Свидетель колдовства. Часть 3

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Свидетель колдовства. Часть 3
Краткое содержание книги. 1971.
В двух словах: Американский дантист и путешественник изучает приёмы первобытной медицины.

Посвящение в женщины[править]

Возможно, быть самым ярким примером воздействия знахаря на своих приверженцев является танец в различных его формах. Райт видел, как в танце человек становится похожим на животное. Путешествия по провинции Бапенде, Райт видел много местных танцев, но самым поразительным был бунга-бунга — «танец посвящения в женщины». Мужчинам этот танец смотреть запрещено. Нарушение запрета грозит штрафом или пожизненным изгнанием из деревни. Райт уплатил штраф заранее и даже получил разрешение фотографировать.

Обычно этот танец девушки танцуют голыми, но из уважения к его камере они надели набедренные повязки. Девушек отвели в укромное место в кустах, и старейшие женщины секты раскрасили их краской для масок. В центр круга, ударяя в огромный барабан, вошла рослая девушка, затем из укрытия показались раскрашенные девушки, у каждой из них в руках была погремушка. Они шли на четвереньках, странно подпрыгивая, будто подражали гиенам. Они двинулись по кругу, постепенно ускоряя ритм. Скоро танцующие девушки слились в одну извивающуюся цепь. Зрелище было захватывающим.

Позже Райт наблюдал более сложный вариант того же танца. Его исполняли юноши, которым при посвящении в мужчины делали обряд обрезания, очень распространённый среди африканских племён. Ритуал завершился дикой свалкой, где все визжали и кидались друг на друга, но только крики тех, кто подвергался в это время операции, были естественными.

Наука и «дурной глаз»[править]

В глубине лесного массива Итури в северо-восточной части Бельгийского Конго Райт встретил доктора Тоторайда. Это земля пигмеев, малорослых негроидов. Тоторайд — прозвище на языке кисвахили — означало «Сильное лекарство». Его настоящая фамилия — Патнэм. Он происходил из старинной бостонской семьи. К медицине его привёл несчастный случай. На охоте его изувечил слон, и пигмеи из лесов Итури спасли его с помощью знахарей. Он остался среди них и посвятил жизнь оказанию им медицинской помощи в своей лесной клинике.

Когда Райт нашёл Патнэма, тот занимался пигмейкой, лежащей без сознания на пальмовых носилках. У неё было двустороннее воспаление лёгких. Пенициллин не помогал, нужен был ауреомицин. Врач ждал посылку. Знахарь, как обычно, побывал у неё раньше Пэта. Если Патнэму удастся спасти её, то это будет считаться заслугой знахаря. Если же она умрёт, то виноват будет Пэт. Туземцы верят знахарям.

Пэт оставался В Итури до конца жизни, лишь время от времени выезжая в США. В одну из таких поездок он женился на Анне Эсайнер, художнице из Нью-Йорка. Вскоре после встречи с автором Пэт Патнэм умер от болезней, с которыми боролся четверть века. Ему удалось создать странное партнёрство науки и знахарства.

Лечение в джунглях[править]

Первая встреча Райта со знахарством в Полинезии была не со знахарем и даже с не полинезийцем, а с французом. Его звали Альберт Ле Буше. Он получил громкую известность по всей Океании своим умением лечить все болезни уколами иглой, золотой или серебряной.

Райт нашёл Ле Буше в баре на Таити. Это был весёлый толстый человек, больше похожий на трактирщика, чем на медицинского работника. Его кабинет находился в этом же баре за перегородкой. В ожидании приёма большая часть пациентов сидела в зале бара. За лечение он не брал денег, но его доходы от бара были, очевидно, солидными. Кроме того, каждый пациент что-нибудь приносил в знак благодарности: корзину фруктов или овощей или кувшин рыбьего жира.

Как оказалось позже, Ле Буше не был ни шарлатаном, ни благотворителем. Он зарабатывал себе на жизнь, применяя на таитянах свои оригинальные методы лечения и продавая им вино в баре. Первая пациентка, молодая девушка, жаловалась на боли в спине. Доктор взял её за руку и стал слушать пульс на запястье, потом на тыльной стороне руки, затем на середине предплечья, на плече, и наконец, сзади на шее. Он сказал Райту, что его лечение основано на анализе симптомов, выявленных при изучении пульсов. На стене висела разноцветная схема человеческого тела. На ней стрелками было показано расположение «пульсов», и каждый из них соответствовал различным узлам нервной системы.

Ле Буше прощупал ещё несколько «пульсов», затем достал из из чёрного ящика длинную серебряную иглу и решительно вонзил её в тыльную сторону руки больной. Очевидно, это было не больно — когда он вынул иглу, девушка улыбнулась. Ле Буше простерилизовал иглу и протёр спиртом место укола. Он пояснил, что если нужно только стимулировать работу здорового органа тела, то он применяет золотую иглу. Если нужно снять причину нарушения его функций, то он берёт серебряную.

В тот день он принял 86 больных. По достоверным сведениям, с 1938 года Ле Буше удалось добиться исцеления самых различных заболеваний. Чтобы быть успешным, лечение Ле Буше требует от пациентов веры в него, точно так же, как она является частью магии знахарей.

Райт познакомился с яванским знахарем-дукуном, который «подчиняет» свою жертву с помощью чар, называемых гуна-гуна. Заклинаниями он способен усилить половое влечение, исцелить больного, выправить походку хромого или убить врага. Власть дукуна над туземцами огромна.

«Танец самоубийства»[править]

Путешествуя по Зондским островам, Райт получил прекрасную возможность ознакомиться с самыми глубинами деятельности дукунов. На Яве он познакомился с голландцем мистером Каалсом, который заинтересовался его исследованиями туземной медицины. Каалс сказал, что очень трудно заставить местное население поверить в современную медицину. Они верят дукунам даже когда умирают от их лечения. Сила внушения — это, возможно, самый эффективный инструмент колдуна. Она же является одним из наиболее сильных психологических приёмов, используемых в современной медицине.

Райт наблюдал, как в схему ритуальных и художественных обрядов знахарей включался танец. Рисунок и музыка танца находятся под бдительным присмотром жреца или знахаря, тем самым он строго контролирует воздействие танца. Если целью этого знахаря является «изгнание духов», то танец носит характер психологической разрядки. В результате «танца одержимости» человек излечивается от своих недугов и возвращается к нормальному образу жизни.

На Бали Райт был свидетелем самого неистового и фантастического танца из всех, которые ему доводилось когда-либо видеть. Он назывался «танцем криса», потому что танцующие в неистовстве буквально пронзали себя своими острыми крисами, или мечами. Один сеанс этого танца может либо излечить, либо убить неврастеника или просто неуравновешенного психически человека.

Испытание муравьями[править]

Чтобы стать знахарем во многих странах, нужно пройти через множество испытаний. В Бельгийском Конго Райт был свидетелем церемонии посвящения мальчиков в ученики колдуна.

Восемь мальчиков-послушников заставили войти в хижину, заполненную дымом. Они оставались там минут двадцать, шатаясь, кашляя от дыма и едва не задохнувшись. Большинство из них были в полубессознательном состоянии, некоторые — в обмороке. Как только они приходили в себя, их тут же загоняли обратно в хижину. Это продолжалось около двух часов.

Наконец, уже на рассвете, их привели к высокому конусообразному холму. Райт с ужасом понял, что это будет за испытание. Холм представлял собой жилище муравьёв. Эти муравьи с полдюйма величиной считаются самыми страшными и прожорливыми насекомыми Африки. Мальчики вошли в реку, и каждому из них на голову положили по куску, отломленному от муравейника. Чтобы они не могли смахнуть с себя муравьёв, их заставили держать в каждой руке по камню.

В заключение церемонии каждому из мальчиков, лица и шеи которых стали бесформенными от укусов муравьёв, вручили красное перо длиннохвостого попугая — по-видимому, знак посвящения.