Сказка о том, кто ходил страху учиться

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Сказка о том, кто ходил страху учиться
Märchen von einem, der auszog das Fürchten zu lernen
Краткое содержание сказки. 1812.
В двух словах: Младший из двух сыновей горшечника, Михель, — тоже горшечник, и в этом он, собственно, ничем не отличается от отца с братом. Но есть у него одна особенность, которая отличает его от всех — он не умеет бояться, он даже представить себе не может, что такое страх. Брат смеется над ним, отец негодует, а ему хоть бы что. Жил бы он себе так и жил, но однажды, гуляя в лесу, встретил очень красивую девушку, принцессу, в которую тут же влюбился. Брат не упустил случая снова подтрунить над ним,- дескать куда тебе, даже бояться не умеешь. Теперь Михель твердо решил во что бы то ни стало избавиться от этого недостатка и отправился учиться страху…

Один отец жил с двумя сыновьями, младший из которых был бесстрашен и очень хотел страху научиться, а ремеслу не желал. По жалобе отца решил его страху дьячок научить: послал юношу в полночь на колокольню, а сам притворился привидением, но парень, ничуть не испугавшись, спустил мнимое привидение с лестницы. После этого происшествия отправил его отец от себя прочь, дав денег лишь на первое время. По пути он ночует под виселицей с мертвецами, а затем от владельца постоялого двора узнаёт о заколдованном замке, полном сокровищ: кто проведёт в нём три ночи, за того король обещал отдать свою дочь замуж. Думая, что, наконец-то познает что такое страх, парень соглашается заночевать в замке, тщательно подготовившись ко всем неожиданностям. Первую ночь его покой потревожили огромные чёрные кошки, собаки и скачущая кровать. Во вторую ночь пришли страшные люди, играющие в кегли мёртвыми головами. В третью ночь — объявился мертвец в гробу и чудовищный бородач. Всем им отважный юноша смог дать достойный отпор и в награду стал королевским зятем. Когда молодой жене надоели его жалобы о том, что он страху так и не научился, то, по совету своей горничной, королевна зачерпнула ушатом в ручье пескарей и вылила на спящего мужа. Вскочил тот спросонья и, ощутив прыгающих кругом рыбёшек, закричал: «Ой, страшно мне, страшно мне, жёнушка милая! Да! Теперь я знаю, что значит дрожать от страха!»