Разумный инвестор (Грэм)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Разумный инвестор
Полное руководство по стоимостному инвестированию
The Intelligent Investor: The Definitive Book on Value Investing. A Book of Practical Counsel · 1949 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание книги

Две тактики инвестирования[ред.]

Кто такой инвестор[ред.]

Инвестор — человек, цель которого — вложить средства в активы, сохранить вложенные деньги и получать не сверхвысокую, но стабильную и приемлемую в определенных условиях прибыль. Эта цель достигается не благодаря везению, азарту или доверию к рынку, но за счет тщательного анализа финансовой ситуации. Все, что не подчиняется этим условиям, проходит по разряду спекуляций.

Если вы купили облигации компании NN за $10 000 и намерены удерживать их до срока погашения, вы совершаете инвестиции. Если вы покупаете акции компании NN за $10 000, чтобы завтра продать их за $11 000, это спекуляция.

Учитывая нынешнее состояние рынка, некоторая доля спекуляций свойственна поведению любого инвестора. Однако разумный инвестор пускает на спекулятивные операции не более 10 % активов и ни в коем случае не держит эти деньги на том же счете, что и деньги для инвестиций.

Разумное поведение инвестора не имеет прямого отношения к величине IQ. Разумный инвестор — в первую очередь терпеливый инвестор, человек, контролирующий свои эмоции, а это свойство скорее характера, чем интеллекта.

В 1720 году Исаак Ньютон стал акционером «Компании Южных морей», акции которой расходились как горячие пирожки. Видя, что ситуация на фондовом рынке выходит из-под контроля, ученый заявил, что ему проще предсказать ход планет, нежели поведение безумцев, и избавился от своих акций, получив прибыль в 100 % (7 тыс. фунтов стерлингов). А через месяц не выдержал и поддался всеобщей финансовой лихорадке, купив те же акции дороже — и потеряв 20 тыс. фунтов ($3 млн по сегодняшним меркам). Великий математик — еще не значит великий инвестор.

Разумный инвестор не позволяет увлечь себя соблазнительной рекламой скорой выгоды. Он следит не за ростом акций, а за состоянием компании, которой эти акции принадлежат. В отличие от спекулянта, он не переплачивает за акции, соблазняясь их резким взлетом или падением, потому что умеет высчитать их реальную цену. Ему лишь нужно выбрать один из путей:

  • создать портфель, управление которым не требует времени и усилий и приносит приемлемый стабильный доход (путь пассивного инвестора);
  • создать портфель с меняющимся набором акций и облигаций, при этом постоянно отслеживая их динамику и рассчитывая на прибыль выше среднего (путь активного инвестора).

Один путь не хуже другого — все зависит от вашего темперамента.

Тактика пассивного инвестора[ред.]

Пассивный инвестор занимает оборонительную позицию. Ему важно сохранить вложения и избежать всяческих трудностей, связанных с управлением инвестициями. Его главный принцип: всегда вкладывать часть средств в облигации и денежные активы, а часть — в акции. Это соотношение составляет от 50 : 50 до 25 : 75 в зависимости от ситуации на рынке. Доля акций 75 % означает серьезный риск; если инвестор вовсе не заинтересован в риске, он может ограничить долю акций до 25 %. Ребалансировка портфеля в соответствии с установленной пропорцией должна быть ни слишком частой, ни слишком редкой — допустим, раз в полгода. Нарушаться эта пропорция может только в случае больших жизненных изменений.

Никогда не стоит покупать акции лишь потому, что они растут, и продавать только потому, что они падают. Главное — ваша внутренняя дисциплина, а не истерика рынка.

Выбирая акции для инвестиционного портфеля, пассивному инвестору стоит придерживаться таких правил:

  • поддерживать оптимальную диверсификацию портфеля, включив туда акции 10-30 компаний;
  • включать в портфель только акции крупных успешных компаний с консервативной политикой финансирования;

Грэм предостерегает пассивных инвесторов от небольших компаний, чей бизнес не может противостоять разным неблагоприятным факторам. Цвейг уточняет, что в XXI веке у пассивного инвестора есть возможность владеть акциями мелких компаний опосредованно, через взаимные фонды, специализирующиеся на инвестициях в акции малых компаний.

  • текущие активы компаний должны как минимум вдвое превышать текущие обязательства, а долгосрочные обязательства — не превышать величины оборотного капитала;
  • компания не должна нести убытки на протяжении последних 10 лет, а ее прибыль в расчете на акцию за последние 10 лет должна возрасти как минимум на 1/3;

Поскольку 33%-й кумулятивный рост за 10 лет предполагает лишь 3%-й среднегодовой прирост, автор предлагает другой критерий — кумулятивный рост прибыли на акцию в размере как минимум 50 %, то есть 4 % в год.

  • компания должна выплачивать дивиденды на протяжении как минимум 20 лет;
  • текущая цена акции не должна превышать среднее значение прибыли за последние три года более чем в 15 раз (коэффициент «цена/прибыль»);
  • текущая цена акции не должна превышать ее балансо­вую сто­имость, представленную в последнем отчете, более чем в 1,5 раза (коэффициент «цена/балансовая стоимость»). Впро­чем, мультипликатор прибыли ниже 15 оправдывает более высокое значение мультипликатора балансовой стоимости. Произведение этих коэффициентов не должно превышать 22,5.

Почему бы не довести долю акций в портфеле до 100 %? Некоторые инвесторы могут себе это позволить, но есть условия:

  1. они имеют достаточно сбережений вне рынка на личные нужды хотя бы на год;
  2. они собираются постоянно инвестировать как минимум следующие 20 лет;
  3. они пережили «медвежий» рынок 2000 года и не продавали на нем акций;
  4. они придерживаются последовательного инвестиционного плана, полагаясь на собственную дисциплину, а не на прихоти рынка.

Тому, кто не соответствует хотя бы одному из этих требований, не стоит вкладывать все деньги в акции.

Выбирая облигации, инвестор в зависимости от личных предпочтений выбирает между краткосрочными и долгосрочными облигациями. Конечно, существует множество классов облигаций, но их длительность, один из важнейших критериев.

Он может купить их самостоятельно или через взаимный фонд, в состав которого входят десятки облигаций, что снижает риск.

  • Покупая государственные сберегательные облигации, следует иметь в виду, что те не обращаются на рынке, но считаются весьма надежными (для инвестора со скромными средствами это зачастую оптимальный выбор).
  • Делая ставку на облигации с высокой доходностью, следует, напротив, быть осторожным: за более высокую доходность инвестор расплачивается большим риском вроде падения рыночных цен этих бумаг или дефолта эмитента.
  • Самым неэффективным инструментом инвестирования среди ценных бумаг остаются привилегированные акции: они менее надежны, чем облигации (в случае банкротства эмитента инвестор лишается первоочередного права на активы компании), их потенциальная доходность ниже доходности обыкновенных акций. Вообще, если компания готова платить высокие дивиденды по привилегированным акциям вместо того, чтобы выпускать облигации и иметь благодаря этому налоговые льготы, — это плохой знак: дела у компании идут не очень.

Пассивный инвестор должен сосредоточиться не на отдельных акциях, пусть и обещающих быструю прибыль, а на диверсификации инвестиционного портфеля. Популярный аргумент против диверсификации: она снижает возможность высокой прибыли. В самом деле, видя успех Microsoft или Apple, разве не соблазнительно положить все яйца в одну корзину, поставив на акции многообещающей корпорации? Вот только ни один брокер не даст абсолютно точного прогноза насчет очередного будущего Microsoft. Нет никакой гарантии, что акции успешной компании продолжат расти после того, как вы их купите. Вложить деньги в акции разных компаний разных отраслей — единственный способ и избежать серьезных рисков, и увеличить шансы на успех (ведь в долгосрочной перспективе какая-то группа акций обязательно вырвется вперед).

Привилегированные акции — акции, по которым не предусмотрено право голоса инвестора, но предусмотрено право на твердый фиксированный доход. Владельцы же обыкновенных акций имеют право голосовать на собраниях акционеров, но размер их дивидендов зависит от текущих доходов компании-эмитента. Диверсификация подкрепляется методом усредненного равномерного инвестирования, когда инвестор регулярно вкладывает в покупку акций одинаковые суммы вне зависимости от колебаний фондового рынка. Тем самым инвестор не вовлекается во всеобщую погоню за «более выгодными» акциями, а просто покупает больше на падающем рынке и меньше — на растущем. Лучший способ реализации такой стратегии — формирование портфеля из паев индексных фондов, работающих со всеми серьезными акциями и облигациями. Образно говоря, вместо того чтобы искать иголку в стоге сена (наиболее выгодные акции), вы сразу покупаете весь стог (через инвестиционный фонд, который охватывает весь фондовый рынок). Ваш портфель теперь управляется в режиме автопилота. Эта тактика тем выгоднее, если ваш инвестиционный горизонт составит не менее 20-25 лет.

На покупку паев индексного фонда Грэм рекомендует тратить 90 % активов, оставшиеся 10 % — на самостоятельно выбранные акции.

Свободен ли пассивный инвестор, избравший такую стратегию, от риска — постоянного спутника фондового рынка? Рыночная стоимость акций может сильно колебаться, но, если показатели их доходности в течение долгого времени были достаточно высоки, риском такое поведение акций назвать нельзя. Рискованными акции считаются тогда, когда их цена покупки оказывается слишком высокой по сравнению с истинной стоимостью (даже если падение рынка будет отыграно в будущем).

Тактика активного инвестора[ред.]

Деятельность активного инвестора тоже начинается с распределения активов между высококачественными облигациями и акциями. Однако активный инвестор, в отличие от пассивного, рассчитывает на более высокую прибыль, а потому может инвестировать в разные виды ценных бумаг.

В поисках выгоды ему нужно быть осторожнее с:

  • Высокодоходными «мусорными» облигациями. Они выпускаются компаниями с низкими инвестиционным рейтингом для привлечения средств на краткосрочный период, порой — при поглощении других компаний.
  • Иностранными государственными облигациями. Риск здесь идет рука об руку с выгодой: с одной стороны, в случае каких-то политических проблем инвестор не будет иметь полноценных прав на купленные бумаги, с другой стороны, облигации развивающихся стран не всегда зависят от рынка ценных бумаг вашей страны, так что в трудный момент могут сыграть роль подушки безопасности. Цвейг полагает, что вполне разумно вложить до трети активов в акции взаимного инвестиционного фонда, работающего с иностранными бумагами. Но не стоит вкладывать в фонды, операционные издержки которых в год более 1,25 % стоимости активов.
  • Покупкой акций в ходе IPO. На первый взгляд, эта операция весьма выгодна, ведь примеры налицо: те, кто когда-то купил акции Apple, потом горя не знали. Руководствоваться такой логикой — все равно что быть уверенным в своих способностях писателя-сказочника, «потому что у Роулинг получилось». Увы, большинство IPO не разделили блестящую судьбу Apple. К тому же большую часть прибыли от любого IPO получают члены «закрытого клуба» — крупные фонды, приобретающие акции по цене подписки (первоначальной цене) еще до того, как они станут доступны розничным инвесторам.

Неважно, хотят ли другие инвесторы купить какие-то акции, — вы должны покупать их только в том случае, если акции при небольших затратах позволяют вам стать владельцем доли в интересующем вас бизнесе. А в таком случае куда актуальнее интересоваться не вопросом стоимости акций, а вопросом стоимости бизнеса: не убыточен ли он?

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 500+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.