Русские соболя

Материал из Народный Брифли
Перейти к: навигация, поиск
О. Генри
Русские соболя
Vanity And Some Sables
Краткое содержание рассказа. 1907.
В двух словах: Бывший бандит занимается честным трудом и покупает своей любимой дорогую вещь.

Синие как ночь глаза Молли положили на обе лопатки Малыша Брэди, и он покинул ряды банды, которая освобождала обывателей от кошельков и других ценностей. Малыш обожает дорогие вещи и презирает дешёвку, но Молли он мил в свитере не меньше, чем в автомобиле. Когда-то Малыш обучался паяльному делу, и теперь он к нему возвращается.

Проходит восемь месяцев. Малыш трудится в поте лица и держится своей Молли, в то время как его банда бесчинствует.

Однажды Малыш приходит домой, держа под мышкой свёрток. Молли кричит от радости: это первосортные русские соболя. Девушка вне себя от счастья: у неё никогда не было такой дорогой вещи. Но она переживает, что русские соболя безумно дорогие. На это Малыш отвечает, что хорошие вещи — его слабость, и он никогда не купит Молли дешёвку. С прежнем покончено — он заплатил за соболя, откладывая из своего скромного заработка.

Одев меха, Молли как королева выступает под руку с Малышом. Все жители квартала глазеют на меха, а члены банды приподнимают шляпы. Но тут их останавливает сыщик из Главного полицейского управления: в доме, где вчера работал Малыш, пропали русские соболя. Сыщик предлагает выяснить в магазине, честно ли их купил Малыш.

Малыш готов сознаться в краже, несмотря на стоны Молли о её разбитом сердце. Но тут к ним подходит другой полицейский. Он когда-то торговал мехами и немного разбирается в них. Это не русские, а американские соболя, и стоят они не 1000 долларов, а двенадцать. Малыш пытается закрыть ему рот, но на него тут же надевают наручники. Сгорая от стыда, он признаётся, что полицейский говорит правду. Ему, презирающему дешёвку, легче отсидеть в тюрьме, чем признаться в этом.

Молли кидается ему на шею с криком, что ей кроме Малыша ничего не нужно, а полицейский снимает с него наручники, так как пропавшие русские соболя нашлись.