Собака

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Собака
Краткое содержание рассказа. 1955.
В двух словах: Выращенная из щенка легавая собака спасает хозяина от нападения бешеного пса ценой собственной жизни.

Порфирий Капитоныч, небогатый калужский помещик, недавно приехавший в Петербург и получивший по протекции выгодное место надзирателя над казёнными магазинами, рассказал следующее. Однажды поздно вечером он вернулся от соседа, где играл в карты, разделся и лёг спать. Только он задул свечку, как под кроватью кто-то завозился, заскрёб, зачесался, ушами захлопал. Капитоныч подумал, что какая-то собака забежала. Слуга со свечкой всё осмотрел, но никакой собаки не обнаружил. Так продолжалось в течение шести недель. По совету соседа Порфирий Капитоныч уехал в город и поселился на постоялом дворе у знакомого старичка из раскольников. Старик направил его в город Белёв к некоему Прохорычу.

Прохорыч подробно расспросил Порфирия Капитоныча и сказал, что это ему послано предостережение, и что ему надо купить на базаре щенка, которого при себе надо держать неотлучно - день и ночь. Порфирий Капитоныч тут же купил легавого щенка, двухмесячного, коричневой шерсти с белыми передними лапками, назвал его Трезором. Дома он его напоил, накормил, уложил на солому около своей кровати. Щенок вырос в тяжёлого, вислоухого, брыластого пса. Привязался к хозяину чрезвычайно, ни на шаг от него. С появлением собаки все видения под кроватью кончились.

Однажды рассказчик пошёл в гости к молодой благодетельной соседке. Он уже взялся за ручку двери её дома, как на него налетел огромный рыжий зверь с раскрытой пастью, кровавыми глазами, шерстью дыбом, весь в пене. В то же мгновение Трезор впился зверю в горло. Тот вырвался и убежал. Страшный зверь оказался бешенной заморской собакой соседа, графа. Трезор шёл от ворот хромой, весь искусанный, в крови. Соседка испугалась и выпроводила их. Дома Капитоныч осмотрел Трезора, обмыл его раны. На кровати Порфирию не спалось, он отправился ночевать в сенной сарай. Ночью в сарай ворвалась та же бешеная собака. Она и Трезор вцепились друг в друга и свалились на землю. Капитоныч убежал в дом, поднял всех на ноги. В сарае лежал мёртвый Трезор с разорванным горлом, бешеная собака убежала. На следующий день её застрелил из ружья гарнизонный солдат.