Резервы нашего организма. Пределы выносливости

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Резервы нашего организма. Пределы выносливости
Краткое содержание книги. 1979.
В двух словах: Выносливость человека к высоким и низким температурам,высокогорному климату.

Верный признак доброго здоровья — если человек хорошо потеет. С потом выделяются различные шлаки — токсины, всевозможные отработанные продукты метаболизма. Русская баня — это основа для стимуляции естественных защитных сил организма.

В южных странах человек способен переносить температуру заметно выше той, какую мы в умеренном поясе считаем едва переносимой. Летом в Средней Австралии нередко в тени наблюдается температура 46 и даже 55 градусов. Зарубежные учёные производили специальные опыты для определения наиболее высокой температуры, которую человеческий организм способен выдержать в сухом воздухе. Температуру 71 градус Цельсия человек выдерживает в течение часа, 82 градуса — 49 мин., 93 градуса — 33 мин., а 104 градуса — только 26 мин.

Американские исследователи считают, что предельная температура, при которой человек в состоянии дышать, равна примерно 116 градусов. Однако в литературе описаны и более высокие температурные потолки для человеческого организма. В 1764 году французский учёный Тиллет сообщил о женщине, которая находилась в печи при температуре 132 градуса в течение 12 мин. В 1828 году был описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи, где температура достигала 170 градусов.

Сверхвыносливость человека к воздействиям высоких температур объясняется тем, что тренированный организм борется с нагреванием, прежде всего, посредством обильного потоотделения. Воздух при этом должен быть по возможности сух.

Устойчивость к холоду в значительной степени зависит от того, занимается ли человек регулярно закаливанием. Известны случаи, когда люди с температурой тела 32-28 градусов были способны ходить, разговаривать. Зарегистрировано сохранение сознания у охлаждённых людей при температуре тела 30-26 градусах и осмысленная речь даже при 24 градусах.

Стремление людей поселиться в горных районах существует с давних времён. В Перуанских Андах на сравнительно больших высотах были найдены развалины селений, возраст которых определяется в 10 000 лет. Сейчас на всём земном шаре на высоте более 2000 метров над уровнем моря живут около 400 млн человек.

Огромную 50-летнюю работу по приспособлению организма человека к высокогорному климату проделал академик Н. Н. Сиротинин. Он впервые выдвинул, экспериментально обосновал и разработал принцип так называемой ступенчатой акклиматизации, то есть, постепенной адаптации к горному климату на всё возрастающих высотах. Была предложена кислотная профилактика горной болезни, которая возникает из-за недостатка кислорода и вымывания углекислоты во время одышки. Н. Н. Сиротинин разработал методы печения горным климатом бронхиальной астмы, малокровия, некоторых психических заболеваний.

Расширение резервных возможностей адаптации организма человека к экстремальным факторам объясняется прежде всего тем, что в горах вследствие значительно более низкого барометрического давления по сравнению с уровнем моря снижается и так называемое парциальное давление кислорода в атмосферном воздухе. Большой устойчивостью к высокогорной гипоксии обладают альпинисты. Горный климат способствует долголетию.