Разбилось зеркало, звеня....

Материал из Народный Брифли
Перейти к: навигация, поиск
Кристи, Агата
Разбилось зеркало, звеня...
The Mirror Crack’d from Side to Side
Краткое содержание романа. 1962.
В двух словах: Известная актриса устраивает грандиозный праздник на котором умирает одна из присутствующих, выпив коктейль, предназначавшийся актрисе.

Известная американская киноактриса Марина Грегг покупает особняк в небольшой английской деревушке. Марина была не один раз замужем, пережила нервное потрясение, но теперь она полностью поправилась и хочет вернуться к работе. Она устраивает в своём новом доме грандиозный праздник.

Вместе со своим очередным мужем, с которым она, наконец, приобрела семейное счастье, Марина радушно встречает гостей. Одна из местных жительниц, миссис Бедкок, страстная поклонница Марины, не может сдержать своей радости. Много лет назад во время болезни, несмотря на высокую температуру, миссис Бедкок встала с постели, накрасилась и пошла на встречу с любимой актрисой. Марина разговаривала с ней и дала свой автограф.

Миссис Бедкок напоминает Марине эту историю. Актриса машинально слушает, но тут её взгляд падает на стену и в глазах появляется внезапное выражение ужаса и отвращения. Это замечает одна из присутствующих, миссис Бантри.

Марина предлагает миссис Бедкок что-то выпить. Из рук мужа она берёт два бокала и один даёт миссис Бедкок. Праздник продолжается, но миссис Бедкок внезапно становится плохо, и она умирает.

Миссис Бантри обсуждает случившееся со своей близкой подругой, не присутствующей на празднике, местной жительницей мисс Марпл. На празднике были представители прессы, одна девушка-фотограф. Марина рассеянно слушала миссис Бедкок, но вдруг её что-то ужаснуло. Миссис Бантри считает, что Марина смотрела на картину, висящую на стене. На картине была изображена дева Мария с младенцем. Но она ведь видит эту картину каждый день, почему она сейчас её напугала?

Следствие установило, что смерть миссис Бедкок наступила в результате приёма безобидного успокоительного лекарства, но покойная приняла слишком большую дозу. Мистер Бедкок удивлён: никогда его жена не принимала таких лекарств. Он вспоминает, что когда его жена взяла бокал, кто-то её толкнул, и она пролила весь коктейль. Стоявшая рядом Марина предложила её свой. Миссис Бедкок его выпила и вскоре умерла.

Полиция устанавливает, что яд был в коктейле. Но кто же мог подсыпать его в бокал на виду у всех? Лекарство свободно продаётся в Америке, а Англии его можно купить только по рецепту. Полиция в недоумении: кому понадобилось убивать миссис Бедкок, тихую женщину, занимающуюся благотворительностью, не замешанную ни в каких скандалах?

Инспектор полиции хочет поговорить с Мариной, но актриса плохо себя чувствует, и врач запретил её беспокоить. Врач не скрывает, что многие в доме принимают это лекарство. Также он сообщает, что, по мнению Марины, яд предназначался для неё.

Инспектор встречается с мужем Марины, Джейсоном. Джейсон ничего не может сказать о миссис Бедкок, его жену осаждают толпы поклонников, она и не помнит о них. Миссис Бедкок что-то говорила, как была больна, когда встречалась с Мариной. Джейсон рассказывает, что Марина безумно хотела иметь ребёнка. Она усыновила троих детей, но это было не полное счастье. Тут она забеременела, но ребёнок родился слабоумным. Марина много лет лечилась после такого потрясения и только теперь стала приходить в себя. Джейсон думает, что кто-то хотел отравить его жену. Секретарь Марины, Элла, сообщает, что Марина сильно расстраивается, когда видит детей, ведь её собственный долгожданный ребёнок слабоумный, а больше детей у неё не будет.

Мисс Марпл ведёт собственное расследование. Её интересуют дети, которых Марина усыновила. Когда актриса забеременела, она выгнала их, правда, дав каждому приличную сумму денег. Также пожилая дама изучает список приглашённых. Её интересует актриса Лола Брустер, жена одного из бывших мужей Марины, у которой Марина когда-то отбила мужчину, и некий мистер Ардвик Фенн, близкий друг Марины.

Инспектор встречается с Мариной. Он замечает, что Элла больна сенной лихорадкой. Девушка объясняет, что у неё всегда аллергия в это время года. Актриса считает, что её хотели убить, ведь ей подбрасывают угрожающие записки, но кто это мог сделать ни она, ни Джейсон не знают. Инспектор спрашивает Марину, что её напугало и почему у неё был такой странный взгляд, но актриса всё отрицает.

Миссис Бантри видит, как Элла звонит кому-то из телефонной будки, мотивируя это тем, что в доме не работает телефон. Миссис Бантри удивляется, зачем девушка объясняет свои поступки? Она звонит в дом Марины и видит, что с телефоном всё в порядке. Этим заинтересовывается мисс Марпл.

Инспектор встречается с Лолой Брустер, но актриса утверждает, что все их ссоры с Мариной в прошлом, и она не знает, кто бы мог пытаться отравить актрису. Мистер Фенн тоже ничего не знает.

Инспектор встречается с фотографом Марго Бенс, стоявшей на празднике возле Марины. Девушка отдаёт ему фотографию с исказившимся лицо Марины. Инспектора заинтересовывает тот факт, что Марго родилась в Англии, потом уехала ребёнком в Америку и недавно снова вернулась на родину. Он догадывается, что Марго — приёмная дочь Марины. Марго не скрывает, что ненавидит Марину, которая её даже не узнала, но она не пыталась убить актрису.

Марина всё время находится в страхе. Она считает, что ей дали отравленный кофе и на неё уронили статуэтку.

Элла считает, что знает убийцу, и сказала это ему, звоня из будки. Дома Джейсон ей сообщает, что в кофе, который Марина отказалась пить, был мышьяк. Но ведь мышьяк не имеет вкуса, и у Марины, скорей всего, сыграло подсознание. Джейсон переживает за жену, а влюблённая в него Элла её ненавидит. У девушки начинается приступ, она берёт свой ингаллятор, но лекарство отравлено.

Мистер Фенн сообщает полиции, что ему звонили и сказали, что это он бросил в бокал таблетки. Он узнал голос Эллы. Дворецкий Марины Джузеппе возвращается поздно вечером после выходного дня. Возле дома его убивают из пистолета. Марина в истерике и хочет уехать.

Горничная мисс Марпл рассказывает своей хозяйке, что её подруга, работающая на киностудии, видела, как коктейль был вылит на новое платье миссис Бедкок.

Инспектор показывает мисс Марпл фотографию Марины, сделанную Марго. В этот момент Марина разговаривала с миссис Бедкок, которая рассказывала, как она, будучи больной, встречалась с Мариной. Мисс Марпл знает, что покойная была больна краснухой. Мисс Марпл сопоставляет этот факт с тем, что миссис Бедкок испортила своё новое платье, и у неё возникает догадка.

Полиция узнаёт, что дворецкий положил в банк крупную сумму денег, которую он не мог заработать. Полицейские арестовывают мистера Бедкока. Выяснилось, что он был первым мужем Марины Грегг.

Мисс Марпл приходит к Марине, но актриса умерла ночью, выпив большую дозу снотворного. Мисс Марпл говорит Джейсону, что мистер Бедкок невиновен. Она видит картину Мадонны с младенцем и объясняет происшедшее.

Миссис Бедкок рассказывала Марине, как встречалась с ней, будучи больной краснухой. Марина в этот момент была беременна и после встречи с миссис Бедкок заразилась. Краснуха — болезнь не опасная, но если женщина беременна, то это может повлиять на будущего ребёнка.

Ребёнок Марины родился слабоумным. Марина поняла, кто виновник её трагедии. Она бросила в свой бокал лекарство, затем толкнула миссис Бедкок так, чтоб она пролила коктейль, и предложила ей свой. Чтобы отвести от себя подозрения, Марина писала себе угрожающие письма и подсыпала мышьяк в кофе. Джейсон догадывался, кто истинный убийца, но он слишком доверял Элле, которой Марина подложила яд. Дворецкий также догадался и шантажировал Марину, поэтому был застрелен.