Пять поросят

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Пять поросят
Краткое содержание романа. 1942.
Микропересказ: В убийстве знаменитого художника была обвинена его жена. Через много лет, по просьбе их дочери, знаменитый детектив находит настоящего убийцу.

Пролог[править]

К знаменитому детективу Эркюлю Пуаро приходит молодая женщина Карла Лемаршан. Она просит расследовать преступление шестнадцатилетней давности. Отец Карлы, известный художник Эмиас Крейл, был отравлен. В убийстве обвинили его жену, Кэролайн. Смертную казнь заменили пожизненным заключением, но женщина умерла в тюрьме. В день своего совершеннолетия Карла получила письмо, в котором мать клялась в невиновности. Сама она была в то время очень мала и не помнит, что произошло. Карла просит знаменитого детектива найти истинного убийцу.

Книга первая[править]

Адвокат Кэролайн рассказывает, что Эмиас Крейл был яркой личностью, большой любитель женщин и пива, он не мог покончить с собой. Кэролайн была крайне неуравновешенной, у неё не было никакого желания бороться, и она сразу сникла. Кэролайн очень любила своего мужа, у которого были бесконечные романы, и они всё время ссорились.

Героиней последнего романа художника была богатая девица Элиза Грир. Эмиас писал её портрет и влюбился так, что хотел развестись с женой. Кэролайн угрожала мужу, а накануне его смерти у соседа, увлекающегося сбором трав, пропала ядовитая настойка. Флакон с остатками яда и отпечатками пальцев Кэролайн был найден в спальне. Потом она сама призналась, что взяла яд, чтоб покончить с собой.

В тот день Кэролайн взяла из холодильника пиво и отнесла мужу в сад, где он работал. Там она налила пиво в стакан и ушла обедать. Муж остался в саду и был найден мёртвым. Яд нашли в стакане, но в бутылке яда не было. Адвокат уверен, что Кэролайн виновна.

В том деле было пять свидетелей: близкий друг Эмиаса Филипп, брат Филиппа Мередит, сосед, увлекающийся сбором трав, Эльза, гувернантка Карлы мисс Уильямс и младшая сестра Кэролайн, Анджела. Пуаро вспоминает забавное детское стихотворение про поросят.

Знаменитый детектив беседует с теми, кто вёл процесс. Он узнаёт, что Эльза держалась очень нагло, она хотела, чтоб Кэролайн повесили, ведь та разрушила её планы. Она знала намного больше, чем сказала. Кэролайн очень ревновала мать к своей сестре Анджеле. Однажды она бросила в сестру пресс-папье, и девочка ослепла на один глаз.

Пуаро изучает материалы следствия. Тогда в доме собрались Филипп и Мередит Блейки, Эльза, Анджела и Эмиас с Кэролайн. Утром Мередит был обеспокоен пропажей настойки. Он сообщил брату, и Филипп тут же приехал. Днём братья пошли в гости к Крейлам.

Эмиас работал в саду, где в сарае хранился ящик с пивом. Художник попросил холодного пива, жена принесла ему бутылку из дома и, открыв её, вылила содержимое в стакан. Эмиас отпил и скривился — в тот день ему всё казалось противным. Кэролайн ушла, а Эмиас остался в саду писать портрет Эльзы, по словам которой художник жаловался, что у него немеют конечности. Вскоре Эльза ушла обедать, а Эмиас остался один. Во время обеда он умер, смерть наступила из-за паралича.

Накануне произошла ссора между Кэролайн и Эльзой. Эльза сказала Кэролайн, что они с Эмиасом хотят пожениться. Эмиас рассердился на Эльзу, а Кэролайн заявила, что лучше убьёт мужа, чем кому-нибудь его отдаст. Узнав, что в спальне был найден флакон от жасминовых духов с ядом, Кэролайн подтвердила, что взяла яд. На дорожке была найдена раздавленная пипетка от авторучки с ядом.

Знаменитый детектив решает встретиться с каждым из свидетелей, несмотря на то, что прошло уже много лет.

Пуаро встречается с Филиппом Блейком, который уверен, что Эмиаса отравила Кэролайн. Ревнивая от природы, она ведь ударила маленькую сестру. Эльза Филиппу тоже не нравилась, а вот Анджела была очаровательная девочка, правда, любила проказничать, а Кэролайн её всячески покрывала. Эмиас злился, что жена потакает во всём сестре, и собирался отправить её школу.

Брат Филиппа, Мередит считает, что Эмиас был очень увлечён своей работой, но ради Эльзы хотел оставить семью. Мередит сам когда-то был влюблён в Кэролайн и говорил Эмиасу, что он поступает с женой подло, но Эмиас уверял, что для него главное — написать картину, а потом всё вернётся на круги своя.

Мередит подтвердил, что Кэролайн слишком баловала Анджелу, так как чувствовала свою вину за то, что нанесла ей увечье. Анджела тоже очень любила сестру и никогда не вспоминала о её поступке. После очередной проделки Анджелы Эмиас решил отправить её в школу. Гувернантка была недовольна, так как оставалась без работы.

В день убийства Мередит показывал бутылочки с ядом, где была и настойка валерьянки, Кэролайн вышла из лаборатории последней. Мередит уверен, что она взяла яд для себя. Он вспоминает тот день, запах жасмина.

Пуаро посещает Эльзу, которая теперь замужем за лордом Диттешем. Эльза производит на знаменитого детектива впечатление хищницы. Она считает Кэролайн страшной женщиной, Эмиас страдал с ней, хотел развестись и жениться на Эльзе. До сих пор Эльза ненавидит Кэролайн. Она показывает старое письмо, в котором Эмиас признаётся ей в любви.

Пуаро посещает гувернантку Анджелы мисс Уильямс. Она считает, что Крейлы были образцовой парой, хотя ей и не нравился Эмиас.

В тот день мисс Уильямс и Кэролайн после обеда вышли из дома. Кэролайн вошла в сад и позвала мисс Уильямс. Увидев мужа мёртвым, она оцепенела и попросила её вызвать врача. Эльза в истерике набросилась на Кэролайн с криком, что это она убила его. Мисс Уильямс уверена в виновности Кэролайн.

Пуаро посещает Анджелу Уоррен, которая считает, что обвинительный приговор сестре был вынесен из-за того, что та когда-то нанесла ей увечье. После того случая Кэролайн всё время чувствовала угрызения совести. Она баловала сестру, как могла, и прощала все её шалости. Половина ссор Кэролайн с мужем была из-за её сестры.

Когда Кэролайн арестовали, она настояла на том, чтоб Анджелу отправили подальше, несмотря на протесты девочки. После приговора Кэролайн написала Анджеле письмо, в котором признавалась, что теперь счастлива, так как вернула старые долги. Анджела уверена, что сестра невиновна.

Книга вторая[править]

По просьбе Пуаро, все пять свидетелей присылают ему свои отчёты о происшедшем.

Филипп пишет, что Эмиас очень любил жизнь. Женился он, не чувствуя сильной любви к жене. Через несколько лет в его жизни появилась Эльза, о которой Эмиас говорил с нескрываемым восторгом, но головы терять из-за неё не собирался.

Приехав в Крейлам, Филипп обратил внимание, что Эльза ведёт себя чрезвычайно нагло. Она сообщила Кэролайн, что они с Эмиасом собираются пожениться. Художник отказался говорить Кэролайн, правда ли это, а другу пожаловался, что хочет закончить картину. Филипп считает, что Кэролайн была очень опасной женщиной и могла задумать убийство.

Анджела поссорилась с Эмиасом и пожелала ему смерти. На следующее утро между супругами произошла ссора. Филипп слышал, как Кэролайн угрожала мужу убить его. Эльза была неподалёку и также слышала их ссору. Эмиас грубо схватил Эльзу за плечо и велел пойти в сад работать. Но Эльза сначала пошла в дом за пуловером. В это время позвонил Мередит и сказал, что пропал яд.

Филипп пошёл к брату, и они вместе вернулись к Крейлам. Они услышали, как Крейлы решили отправить Анджелу в школу, и Эмиас сказал, что проводит её. Тут Эльза вышла из дома с пуловером и пошла в сад. Работая, он попросил холодное пиво. Анджела вынесла напиток из дома, а Кэролайн взяла бутылку и отнесла Эмиасу. Во время обеда художник работал в саду. После обеда Кэролайн отнесла ему кофе и увидела, что муж мёртв.

Мередит сообщает, что Кэролайн была ему всегда симпатична. Когда она стала жаловаться на увлечение мужа Эльзой, Мередит успокаивал женщину, считая, что любит Эмиас всё равно её.

Мередит всполошился, увидев, что забыл закрыть окно в лаборатории. Он решил, что туда прыгнула кошка. Зайдя, он обнаружил пропажу яда. Вместе с братом они пошли к Крейлам и услышали их разговор об отъезде Анджелы. Кэролайн просила отложить её отъезд, а Эмиас настаивал, говоря, что сам её проводит.

До обеда все сидели на террасе, и Мередит слышал разговор Эмиаса и Эльзы. Эмиас жаловался, что у него немеют мышцы, и Эльзе придётся иметь дело с инвалидом. Они строили планы будущей совместной жизни. После обеда Эмиаса обнаружили мёртвым. Мередит считает, что он покончил с собой.

Эльза сообщает, что влюбилась в Эмиаса с первого взгляда. Она сама предложила ему написать её портрет. Эмиас предупредил, что он женат и любит свою жену, но Эльзу это не смутило. Вскоре после начала работы Эмиас предложил расстаться, так как думал только об Эльзе и не мог работать. Эльза уехала, но художник сам её нашёл и предложил вернуться. Эмиас оттягивал разговор с женой, и Эльза, не выдержав, сама ей сказала, что они любят друг друга. Позже Эльза слышала, как Эмиас сказал жене, что намерен уйти к Эльзе, и Кэролайн его предупредила, что убьёт, но не отдаст.

Эльза пошла в дом за пуловером, и они начали работать. Во время работы Эмиасу принесли пиво, и он пожаловался, что оно противное. Также он жаловался на ломоту и боль в суставах. Во время обеда художник оставался в саду, а потом его нашли мёртвым.

Мисс Уильямс пишет, что была гувернанткой Анджелы. Её ученица была очень способная, но недисциплинированная. Кэролайн всячески потакала её выходкам, что вызывало недовольство Эмиаса. Приехав в дом к Крейлам, Элиза вела себя чрезвычайно нагло и даже заявила Кэролайн о своём намерении выйти замуж за Эмиаса.

Накануне Анджела поссорилась с Эмиасом. В тот день Анджела проказничала, и мисс Уильямс застала её возле холодильника, откуда девочка взяла пиво. Рядом стояла Кэролайн. Мисс Уильямс обратила внимание, что у Анджелы было растерянное лицо.

После обеда мисс Уильямс вышла вместе с Кэролайн из дома. Кэролайн шла в сад, а мисс Уильямс — на берег моря. Услышав крик Кэролайн, гувернантка вернулась и побежала в сад. Мисс Уильямс скрыла от следствия, что Кэролайн вытерла бутылку и прижала к ней пальцы мужа. Она не сомневается, что Кэролайн отравила Эмиаса.

Анджела плохо помнит события. Она сообщает, что Кэролайн сразу отправила её из Англии. Она не сомневается, что Кэролайн невиновна, хотя у неё нет никаких доказательств.

Книга третья[править]

Прочитав отчёты, Пуаро обращает внимание на то, что Кэролайн вытирала бутылку, и приходит к выводу, что она невиновна. Знаменитый детектив собирает всех пятерых свидетелей. Он обращает внимание на то, что Кэролайн в суде ни разу не признала себя виновной, а просто смирилась со своей участью.

В лаборатории Кэролайн отлила из бутылки яд во флакон для жасминовых духов. На бутылке и на флаконе были обнаружены отпечатки её пальцев, а Мередит почувствовал запах жасмина, который тогда не цвёл.

Услышав, что муж хочет её бросить ради Эльзы, Кэролайн угрожает его убить. Эмиас идёт в сад работать, куда вскоре приходит Эльза, взяв в доме пуловер. Вскоре супруги начинают обсуждать отъезд Анджелы, и Эмиас говорит, что проводит её. Но почему Эмиас, если это обязанности гувернантки? И странно, что после крупной ссоры супруги обсуждают домашние проблемы.

Кэролайн приносит пиво, наливает его в стакан, и Эмиас кривится от его вкуса, говоря, что сегодня всё кажется ему противным. Найдя мужа мёртвым, она вытирает бутылку, но яд был найден в стакане, а не в бутылке. Кэролайн не знала, где был яд, она обставила всё так, будто это было самоубийство. Она старалась выгородить человека, которого считала виновным — Анджелу. Недаром она написала сестре, что у неё на душе теперь мир и покой.

Кэролайн мучилась, что нанесла сестре увечье, а теперь, взяв её вину на себя, искупила свой долг перед ней. Кэролайн видела, как Анджела что-то делала с бутылками в холодильнике, после чего у неё было виноватое лицо. Она решила, что Анджела решила отомстить Эмиасу за его роман с Эльзой.

Анджела возмущена: она никогда не позволила бы сестре взять на себя свою вину, она не убивала Эмиаса. Но она взяла валерьянку в лаборатории, поэтому Мередит решил, что там была кошка. Кэролайн вошла в тот момент, когда Анджела отвинчивала пробку бутылки.

Знаменитый детектив знает, кто убийца. Эмиас и раньше увлекался женщинами, но ни одна из них не была так настойчива, как Эльза. Художник не собирался оставлять жену, но не пытался разуверить Эльзу, так как хотел закончить картину.

После того, как Эльза сказала Кэролайн, что они с Эмиасом поженятся, художник объяснился с женой. Эльза слышала их разговор. Она видела, что Кэролайн взяла яд, и догадалась, где он был спрятан. Войдя в дом за пуловером, она набрала в пипетку яд и вылила Эмиасу в стакан. Поэтому пиво, принесённое из холодильника, ему показалось таким же противным, как и выпитое ранее. Разговор между супругами, который был подслушан, был не об Анджеле, а об Эльзе, её Эмиас хотел проводить.

Оставшись наедине с Эльзой, Пуаро предупреждает, что будет добиваться посмертного оправдания Кэролайн и осуждения Эльзы, но той всё равно: она умерла, вместе с Эмиасом.