Рассказ о двух визирях и Анис-аль-Джалис

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Рассказ о двух визирях и Анис-аль-Джалис
Краткое содержание сказки.

Был в Басре царь Мухаммед ибн Сулейман ас-Зани. И было у него два визиря: аль Муин ибн Сави и аль Фадл ибн Хакан. Аль Муин ибн Хакан слыл великодушнейшим человеком, в то время как аль Фадл ибн Сави ненавидел людей и добро, и было в нем только одно зло.

Однажды царь решил взять наложницу, равной по красоте, которой нет. После долгих поисков, за большие деньги аль Муин ибн Хакан нашел наложницу Анис-аль-Джалис, равной которой по красоте и уму не было. Прежде, чем показать ее царю, визирь привел девушку в свой дом. Сын визиря Нур-ад-Дин увидев наложницу, овладел ей. Визирь пришел в ужас от того, что это узнает его враг аль Фадл ибн Сави и доложит царю. Но все-таки он решил женить сына на невольнице, и так случилось, что царь забыл о своем приказе.

Через год аль Фадл ибн Хакан умер. Вскоре после смерти отца, его сын разорился и друзья отвернулись от него. Тогда Анис-аль-Джалис предложила, чтоб продали ее на невольничьем рынке. Аль Фадл ибн Сави проходил в это время по рынку и договорился с посредником о хитрости, чтоб подешевле купить невольницу. Нур-ад-Дин подрался с визирем и забрал Анис-аль-Джалис, а избитый визирь пошел жаловаться к царю Мухаммед ибн Сулейман ас-Зани. Царь разгневался и приказа привести к нему Нур-ад-Дина, но придворный царя, служивший прежде у аль Фадл ибн Хакана предупредил Нур-ад-Дина об опасности и Нур-ад-Дин взяв Анис-аль-Джалис, уехал в Багдад.

Благополучно добравшись до Багдада, Нур-ад-Дин с невольницей попали в сад при дворце халифа Гаруна аль-Рашида. В саду работал садовник, которому халиф приказал убивать всех посторонних, кто приходит в сад. Но увидев спящих Нур-ад-Дина и Анис-аль-Джалис, садовник пожалел их. Он накормил чужеземцев и напоил вином. Они зажгли светильники и начали веселиться. Это увидел халиф и рассердился, но ему понравилось пение невольницы. Под видом рыбака, халиф пришел к ним и угостил жаренной рыбой. В благодарность Нур-ад-Дин разрешил халифу провести время с невольницей. Услышав историю Нур-ад-Дина, Гарун-аль-Рашид предложил написать письмо царю Мухаммеду ибн Сулейман ас-Зани. Они когда-то были знакомы, то тот стал царем, а он рыбаком.

Нур-ад-Дин вернулся в Басру, а невольница осталась в Багдаде. Визирь аль Фадл ибн Сави порвал письмо и сказал, что Нур-ад-Дин обманщик, ведь халиф никогда бы ни стал писать письма на такой бумаге, а прислал бы грамоту. Визирь посадил Нур-ад-Дина в тюрьму и приказал тюремщику каждый день бить узника, а царь послал людей в Багдад. Через сорок дней из Багдада приехали посланники с подарками. Царь принял их, а Нур-ад-Дина приказал казнить. Люди, услышав о казни пытались защитить юношу и вдруг появился визирь халифа, которого послал халиф по просьбе невольнице узнать о судьбе Нур-ад-Дина. Увидев, что юношу хотят казнить, он схватил царя и визиря и заточил их, а Нур-ад-Дина отпустил и посадил его царем.

Через три дня визирь с Нур-ад-Дином, взяв с собой Мухаммеда и аль Фадл ибн Сави приехали в Багдад. Гарун аль-Рашид повелел отрубить голову аль-Фадл ибн Сави и так как Нур-ад-Дин отказался быть повелителем в Басре назначил его своим советником и тот вместе с невольницей Анис-аль-Джасис пребывал у него в приятнейшей жизни, пока не застигла его смерть.