесь и сейчас я вижу стол» и т. д. Важно проговаривать только то, что вы действительно видите. Не надо говорить, что вы видите окно, если на него сейчас не смотрите. Важно избегать оценки. Неправильно говорить: «Здесь и сейчас я вижу обшарпанные обои» (просто «обои») или «старый стол» (просто «стол»).

Слух. Закрываем глаза, сосредотачиваемся на звуках, проговаривая про себя: «Здесь и сейчас я слышу шум проезжающих машин в открытое окно».

Важно услышать как можно больше, буквально все: хотя бы и собственное дыхание и «звучание» тишины вокруг. Как и в случае с предыдущим упражнением, важно не оценивать, а превратиться в слух, стать слухом, отдаться власти окружающих звуков — важно в итоге научиться слышать.

Физические ощущения. Сейчас наша задача — почувствовать свое тело. Здесь важно избежать частой ошибки: неправильного проговаривания ощущения: «Здесь и сейчас я чувствую спинку стула» — это неверное проговаривание, ибо невозможно ощущать что-то вне себя. Правильно: «Здесь и сейчас я чувствую давление в спине». Важно сосредоточиться именно на ощущениях (тепло, холод, боль, давление), «забыв» о знаниях: например, холодно, потому что дует ветер. Почувствуйте себя, станьте своим ощущением.

Научившись видеть, слышать и чувствовать по отдельности, учимся делать это одновременно: сначала видеть и слышать, потом видеть, слышать и чувствовать.

Все эти упражнения — конечно же, не самоцель. Все это помогает освободиться от навязчивых мыслей, годами прокручиваемых в голове, перейти на новый, комфортный уровень общения с окружающим миром и собой. Чем чаще мы находимся «здесь и сейчас», тем спокойнее и счастливее становится наше сегодня.

От навязчивых мыслей можно (и нужно) избавиться. Каждый раз, когда вы начинаете думать: «Я непременно заражусь» (например), говорите себе: «Стоп. Это навязчивая мысль. Я заменяю ее на „здесь и сейчас“». И сосредоточьтесь на восприятии окружающего. Со временем навязчивые мысли уйдут, уступив место «здесь и сейчас».

Быть здесь и сейчас — значит просто быть своим ощущением, своим восприятием. Быть здесь и сейчас — значит чувствовать, отдаться на волю того, что есть, того, что реально происходит.

Шаг 3. Прогноз и планирование[ред.]

Все мы знакомы с таким явлением, как прогноз погоды. И все мы знаем, с какой точностью он порой сбывается. В повседневной жизни нередко каждый из нас выступает как сотрудник метеослужбы: отталкиваясь от собственных страхов, за день мы строим десятки прогнозов: я опоздаю, встреча с руководителем не принесет ничего хорошего, я провалю собеседование, ребенок заболеет или того хуже: дом рухнет, я упаду с эскалатора, меня собьет машина и т. д.

Чем больше внутренних страхов и переживаний, тем больше прогнозов.

Что же делать? Андрей Курпатов предлагает заменить прогнозы на планирование. Прогноз — это всегда результат, и, как правило, неблагоприятный. А план — это действие. Только то, что я буду делать. Только то, что зависит от меня. И глагол «зависит» здесь очень важен. Например, вы нервничаете перед собеседованием. Что можно сделать? Во-первых, отказаться от прогноза («ничего не получится»). Во-вторых, запланировать пойти на собеседование, это ведь зависит от вас. Не прийти (потому что от вас уже не зависит, дойдете вы до него или нет), а именно пойти. Если вы сделали все, что могли, но что-то не получилось, при чем тут вы?

Так уж устроен человек, что чаще его прогнозы оказываются отрицательными. Но бывают и положительные прогнозы, другими словами, речь идет о завышенных ожиданиях. Когда последние разбиваются о реальность, следом неминуемо наступает разочарование. В любой момент что-то может пойти не так: яичница подгорит, а в магазине не окажется любимой бутылки шампанского. Это, впрочем, не значит, что не надо верить в хорошее. Но делать это надо правильно, без детальных прогнозов. Ведь куда приятнее, когда жизнь радует нас сверх ожиданий, а не наоборот.

Если вместо бесконечного прогнозирования вы будете планировать то, что зависит именно от вас, вы избавитесь от разочарований, не будете отравлять свое настоящее страхами и сможете противостоять любым проблемам.

А как же мечты? Чем они отличаются от прогнозов? Автор называет их «положительными воспоминаниями» и всячески приветствует. Но только не мечты о модной машине, идеальной жене — эти мечты он приравнивает к прогнозам. А мечты, построенные на истинном желании счастья, любви, самореализации.

Мы должны сделать свою мечту частью настоящего. Мы должны верить в мечту, чтобы жить.

Шаг 4. Как перестать быть маленьким и стать большим[ред.]

Еще один психологический механизм, позволяющий бороться с неврозом, связан с пространственной характеристикой, то есть с тем, как мы ощущаем себя в пространстве — большими или маленькими.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 600+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.