Речь по поводу открытия памятника А. С. Пушкину в Москве

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Речь по поводу открытия памятника А. С. Пушкину в Москве
Краткое содержание статьи. 1880.

Памятник представляется данью признательной любви общества к одному из самых достойных его членов. Пушкин был нашим первым поэтом-художником. В поэте, как в полном выразителе народной сути, сливаются два основных её начала: начало восприимчивости и начало самодеятельности. У нас, русских, оба эти начала получили особую окраску; восприимчивость у нас является двойственной: и на собственную жизнь и на жизнь других западных народов со всеми её богатствами.

Наша самодеятельность получила тоже какую-то особенную неравномерную, иногда даже гениальную силу. Ей приходилось бороться и с чуждым усложнением и с собственными противоречиями. Вспомним Петра Великого, натура которого была как-то родственна натуре самого Пушкина, который благоговел перед ним.

Эта двойственная восприимчивость отразилась в жизни нашего поэта: сначала рождение в стародворянском барском доме, потом иноземческое воспитание в лицее. Влияло тогдашнее общество, проникнутое извне занесёнными принципами; Вольтер, Байрон и великая народная война 12-го года. Потом удаление в глубь России, погружение в народную жизнь и речь, знаменитая старушка-няня с её эпическими рассказами…

Самодеятельность в Пушкине рано и быстро превратилось в свободное творчество. Независимый гений Пушкина скоро освободился от подражания европейским образцам и от соблазна подделки под народный тон. Пушкин создал наш поэтический, литературный язык, нам и нашим потомкам остаётся только идти по пути, проложенному его гением.

Заслуги Пушкина перед Россией велики и достойны народной признательности. Он окончательно обработал наш язык, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признаётся даже иностранными филологами едва ли не первым после древнегреческого.