Рассказ об Ала ад дине Абу ш Шамате

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Рассказ об Ала ад дине Абу ш Шамате
Краткое содержание сказки.

В Каире живёт бездетный купец Шамс-ад-Дин. После лечения у него рождается сын Ала-ад-дин Абу-ш-Шамат. Чтобы уберечь сына от дурного глаза, отец держит его в подвале, но мальчик не согласен: от судьбы не уйдёшь, а он должен продолжить дело своего отца.

Нагрузив сына товаром, Шамс-ад-Дин отправляет его в Багдад. Вместе с Ала-ад-дином в Багдад едет купец Махмуд аль-Бальхи. По дороге купец хочет совершить грех с юношей. Несмотря на предостережение начальника каравана, что без Махмуда аль-Бальхи до Багдада им не добраться, Ала-ад-дин решает ехать один.

Возле Багдада на караван Ала-ад-дина нападают разбойники, убивают его спутников и забирают товар. Чудом спасшегося юношу находит Махмуд аль-Бальхи и приводит его в свой дом в Багдаде. Дома купец снова хочет совершить с юношей грех. Уйдя из его дома, Ала-ад-дин приходит в мечеть. Там он встречает купца, который просит юношу помочь его дочери Зубейде развестись с мужем, который не хочет давать ей развод.

Зубейда становится женой Ала-ад-Дина. К ним в дом приходят халиф Гарун-аль-Рашид и его подчинённые, переодетые дервишами. За ночлег «дервиши» оставляют деньги и присылают тюки с товаром от имени отца Ала-ад-Дина. Получив товар, Ала-ад-Дин отдаёт его отцу Зубейды, как приданное и остаётся её мужем. Везирь халифа открывает Ала-ад-Дину правду о товаре. Халиф вводит Ала-ала-Дина в совет и ставит его старейшиной купцов.

Неожиданно убивают Зубейду. Чтобы утешить Ала-ад-Дина, халиф дарит ему невольницу. Но юноша не доволен подарком: он не может забыть Зубейду и невольница обходится слишком дорого. По поручению халифа, везирь ведёт юношу на рынок, чтобы выбрать другую невольницу. Туда же приходит эмир Халид, чтобы купить невольницу для своего уродливого сына Хабазлама. Понравившуюся Хабазламу невольницу Ясмин перекупает Ала-ад-Дин. Хабазлам от горя заболевает.

К матери Хабазлама часто приходит мать вора Ахмеда, сидящего в тюрьме. Она предлагает свою помощь, если эмир поможет освободить её сына. Выпущенный из тюрьмы Ахмед решает убить Ала-ад-Дина и забрать Ясмин. Выкрав вещи халифа, он часть из них подбрасывает Ала-ад-Дину. Юношу обвиняют в воровстве, а Хабазлам забирает Ясмин, но девушка отвергает его.

Ала-ад-Дина хотят повесить, но меняют на одного из заключённых. Ахмед прячет его и помогает приобрести лавку старьёвщика.

Ясмин рожает мальчика Аслана, отцом которого является Ала-ад-Дин. Вскоре Хабазлам умирает. Ясмин хочет сказать ребёнку, кто его отец, но эмир предлагает, чтоб мальчик считал своим отцом его.

Аслан встречается с Ахмедом, и тот рассказывает ему правду о его происхождении. Также мальчик узнаёт, что вещи халифа украл Ахмед, и восстанавливает доброе имя своего отца.

В лавку Ала-ад-Дину попадает драгоценный камень. Человек, который хочет его купить, обманом заманивает Ала-ад-Дина к себе на корабль и привозит в Европу. Там он дарит пленника монастырю, чтоб он прислуживал в церкви.

Однажды в церковь приходит дочь царя. В сопровождающей её женщине Ала-ад-Дин узнаёт свою жену Зубейду, которая не умерла, а была похищена джинном. Вместо неё похоронили джиннию. Зубейду похитили, чтоб царевна смогла выйти замуж за Ала-ад-Дина. Царевна знает, кто виноват в краже вещей халифа, и что доброе имя Ала-ад-Дина восстановлено, ведь это она подстроила его похищение.

Ала-ад-Дин женится на царевне, но отец девушки против этого брака. Ала-ад-Дин убивает его и вместе с царевной и Зубейдой возвращается домой.

Ала-ад-Дин посещает родителей и привозит их в Багдад. Халиф делает Аслана главой и живут они «блаженнейшей и приятнейшей жизнью», пока не приходит к ним «Разрушительница наслаждений и Разлучительница собраний».