Спящее убийство

Материал из Народный Брифли
Перейти к: навигация, поиск
Кристи, Агата
Спящее убийство
Sleeping Murder
Краткое содержание книги. 1976.
В двух словах: Молодая девушка вспоминает, что в детстве видела, как некто с обезьяньими лапами задушил молодую женщину.

Молодые новобрачные, Гвенда и Джайлс Риды, приезжают в Англию и находят здесь дом. Гвенда всё детство провела в Новой Зеландии и никогда не была раньше в Англии.

Вскоре с Гвендой начинает происходить что-то странное. Девушка хочет пробить дверь из гостиной в столовую, но оказывается, что дверь там уже есть, просто была забита досками. Гвенда собирается поклеить в своей комнате обои с букетиками маков и васильков, однако когда открывают старый шкаф обнаруживается, что эта комната когда-то была поклеена именно такими обоями.

Однажды, когда Гвенда, Джайлс, его друг Реймонд и тётя Реймонда, мисс Марпл, смотрели спектакль «Герцогиня Малфи», перед глазами Гвенды встаёт страшная картина: она видит, как в холле её дома мужчина с обезьяньими лапами душит женщину. Гвенда впадает в истерику и убегает со спектакля.

Вскоре выясняется, что после смерти матери Гвенда с отцом, майором Халидеем, и мачехой Хеллен жила в Англии, в этом самом доме, который тогда назывался Сент-Кэтрин. Супруги хотят во всём разобраться, а мисс Марпл предупреждает их, что прошлое может оказаться мучительным и ужасным. Гвенда и Джайлс связываются с доктором Джеймсом Кеннеди, сводным братом Хеллен. Супруги уверены, что доктор что-то скрывает.

В тот же день Кеннеди приходит к ним и говорит, что отец Гвенды после исчезновения второй жены сошёл с ума и был уверен, что задушил её. Кеннеди считает это ерундой, а Гвенда понимает, что видела в холле именно отца. Кеннеди также сообщает, что майор Халлидей был отправлен в психбольницу.

Посетив лечебницу, Гвенда узнаёт, что майор покончил с собой, выпив слишком большую дозу лекарств. Гвенда уверена, что отец и есть убийца, но мисс Марпл допускает мысль о неизвестном факторе — неком «Иксе».

С помощью мисс Марпл и газетных объявлений супруги разыскивают бывшую служанку Халлидеев Эдит Паггет. Швейцарскую няню Леони они считают бесполезной, как и бывших поклонников Хеллен — Джеффри Эффлика, с которым та была знакома, но от него отделался Кеннеди; Уолтера Фэйна, за которого Хеллен собиралась выйти замуж в Индии, и Ричарда Эрскина — любовника Хеллен.

Джеффри Эффлик оказывается замешанным в тёмных делах мошенником, которого в своё время уволил Фэйн. Уолтер — типичный маменькин сынок. После того, как Хеллен его бросила, он продолжал общаться с ней и её новой семьёй. У Эрскина очень ревнивая жена. Слуги и Кеннеди описывают Хеллен, как нимфоманку, и, видимо, это соответствует истине.

Тем временем Лили Кимбл, бывшая служанка Хеллен, в своё время подозревавшая Халлидея в убийстве жены, решает посоветоваться с доктором Кеннеди. Тот назначает ей встречу у Ридов, но Лили так и не приходит, а позже её труп находят в лесу — её задушили. Мисс Марпл советует полиции раскопать сад Ридов — она уверена, что Хеллен закопана именно там. После нескольких часов поисков скелет обнаруживают.

Приходит миссис Кокер, служанка Ридов, и выпивает бренди, которое оказывается отравленным. Отравить его могли только Эффлик и Фэйн. Пока Гвенда рассуждает про себя, кто же из них это сделал, появляется настоящий убийца — доктор Кеннеди. Гвенда вспоминает, что видела именно его, а обезьяньи руки были хирургическими перчатками. Кеннеди пытается убить Гвенду, но мисс Марпл обливает его мыльным раствором от тли.

Выясняется, что Кеннеди был влюблён в свою сводную сестру, а потом из ревности решил её убить. Он задушил Хеллен, закопал в саду и собрал чемоданы. Ещё раньше он травил Халлидея наркотиками, а потом убедил его, что это он убил Хеллен. Леони видела, как Кеннеди закапывал Хеллен, доктор отослал её в Швейцарию и отравил. Потом он убил и Лили, испугавшись, что та будет его шантажировать. Он попросил Лили встретиться с ним гораздо раньше, чем он всем сказал, и не в доме Ридов, а в лесу. Там он задушил Лили, подложил другое письмо, пришёл к Ридам и обеспечил себе алиби.

В финале Гвенда говорит, что Хеллен теперь нет в этом доме, и они с Джайлсом могут вернуться туда, когда захотят.